Дата обновления 18 декабря 2020
«Новую Скандинавию» строят с 1998 года, за это время успело смениться несколько девелоперов. О непростой судьбе, о плюсах и минусах этого проекта подробно сказано в описании жилого комплекса, а также в предыдущем мнении нашего портала. В последние годы, из-за заморозки строительства последних трех корпусов, ЖК прописался среди долгостроев. Однако минувший год принес положительную новость: летом 2019-го городские власти, наконец-то, нашли компанию, которая гарантированно доведет проект до конца. Ею стала «БФА-Девелопмент». У компании богатый опыт и высокое реноме. В рейтинге петербургских застройщиков эксперты выставили ей балл «А». Согласно договоренности с городской администрацией, девелопер обязался достроить два корпуса: 5-2 и 8-3, официально признанные проблемными объектами. В качестве компенсации ему выделили участок под строительство нового корпуса 9. Вероятно, были и еще какие-то не озвученные договоренности на будущее. Первый результат работы нового девелопера: в декабре прошлого года завершилось строительство корпуса 5-2. Однако приступить к работам по двум другим домам до последнего момента возможности не было. Только в конце октября нынешнего года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал компанию «ЗЕНИТ-Строй-Инвест» (дочерняя структура «БФА-Девелопмент») собственником недостроенного корпуса 8-3 и земельного участка для строительства корпуса 9. Теперь препятствий для возобновления строительства не осталось.
Готовность корпуса 8-3 оценивается в 55%, сдать его обещают во втором квартале будущего года. Реален ли этот срок, судить пока сложно. Что касается девятого дома, то к возведению его еще не приступили, срок сдачи называется ориентировочный — конец 2022 года, так что времени в распоряжении строителей еще много. Эксперты оценивают перспективы «Новой Скандинавии» позитивно. Не случайно в рейтинге новостроек с перенесенными сроками сдачи этот ЖК занял второе место.
Из трех последних домов потенциальным покупателям интересен именно девятый корпус, поскольку в двух других свободных квартир давно не осталось. Надо полагать, когда корпус 9 выйдет на рынок, это будет вполне надежное предложение, как и другие проекты «БФА-Девелопмент».
Начинавшаяся с таунхаусов «Новая Скандинавия» была отличным проектом. Последующее строительство пусть малоэтажных, но все же многоквартирных домов лишило ЖК приватности и в известной степени снизило его привлекательность. И тем не менее это все равно уютный жилой комплекс в хорошем месте. Из минусов отметим, что в шаговой доступности по-прежнему не хватает социальных объектов. Впрочем, теперь здешние жители могут ориентировать не только на богатые инфраструктурой жилые кварталы восточнее Выборгского шоссе, но и на расположенные западнее новостройки у Новоорловского заказника, где тоже строятся свои школы и детские сады. Также на форумах жители квартала отмечают нехватку магазинов, не лучшее качество здешних дорог, не налаженную работу общественного транспорта.
Неоспоримый плюс ЖК — его близость к Большому Суздальскому озеру. В этой связи нельзя пройти мимо темы, которая в настоящее время волнует жильцов «Новой Скандинавии». Речь о возможной застройке береговой линии озера восточнее ЖК. Пока нет конкретики, но у территории вдоль озера есть собственник и сейчас муссируется вопрос о продаже там участков под ИЖС с последующим строительством коттеджей. Понятно, что для всего нужно соответствующее разрешение. Конкретики пока нет, администрация Выборгского района о подобных планах информации не имеет. Однако жители волнуются и их можно понять: свободный проход к озеру дорогого стоит.
Рядом с Суздальскими озерами нет других активных малоэтажных проектов, поэтому тем, кто ищет именно малоэтажное жилье приходится искать варианты на вторичном рынке. Если же вести речь о домах средней этажности, то можно рассмотреть новостройки у Новоорловского заказника. В частности ЖК «Ойкумена» компании «Ойкумeна» (балл «В+» в рейтинге застройщиков) и ЖК «Новоорловский» от «ЮИТ Санкт-Петербург» (рейтинг «А»), в которых высота корпусов колеблется от 7 до 25 этажей. Там же строятся жилые комплексы «Орловский парк» компании «ПИК» (рейтинг «А+», объект включен в Белый список новостроек) и ЖК «Заповедный парк» компании «Группа ЛСР» (рейтинг «А+»), но это уже другой формат, т. к. корпусов средней этажности там нет.
