Безнадежности, которая еще несколько лет назад царила в отношении данного жилого комплекса, постепенно пришла на смену уверенность, что все закончится хорошо. Власти Ленобласти дали гарантии, что все региональные долгострои будут завершены и слово свое держат. Да, не все идет гладко, сроки сдачи переносятся, но ведь строят же. В конце мая этого года сдали многострадальный корпус 3, задержка по которому в итоге превысила 7 лет. Теперь на повестке два последних корпуса «Ромашек»: 4.1 и 4.2. В официальной группе жилого комплекса ВКонтакте регулярно выкладывают отчеты со стройплощадки. Судя по последнему, датированному 23 ноября, корпус 4.1 находится на уровне от 14-го до 18-го этажа в зависимости от секции. Местами дом подведен под крышу, а где-то монолитные работы еще продолжаются. Ведется каменная кладка внешних стен, в секциях 4 и 5 уже вставлено немало окон, начато устройство вентфасадов, в здании ведутся внутренние работы. Предполагается, что дом сдадут в четвертом квартале будущего года. В принципе, времени, чтобы все закончить к этому моменту, достаточно. Если обойдется без очередного переноса сроков, то задержка по данному корпусу чуть-чуть не дотянет до 9 лет. Что касается корпуса 4.2, то работы по нему пока на начальной стадии. Дом предполагалось сдать во втором квартале 2024 года, теперь в планах второй квартал 2025-го. Ключи обещают до конца того же года. Пока сказать по данному дому нечего, посмотрим, какой будет ситуация через год. Этот корпус не велик — всего два подъезда, построить его можно быстрее, чем дом 4.1.
Из позитива отметим, что в июне этого года застройщик подписал кредитный договор с банком ДОМ.РФ на 2 млрд рублей, чтобы завершить строительство корпусов 4.1 и 4.2. Так что проектное финансирование получено, теперь дело за строителями. Стройка находится на контроле у Госстройнадзора и прокуратуры Ленобласти. Последний выезд представителей этих структур на объект состоялся в сентябре текущего года, было отмечено, что график работ соблюдается.
«Ромашки» это самый что ни на есть экономкласс, где во главу угла поставлена доступная цена квартир, а комфорт — дело второе. И ярче всего иллюстрирует этот подход последний корпус 4.2. В этом 18-этажном доме по 12 квартир на лестничных площадках, ассортимент ограничен только студиями и однокомнатными, то есть это в чистом виде молодежно-общежитский формат для людей бессемейных, которым нужна своя жилплощадь в мегаполисе. Возможно, студии в этом доме могут заинтересовать и инвесторов, поскольку цены тут заманчивые. Хотя для потенциальных арендаторов этот ЖК не самый интересный объект.
В данный момент цены в «Ромашках» низкие даже по меркам муринской локации: 20-метровую студию тут можно купить дешевле 2,5 млн рублей. В восточной части Мурино и в Новом Девяткино альтернативных вариантов немало: здесь идут продажи еще в восьми жилых комплексах. Цены везде, хоть немного, да выше, чем в ЖК «Ромашки». Перечислим альтернативные новостройки по мере убывания стоимости самого доступного лота.
Итак, в сданном ЖК «Браун Хаус» компании «Академия» (рейтинг застройщика «В+») минимум из того, что осталось, это «однушка» площадью 38,7 кв. м за 5,7 млн рублей. В сданном ЖК ЦДС «Северный» от «ЦДС» (рейтинг «А») однокомнатная в 35,5 кв. м обойдется в 5,5 млн. В ЖК «Браун Хаус Family» компании «Академия» цены стартуют от 4 млн за студию площадью 25,5 кв. м. В ЖК «Заречный парк» от ПИК (рейтинг «А+») студия площадью 25,4 кв. м обойдется чуть дешевле 3,9 млн. За 3,6 млн руб. можно купить студию немногим больше 24,5 кв. м в ЖК «Мурино Space» от «ЦДС». В ЖК «Капральский» компании «ВИТА» (рейтинг «В») студия площадью 22 «квадрата» обойдется в 3,3 млн. В ЖК UP-квартал «Воронцовский» от «ФСК» (рейтинг «А») за 3,1 млн рублей можно взять студию чуть меньше 22,5 кв. м. Наконец, в ЖК «Удача» компании «ВИТА» цены стартуют от 3 млн за студию около 21,3 кв. м. Как видим, выбор в локации весьма широк. И все же лоты дешевле трех млн предлагают только в «Ромашках».
776 отзывов