Все объекты в рейтинге получали оценки по трем основных критериям: местоположение ЖК, качество проекта и риски, ему сопутствующие. Эксперты оценивали новостройки по трехбалльной шкале, где А — отлично, В — хорошо, С — удовлетворительно. Для характеристики местоположения также была предусмотрена возможность дополнить оценку знаком плюс или минус.
Сразу отметим, что эксперты не были щедры на высокие баллы. За местоположение ни один из жилых комплексов не удостоился даже средней оценки. Наивысшим баллом стал С+, да и его получили лишь шесть новостроек: относящиеся к восточной части Мурино ЖК «Эланд», «Мечта» и VillaCity, а также построенные в западной его части жилые комплексы «Солнечный», «Виктория», «Мой город», «Девятый вал» и «Ласточка». Зато минимальную из возможных оценок за местоположение (С-) получили аж 22 новостройки — то есть половина всех представленных в рейтинге!
Что касается уровня проектов, то тут профессионалы рынка были не столь скептичны. Высшего балла, правда, не получил никто, однако целых 18 жилых комплексов были удостоены среднего балла В.
А вот в отношении рисков показатели лучше: 23 новостройки получили оценку «хорошо» (балл В) и еще шесть ЖК были признаны абсолютно надежными, получив высший балл А. Это жилые комплексы GreenЛандия и GreenЛандия 2 (застройщик Setl City), ЖК «Эланд» (компания Bonava), ЖК «Мой город» («Полис Групп»), ЖК «Мечта» («МАВИС») и ЖК «Старая крепость» («РосСтройИнвест»). Суммируя, видим, что более 62% всех участников рейтинга имеют неплохие показатели по части надежности. В сравнении с предыдущим рейтингом улучшили свою оценку жилые комплексы «Мой город», «Старая крепость», «Охтинская Дуга» и «Дом у метро «Девяткино». 16 жилых комплексов, среди которых немало долгостроев, получили минимальный балл за надежность. В число аутсайдеров, в отличие от прошлого рейтинга, попали жилые комплексы «Созвездие» (застройщик «Navis Development Group») и «Северная палитра» (компания «МонАрх-Девелопмент»), которым эксперты снизили оценку за неоднократные переносы сроков сдачи.
Обобщение результатов рейтинга по всем трем параметрам позволяет выделить пятерку лучших новостроек в локации у метро «Девяткино». Это жилые комплексы «Эланд», «Мечта», GreenЛандия, GreenЛандия 2 и «Старая крепость».
Чуть ниже, но тоже достаточно высоко котируются еще 12 жилых комплексов: «Солнечный», «Виктория», VillaCity, YouПитер, «Муринские высоты», «Северный», «Форвард», «Цвета Радуги», «Мурино 2019», «Мурино 2017», «UP-квартал «Светлановский» и «ТриДевяткино царство».
В число абсолютных аутсайдеров рейтинга попали такие новостройки как «Квартал в Мурино», «Романтика», «Десяткино 2.0», «Северная палитра», «Дом в Новом Девяткино» от ПромСервис, «Воронцов», «Гамма», «Галактика» и «Аксиома».
Единственной новостройкой, оставшейся без оценок по всем параметрам, оказался ЖК «Лаврики» (компания «Петрострой»), т.к. реализация этого проекта под вопросом.
Отзывы «Рейтинг новостроек Девяткино за 2018 год» 25
В декабре много очень сдали ЖК в локации. Так что некоторые по параметру рисков уже можно смело поднимать.
Ни у кого нет наивысшей оценки местоположения. Да что там говорить, и средней даже нет. Это потому что девяткино?))
по моему тут ничего удивительного нет. пробки, не хватает социалки, ни парков, ни зон отдыха, тэц рядом работает, одни новостройки. чего еще можно ожидать, я бы ввела для этого района оценку Г
Да нормальный у нас район! Ну хватит уже наговаривать! Куда не зайди - везде Девяткино - мрак, ужас, как так можно! Вы сами то там бывали хоть раз? Да, район застраивается, да очень плотная и высотная застройка. Но ничего, мамочки с колясками гуляют уже. Пройдет лет 5-10 и там будет полноценный район. Вы спросИте у своих родителей, когда они квартиры покупали в нынешних спальниках - что там было? А ничего там не было! 9-этажки в поле и один автобус раз в час. А сейчас все модные стали. Метро есть - и это уже удобно. Зато цены человеческие. Каждому свое. А то на Невском жизнь сладкая как мед как будто.
Читал новости, проорал с того, Романтичные Силы природы теперь стали Ромашками. Ааа! Хотите выдержку из новости? Держите: «Это – первый в мире такой проект, - говорит художник, - очень важно, что ты видишь, выходя из дома. А глядя на ромашки, люди улыбаются…»
Да внатуре, в данном случае ничего важнее ромашек быть не может.
Конечно, важнее ромашек ничего не может быть. Кому нужны сады, школы, магазины и прочая инфраструктура, когда у тебя под окнами ромашковый сад??