Дата обновления 20 января 2017
Проблемы «Новой Скандинавии» серьезно сказались на авторитете «Группы Прайм» — в рейтинге петербургских застройщиков эксперты понизили ее оценку до минимальной («С-»). За минувший год стало понятно, что сложности застройщика «Новой Скандинавии» не просто перешли в разряд хронических, но что застройщик постепенно «выходит из игры». Проблемы 2014 года перекочевали в 2015-й, а затем и весь 2016-й год прошел под знаком их решения (увы, безуспешного). Претензии к «Группе Прайм» со стороны Сбербанка за неуплату взносов по кредиту вроде бы удалось снять с повестки дня с помощью городских чиновников. Однако активизировать строительство трех корпусов (№5-2, 16, 8-3) это не помогло. Возобновившиеся было в 2015 году работы, велись в низком темпе. А в марте 2016-го стройка вновь была заморожена. Городской комитет по строительству, как мог, старался помочь решить проблему. Активное участие в этом принимал ГУП «Центр содействия строительству». Велся поиск компаний, которые могли бы взяться за достройку «Новой Скандинавии». В конечном итоге удалось подключить к этому проекту инвестиционно-строительную компанию «НКС». В свою очередь, дольщики в мае прошлого года обратились с петицией к Президенту РФ с просьбой взять ситуацию под свой контроль. Неизвестно, обратил ли президент свое внимание на данную проблему, но говорить о ее форсированном решении пока явно не приходится. В декабре вновь обрели реальность претензии Сбербанка. СМИ сообщили о том, банк намерен банкротить «Группу Прайм», долги которой перед ним составили 450 млн рублей.
По состоянию на январь 2017 года ситуация выглядит следующим образом. Банкротом застройщик пока не признан. Что касается домов, то в настоящее время ведется процесс сдачи в эксплуатацию 16-го лота. По информации застройщика дом построен и подключен к коммуникациям. Однако сколько времени продлится его сдача госкомиссии в компании пока сказать затрудняются. Что же касается двух других корпусов, то их готовность оценивается примерно в 80%.
На официальном сайте ЖК есть согласованный «Группой Прайм», «НКС» и «Центром содействия строительству» план работ. В соответствии с этим графиком сдача в эксплуатацию лотов №16 и 5.2 намечена в срок до марта 2017 года, а передача квартир дольщикам — в июне текущего года. Что касается лота 8.3, то в июне 2017-го его обещают сдать, а в сентябре — передать квартиры дольщикам. Пока сроки, указанные в данном плане-графике, не нарушены. Также в плане обозначен и еще один дом — лот №9. За строительство его в ответе уже компания «НКС» («Группа Прайм» не участвует). Согласно графику, ввести его в эксплуатацию намечено в первом квартале 2018 г., а передать квартиры дольщикам — во втором квартале этого же года. Судить о том, насколько это реально, пока сложно.
Что касается в целом жизни в квартале, то тут переплетается и позитивное, и негативное. Место-то само по себе очень хорошее и жить тут можно с большим комфортом. Однако, судя по форумам жильцов, не все в квартале организовано грамотно. У людей есть претензии к управляющей компании, действующей в связке с «Группой Прайм». Речь на форумах идет о некачественной уборке дорог, о периодически возникающих проблемах с горячей водой и отоплением, об организации освещения перед некоторыми домами и на детской площадке, о недостаточно хорошо организованной охране территории комплекса и др. Кроме того, есть у жильцов «Новой Скандинавии» некоторые претензии по качеству построенных домов. Имеются и сложности с социальной инфраструктурой. Впрочем, о плюсах и минусах этого жилого комплекса мы ранее уже писали в прошлом мнении портала.
Резюмируя, скажем, что проект, начинавшийся как исключительно малоэтажный, рассчитанный на состоятельного покупателя, многое потерял после смены концепции. Однако и сейчас на общем фоне петербургских новостроек он представляет большой интерес. Посмотрим, как зарекомендует себя здесь компания «НКС». Пока же давать какие-либо рекомендации по покупке жилья в домах, строительство которых не завершено, было бы рискованным. Впрочем, в жилом комплексе имеются в продаже квартиры в уже сданных корпусах.
