Оценивая местоположение новостроек, эксперты были весьма сдержанны. Максимальный балл не получил ни один из участников рейтинга. Единственного «А-» удостоился ЖК «Дом на Ярославском», что неподалеку от станции метро «Удельная». Балл «В+» получили расположенный тут же, в Выборгском районе города, ЖК «Новая Скандинавия» и еще несколько объектов. Среди них находящийся в локации «Балтийской жемчужины» ЖК «Наутилус», расположенный в центре Гатчины ЖК «Дворянское сословие», а также проекты в Петродворцовом районе — ЖК «Veren Village стрельна» и «Петродворцовая резиденция». Еще 16 жилым комплексам эксперты выставили средний балл «В». Остальные, а таких подавляющее большинство, получили оценки в диапазоне от «С-» до «В-». Хуже других по данному показателю оказались комплексы «Ржевская усадьба» в Янино и «Сумоловский ручей» в деревне Монделево Гатчинского района. При этом стоит понимать, что эксперты, выставляя оценки, не в последнюю очередь исходили из приоритетности того или иного ЖК для петербуржцев. Поэтому наиболее удаленные от мегаполиса проекты априори получали не самый высокий балл, хотя для жителей этих населенных пунктов их местоположение может быть вполне привлекательным.
Что касается качества представленных проектов, то тут эксперты были более благосклонны. Три проекта получили максимальный балл «А»: «Veren Village стрельна» компании VEREN GROUP, «Фортеция. Жизнь на побережье» (Setl City) и ЖК «Неоклассика» («Красная стрела»). Первые два относятся к бизнес-классу, третий — «комфорт плюс». По уровню они выше большинства участников рейтинга. Вообще основная масса представленных в рейтинге проектов это крепкий «комфорт-класс», поэтому неудивительно, что 49 из них получили от экспертов средний балл «В». Немало среди участников рейтинга и весьма стереотипных ЖК уровня экономкласса. Особого энтузиазма у экспертов эти проекты не вызвали. 32 комплекса получили минимальный балл «С». Наконец, три ЖК и вовсе остались без оценки: «Смолин Ручей», ЖК в деревне Малое Верево и «Пузатино» - детали этих проектов пока не конкретизируются.
Больше всего эксперты расщедрились на высший балл по параметру надежности. Сразу девять участников рейтинга получили оценку «А»: «Veren Village стрельна» (VEREN GROUP), «Фортеция. Жизнь на побережье» и «Зеленый квартал» («Setl City»), «Наутилус» (КВС), «Inkeri» («ЮИТ Санкт-Петербург»), «Юнтолово» («Главстрой-СПб специализированный застройщик»), «Образцовый квартал 3» («Терминал-Ресурс»), «Золотые купола» (РСТИ) и проекты компании «Красная стрела» - ЖК «Неоклассика» и «Неоклассика-2». Отметим, что в большинстве своем это застройщики известные, а некоторые из них входят в число лидеров рынка Северной столицы. Еще 19 участников рейтинга получили от экспертов средний балл «В», то есть признаны вполне надежными. В то же время на рынке малоэтажного строительства велико число небольших и малоизвестных застройщиков. Ряд компаний только начинают здесь свой путь, пробуя силы на некрупных проектах. Меж тем риски на загородном рынке (а именно там сосредоточена большая часть малоэтажных проектов) высоки. Больше сложностей с инженерной инфраструктурой, меньше доходность, не очевиден спрос. Поэтому долгостроев тут хватает. Целых 49 комплексов получили в рейтинге минимальный балл «С», а 10 и вовсе остались без оценки: «Норманндия», ЖК в Стрельне, «Азбука», «Sun City», «Кирккоярви», «Ржевская усадьба», «Сумоловский ручей», «Смолин Ручей», ЖК в деревне Малое Верево, «Пузатино» - судьба данных проектов сейчас не ясна. Именно эти жилые комплексы в итоге оказались в аутсайдерах рейтинга. Ну а первые строчки в нем заняли имеющие по два высших балла в своем активе ЖК «Фортеция. Жизнь на побережье» (Setl City) и «Неоклассика» («Красная стрела»). Далее по сумме оценок следуют ЖК «Наутилус» компании «КВС» и «Veren Village стрельна» компании VEREN GROUP.
В качестве резюме скажем, что на рынке малоэтажных жилых комплексов довольно много рискованных вариантов. Но, как показывают результаты рейтинга, около 30 его участников — это вполне надежные крепкие проекты. Так что у того, кто подбирает для себя жилье именно такого формата, выбор есть.
