Внешний облик домов, представленных на проектных визуализациях на официальном сайте жилого комплекса, вызывает некоторые вопросы. Не будем сейчас рассуждать, нравится или нет — в конце концов, вкусы у всех разные. Отметим только, что подобный дизайн фасадов, на наш взгляд, выглядел бы более уместным где-нибудь в Пушкине или Павловске, нежели в полях под Коммунаром. Надо ведь учитывать, что это сельская местность, причем не в живописно-пасторальном ее варианте (с ландшафтными красотами и чистейшим ручьем в соседней рощице), а самое что ни на есть чистое поле. По соседству деревенские дома: старые и современные. И вот среди всего этого вдруг возникнут многоквартирные дома, отдаленно отсылающие своим обликом к Екатерининскому дворцу. Какой-то прямо, как сейчас модно выражаться, «разрыв шаблона».
Впрочем, что касается внешнего вида домов, может быть, он и претерпит изменения. Ведь судя по проектной визуализации, этажей должно быть целых шесть. Но, учитывая, что земля здесь предназначена под малоэтажное жилое строительство, то выше четырех этажей построить в любом случае нельзя. Так что застройщику пришлось ограничиться тремя-четырьмя этажами. Может, и внешний вид ЖК на выходе будет отличаться от заявленного изначально облика? Такие случаи известны.
Строительство домов, по состоянию на декабрь, находится на стадии котлована. Судя по информации на странице официальной группы «Вконтакте», в настоящее время работы тормозят неувязки с «Водоканалом», требуется уточнение на местности, т. к. есть опасность повредить проходящий здесь подземный трубопровод. Предположить в такой ситуации, что уже в IV квартале 2015 года все дома «Сумоловского ручья» будут сданы, на наш взгляд несколько рискованно.
Срок вызывает сомнения еще и потому, что квартиры сдаются с полной чистовой отделкой. А это, как известно, требует гораздо большего времени, нежели сдача дома без отделки.
Квартиры, представленные в ЖК «Сумоловский ручей», довольно симпатичны. В них компактные прихожие, это, конечно, минус. Зато в одно- и двухкомнатных квартирах большие (по 18 кв. метров) кухни-столовые. А в «однушках», кроме того, еще и большие 20-метровые комнаты. Подобная конфигурация дает возможность, в случае необходимости, для проживания большинству категорий населения — и для одиночек, и для семей с детьми. Для последних, безусловно подспорьем будет обещанный детский сад на территории жилого комплекса.
Отвлекаясь от домов, задумаемся, чем же так привлекают окрестности Коммунара застройщиков, реализующих здесь свои малоэтажные проекты? Например, по соседству, на противоположной стороне Пушкинского шоссе компания «СНВ» построила поселок «Покровские горки». Очевидно, одним из решающих факторов становится удачное соотношение относительно невысокой стоимости земли и при этом относительной близости к Петербургу.
Те, кто бывал в этих местах, знают, что старые населенные пункты, такие, как, например, соседнее Вяхтелево, прирастают современными частными коттеджами. Касается это и деревни Монделево. Но коттеджи и таунхаусы это одно, а многоквартирные дома — это все-таки другое. Удастся ли обеспечить нормальную работу коммуникаций? Хватит ли ресурса инженерных сетей? Вопросы на самом деле не праздные. Вселяет, впрочем, надежду распространяемая отделом продаж информация о том, что половину квартир в ЖК планирует выкупить для очередников Правительство Ленобласти. Если эта информация соответствует действительности, то есть надежда и на решение вопроса с коммуникациями, и на развитие социальной инфраструктуры. Кстати, что касается последней, то тут новоселов призывают ориентироваться на Коммунар. В принципе это реально, т. к. город находится близко. Но дело в том, что в самом Коммунаре далеко не все социальные проблемы решены. Например, уже долгое время не работает из-за затянувшегося ремонта городская больница. А это ставит в сложное положение не только горожан, но и жителей окрестных населенных пунктов.
В экологическом плане ситуация в районе новостройки в целом благополучная. Застройщик, конечно, несколько грешит украшательством в понятном стремлении привлечь покупателей. Так на официальном сайте упоминается о близком озере. На самом деле речь идет о Монделевском карьере, затопленном в 80-х годах прошлого века. Особой живописностью берега карьера не отличаются. Но купаться в нем можно, качество воды позволяет.
Отдельная тема — транспортная доступность. С каждым годом она становится все хуже и хуже. И если объехать Коммунар и проскочить Павловск еще более-менее реально, то вот проехать Пушкин, гораздо сложнее. Тут без пробок не обходится. А иных вариантов добраться до Петербурга нет. Можно, конечно, ездить на электричке. Но до ближайшей платформы Антропшино расстояние от «Сумоловского ручья» больше пяти километров.
Строить жилой комплекс будет подрядчик — ООО «НПФ Гранит», а для строительства создан ЖСК «Сумоловский ручей». Ничего конкретного нельзя сказать ни по строительной компании, ни, тем более, по только что созданному кооперативу. Можно разве что посоветовать будущим пайщикам тщательно изучать устав ЖСК, прежде, чем они в него вступят. Чтобы в будущем, если строительство затянется, не оказаться в малоприятной ситуации пайщика, не имеющего никаких особых прав и возможностей повлиять на судьбу строительства.
Из конкурентов данного проекта можно назвать уже упоминавшийся ЖК «Покровские горки», «Ижорскую линию — 3» и «Коммунар». Эти объекты или уже завершены, или находятся на стадии завершения. Также поблизости планируется реализация еще одного крупного проекта от «СНВ» - ЖК «Город Детства». На фоне остальных предложений, цена квадратного метра в «Сумоловском ручье» выглядит вполне привлекательной, особенно с учетом чистовой отделки.
29 отзывов