Предложений на первичном рынке рядом с «Новой Скандинавией» мало. Сопоставимое по классу жилье предлагается в ЖК «Новоорловский» от компании «ЮИТ Санкт-Петербург» (оценка «A» в рейтинге застройщиков). Этот ЖК входит в Белый список новостроек), но дома там в отличие от «НС», преимущественно высотные, да и быт еще не обустроен. Также неподалеку намечено строительство многоэтажного ЖК на Орлово-Денисовском проспекте (застройщик ГК «ПИК», рейтинг «A+»). Ближайшие малоэтажные жилые комплексы располагаются южнее — в районе Среднего Суздальского озера. Это премиальные ЖК «Шаляпин» и «Флагман» от компании «Аксиома». Оба комплекса сданы и в них остались единичные квартиры по весьма высоким ценам. Так что в своем формате «Новая Скандинавия» в этой весьма привлекательной локации остается практически без конкурентов.
Дата обновления 20 октября 2015
Начавшись как поселок таунхаусов, ЖК «Новая Скандинавия» постепенно разросся до микрорайона, где появились теперь уже и многоквартирные дома. Вообще это один из самых интересных проектов на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. В некотором смысле, это город в городе, где все приспособлено для комфортной жизни. Нетривиальные архитектурные решения, изолированность от насыщенной и не всегда благоприятной городской среды, неплохие экологические показатели, собственная коммерческая и социальная инфраструктура, а также другие параметры делают этот комплекс привлекательным местом, которое, к сожалению, далеко не всем будет по карману, потому что цены здесь, откровенно говоря, кусачие. Нельзя сказать, что они самые высокие по городу, но тем, кто рассчитывает приобрести что-нибудь в бюджетном сегменте, останется только полюбоваться на красивые картинки и отправиться искать предложения в других новостройках.
Приобретая жилье здесь (которое, как указывалось выше, совсем недешевое), покупатель разом решает ряд важных задач: достойное исполнение проекта в плане выбранных технологий, качества строительства и отделки, благоустройства территории; отсутствие бытовых и коммунальных сложностей; обеспечение безопасности проживания. Квартиры, представленные в ЖК, весьма просторны и удобны по планировкам. Подобрать жилье для разных по численности и составу семей, или для тех, кто живет один, тут не проблема.
Высокие цены на жилье в «Новой Скандинавии» работают своеобразным фильтром, формируя круг соседей из достаточно обеспеченной социальной среды. Застройщик полагает, что это гарантирует в свою очередь должный уровень культуры проживания. Возможно оно и так, но поскольку культура в том числе и бытовая, далеко не всегда зависит от количества денег в кошельке, то проверить можно только поселившись. Во всяком случае при посещении «Новой Скандинавии» обращаешь внимание на то, что все здесь чисто, ухоженно, пристойно. Атмосфера квартала благополучна, жить тут комфортно.
Скажем еще несколько слов об общих моментах. ЖК расположен в историческом районе Шувалово. Место это весьма престижно по меркам Выборгского района Петербурга и не только. Экологическая обстановка тут по меркам мегаполиса благополучная. Район зеленый, рядом большое озеро, неподалеку Ново-Орловский лесопарк. Из минусов можно назвать близость железной дороги (хотя по словам местных жителей, шума от нее немного), а также близость нового Суздальского шоссе. После того, как оно заработает на полную мощность, жильцам ближайших к трассе северных домов «Новой Скандинавии», вероятно, станет менее комфортно. Остальных это не коснется. Есть и еще одна проблема, о которой упоминают местные жители на форумах в интернете — это возникающий иногда при соответствующем ветре неприятный запах. Откуда он идет — то ли с печально известной «северной свалки», то ли с расположенных неподалеку сельскохозяйственных полей — точно сказать нельзя. На форумах в интернете высказываются разные точки зрения. Но в любом случае, явление это нечастое и сказать, что оно отравляет жизнь в «Новой Скандинавии», нельзя.
В плане социальной инфраструктуры хотелось бы отметить один штрих. Совсем рядом с «Новой Скандинавией» — за железной дорогой — начинается строительство ЖК «Новоорловский». Поскольку речь идет о комплексном освоении территории, то проект этот весьма перспективен. Через некоторое время по соседству с «Новой Скандинавией» появится новая социальная и коммерческая инфраструктура весьма высокого уровня.
В транспортном плане также есть один существенный момент. Мы уже упоминали о строительстве Суздальского шоссе, которое пройдет рядом с ЖК. Поскольку большинство жильцов «Новой Скандинавии» автовладельцы, для них позитивно, что с открытием новой дороги транспортная доступность ЖК должна улучшиться. Это касается и выезда на КАД (кроме сильно загруженного Выборгского шоссе, можно будет выехать на кольцевую через Парашютную улицу), и перемещения в соседние районы.