А что, если всем сданным домам априори ставить высокую оценку за риски? Ведь, действительно, как писали ниже, ну что с ними может случиться?!.. Могу высказать своё личное, неангажированное мнение. Мне нравится "Мурино 2017"от "Самолета" за их космическую скорость строительства. Давно и ударно осваивают эту локацию "Мавис", их "Цвета радуги" мне почему-то нравятся больше, чем одинокий "Форвард". Ну и у "Полиса" оценка могла бы быть повыше, по моему мнению, тоже неплохие ребята, берутся даже за редевелопмент ("Полис на Неве").
А у вас какие фавориты, народ? В споре рождается истина, как-никак.
Ну если из недавних новичков, то Муринские высоты, потому что к метро не так далеко. А чтобы побыстрее заселиться, то на днях была новость, что Три кита готовятся к сдаче (у Лидер Групп проблем с качеством вроде нет).
По мне это всё человейники. Наталья В., вы так не думаете?
А! это вы тот человек, который называет новостройки в Девяткино гетто?)) Ну как вам сказать. Мы не дети миллионеров, во всяком случае я. И даже не жены. Я только порадуюсь за людей, которые могут себе позволить жить в элитке. Но это не я. Новостройки в Девяткино, что, прямо совсем мрак, по-вашему? Я так не считаю. Застройщики, как могут, строят всё необходимое.
А к вашему замечанию: есть спрос - есть предложение.
Насчитал аж 15 комплексов, у которых за все три параметра оценка С. С одной стороны, цифра пугающая, а с другой, понимаешь, что там в принципе строится тонна домов. Кто-то скажет, зачем вообще принимать во внимание явных аутсадеров. Но не все ведь покупатели знают, кто долгостройщик, а кто ничо так. Так что все правильно.
Не припомню такого единодушия в оценке локации. Всем без исключения присвоить оценку С - это мощно. Знаете, что иронично. Что ЖК Ласточка, как показано, улучшил оценку на С+, то есть теперь "плохо, но с плюсом". Такое ощущение, что Ласточка переместилась в пространстве, улетела, рофл.
В экспертах появился журналист Олег Воронин. Новое лицо, хотя как новое. Где-то я его видела. Может, на выставке какой...
Послужной список у него внушительный, конечно. Будем прислушиваться.
Все пишут, что район для молодых семей. Я беременная, я не представляю как там с коляской ходить буду! Есть ли там хоть какие дорожки или скверы, или один голый бетон как многие запугивают??
Тридевяткино Царство высоко котируется,вы там вообще бЫЛи??Штукатурка сыпется, в подвале г**но течет, простите! Заманались за этими горе-строителями косяки доделывать, при том что ипотеку ещё 5 лет платить!!!
5 лет? это вы еще легко отделались - в смысле быстро. Если не секрет, под какую ставку брали?
Внесли большой первый взнос,общая переплата тысяч в 400 выходит. Ставка 9,9.
Какой смысл сравнивать новострой в Мурино, если там всё равно лет через 10-15 будет нестоящее гетто? Когда-то питерцев пугали Купчагой, а потом ему на смену придёт Мурино. Рост инфраструктуры в любом случае не будет поспевать за темпами строительства в чистом поле. Вангую, стоимость недвижки в этом районе просядет очень сильно.
Вот вы упомянули Купчагу. Интересно, как в Мурино дела с уровнем криминогенности. Или вы и имели в виду, что через 10-15 лет из-за "специфического" контингента будет страшно вечером домой возвращаться?
Через 10-15 лет детишки выросшие в бетонных джунглях,подрастут.Народу тьма,а делать там нечего.Вот и начнутся традиционные развлечения,и никакие камеры не помогут.
А про криминогенность,там уже нескучно.Недавно там бордель обстреляли.И других приколов хватает.
У нас если из метро на сторону Мурино выходить, так и маршруток не надо, цыгане вынесут прям до подъезда как в том мультике по Алешу Поповича. Какая уж тут криминогенная обстановка)
А почему у "Ласточки" рейтинг рисков В? Она же построена? Или это степень риска - не рухнет ли ненароком?) Не очень поняла по каким характеристикам этот параметр...
Мда...как говорится, статистика не врет. Думаю петербуржцам все более-менее очевидно, а вот для тех, кто из региона жилье присматривает весьма полезный материал.
Не удивительно, что ни один ЖК по первым двум критериям высоко не забрался. Социалка в локации в зачаточном состоянии. И чем дальше, тем страшней. А большинство застройщиков видимо надеются, что успеют проскочить этот вопрос, пока он не встал ребром. Ждать от них сознательности не приходится. Чиновники отмалчиваются. А "гетто" все растет. Интересно, что должно случиться, чтобы зашевелились решать эту проблему?
Игорь, я думаю если еще лет пять подождать, то как раз котлованы к Буграм подползут и проблему решат в формате: вот, мол, уважаемые, для вас инфраструктура в Буграх, пользуйтесь, будьте любезны!