Отзывы «Рейтинг малоэтажных жилых комплексов за 2019 год» 22
А вот я бы Инкери на первое место поставил. Конечно, если мы качество сравниваем. Что не говори, а умеют фины строить. Во всяком случае, что касается коттеджей и вообще всего малоэтажного.
Да, финны умеют строить. Видимо, поэтому российские компании перенимают их технологии для малоэтажного строительства и архитектуру. Вот только качество часто остается отечественным...
мжк Наутилус забавно выглядит на фоне высоток Балтийской жемчужины. Интересно, как это КВС решился строить всего 5 этажей, когда можно было хотя бы 15-20 сделать. Место неплохое - разошлись бы квартиры.
застройщики мжк при продаже квартир делают упор на экологию территорий за кад, мол, зелено, мало машин и все такое. Пока это срабатывает, но скоро там будет не лучше чем в центре - те же пробки, высотки и минимум зеленых зон. Так что единственный аргумент для покупки такого жилья - относительно невысокие цены
Оценку В расположению мжк эксперты видимо ставили из-за удаленности от центра города. Но у КАД есть множество крупных предприятий, где работает множество людейа. Им наоборот удобнее жить за КАД. Например, для сотрудников Кока-колы гораздо выгодней иметь квартиру в Пушкине. И для этих покупателей локация Зеленого квартала или Образцового квартала точно будет иметь оценку А. Так что все относительно.
странно, что в рейтинге нет оценки «отвратительно», самая низкая С - удовлетворительно. Какое тут может быть удовлетворение, когда объекты с такой отметкой в основном все в долгостроях числятся...
У меня к вам такая просьба ребята — а нельзя ли это как-то визуализировать? Как там у классика: "мне бы схемку, аль чертёж". Ну правда почему бы на карте их не расставить, чтобы было удобнее изучать? Судя по вашему сайту для ваших программеров это пустяк. А вот не додумались.
а в veda village действительно не продают квартиры не веганам или это байка какая-то?
навряд ли в отделе продаж проверяют едите вы мясо или нет, просто концепция мжк ориентирована на вегетарианцев и здоровый образ жизни
Очень нравятся Образцовые кварталы. Была там в гостях у подруги. Жаль только далековато от метро, а то бы я подумала над этим вариантом.
На машине в принципе недалеко кажется. Больше 40 минут с Обводного у меня ни разу не выходило, даже с учетом того что езжу часов в 20 вечера. Но вот на транспорте 1,5 часа - это уже конечно тяжко, особенно если с ребенком
В том то и вся соль. Эти малоэтажные комплексы разумеется лучше обычных по всем статьям. Но много ли таких строится в черте города, чтобы до метро добраться за 5 минут. А если и есть, то это элитка в клубных домах. Меньше чем миллионов за 10 ничего не купишь. Так что пешеходов это не вариант.
Фортеция достойно выглядит, будет выделяться на фоне старых полуразвалившихся зданий кронштадта, надеюсь после строительства таких жилых комплексов на острове остальное приведут в порядок
Согласен с вами. Хороший проект от нормального застройщика. И расположение удобное, если есть авто. А уж какие наверное будут открываться виды из окон. Кстати а нет ли шума от проходящих кораблей? Я так подозреваю там навигация активная.
Зря это вы Неоклассике ставить В- за расположение. Да пока Шушары пока на А+ не тянут. Но Пулковское шоссе под боком и аэропорт опять же. И метро когда-то да туда дойдёт.
насчет транспортной доступности может и норм, но вот с точки зрения экологии, окружения Шушары че-то не айс совсем, согласна с экспертами
Нет конечно, судоходный фарватер расположен в радиусе 2-х километров от зданий.
Я вообще считаю, что пора прекратить строить уродские человейники, а повсеместно переходить на малоэтажное строительство. В Европе и США это давно поняли. Да и у нас скоро я думаю осознают. Подвижки уже есть
Ну у нас-то не Европа. Возможно малоэтажек и будут строить больше. Но Питер как застраивали высотками, так и будут.
мне кажется дело не в количестве этажей, а в плотности застройки и наличии нормальной инфраструктуры. Если бы не лепили дома так густо, делали хорошую шумоизоляцию и строили больницы, школы, детсады, парки разбивали вообще плевать сколько этажей. А когда между высотками 16 метров и ребенка надо возить в сад до которого 40 минут добираться, тогда, конечно, лучше малоквартирные варианты
А всё потому что у нас каждый застройщик думает о своём шкурном интересе. Купил клочок земли - поставил муравейник - срубил бабла. Как там люди будут жить это для них дело 10. Мало таких, которые целыми кварталами строят вместе с инфраструктурой.
А почему у Неоклассики второй оценка проекта ниже, чем у первой? Там есть какие то различия? Это же вроде просто продолжение проекта? Или я ошибаюсь?