Возможно, появление Суздальского шоссе улучшит и работу местного общественного транспорта. Пока добираться до метро от «Новой Скандинавии» не слишком удобно. Кстати, если говорить о подземке, то в дальних планах метрополитена значится открытие сравнительно недалеко от ЖК станции метро «Академгородок». Точные сроки пока, правда, не известны.
Застройщик - «Группа Прайм» - известна на рынке давно, занимаясь все последние годы проектом «Новой Скандинавии». В надежности компании сомневаться не приходится, но, тем не менее, некоторые нарушения по срокам сдачи она допускает. Так, в настоящее время отмечается задержка по некоторым строящимся корпусам.
Конкурентов у «Новой Скандинавии» поблизости не много. Кроме упомянутого выше «Новоорловского», строительство которого только начинается, можно упомянуть малоэтажные ЖК «Ивановская Горка», «Первомайская, 7», «Шаляпин» и др.
Подробнее
Отзывы 200
Живу тут и с ужасом жду,что сдадут дома и народ прибавится. Машины ставить негде, воруют велосипеды по 40 штук за лето. Нормальных магазинов нет
Да, теоретически неплохой проект на практике получился не очень хорошим и не очень надёжным!
Ничего не изменилось за год. 5-2 Практически построен. Почему не доделать и сдать? Непонятно. В этом году вряд ли сдадут.
Герман, 5-2 еще не достроен, так что получение разрешения на ввод пока в принципе не выполнимая задача. Чтобы его достроить для начала нужно продлить разрешение на строительство. Произойдет ли это в ближайшее время, никто не знает. На Новострое указано, что срок сдачи 5-2 неизвестен
Выложите, пожалуйста, фотки лота 5-2, если есть у кого. По слухам, в скором времени ожидается РВЭ, примерно июль-август
Кто в курсе, подскажите, Прайм подал документы на получение разрешения на строительство?
Товарищи, 04.05.2018 было опубликовано новое постановление суда. Текст прикладываю ниже. А еще следственный комитет начал приглашать народ для дачи показаний. Если кому-то еще не позвонили, ждите
Эдуард, как я понял, будет формироваться новый реестр. Необходимо в 30-дневный срок с даты публикации сообщения подать заявление и документы в Арбитражный суд и 2 комплекта копий - должнику и ВУ.
И что теперь дольщикам делать с этой новостью? Заново нужно будет документы подавать?
Соседи, в сети выложено постановление суда от 20 апреля об отмене КП и введении наблюдения
Здравствуйте! Есть у кого-нибудь фотки сданных корпусов? Также хотела узнать у жителей расчистила УК территорию от мусора и нет?
В начале апреля как-то так было (
Не знаю, как сейчас, но до конца марта никто так и не вышел на стройплощадку. Барановский оповестил, что 3 договора подписаны на 8.3, 5.2 и 9.
Вот как-то так пока не очень весело (
Со второй половины марта якобы должны были начаться работы на 5.2 и 8.3. Кто в курсе происходящего, напишите, плиз, начались работы или нет? а то март уже на исходе
Подскажите, что нужно будет делать после того как мне придет уведомление о включении в реестр требований?
По словам Барановского, площадка передана новому подрядчику, охрана заменена, идет обследование, перезаключаются договора на тепло и свет. Вот такие новости. По скольку я уже давно перестал верить на слово, хотелось бы получить подтверждение слов Барановского. Кто ездил на разведку, скажите там на самом деле новая охрана появилась?
Коллеги, прикладываю ответ Албина относительно достройки объекта. Поскольку объект признан банкротом, дальнейшие вопросы по достройки рассматриваются только в рамках банкротного дела
На форуме присутствует кто-нибудь из уже заселенных корпусов? Поясните, в какие корпуса еще не подали газ и когда обещают?
Кирилл, а фотографий лота 5-2 у вас случайно не найдется? Не верится мне, что они успеют сдать в следующем квартале
Господа, получена дорожная карта для нашего ЖК. Лот 5-2 намерены сдать в 3 квартале этого года, лот 8-3 - в 4-м
В Коммерсанте появилась официальная публикация о банкротстве застройщика
Поздравляю! Наш ЖК номер 1 в списке проблемных долгостроев Петербурга
Проблему номер 1 нужно решать в первую очередь.