Февраль начался с королевской охоты на покупателя. Акции, скидки, подарки повалили на рынок, как снег на улицы Петербурга. С той лишь разницей, что снегопады ухудшили жизнь горожан, а предложения от застройщиков, если как-то и повлияли, то в сторону улучшения жилищных условий.
Главные события в сегменте апартаментов происходят не на рынке. А в коридорах власти.
На загородном рынке, если верить цифрам, царит стабильность. Объем сделок – на уровне прошлого года, цены меняются незначительно.
Итоги года в новостройках региона вполне благополучны. Но перспектива туманна.
Лишь три проекта было запущено в январе в Петербурге. Застройщики решили не рисковать и ограничиться текущими стройками. Дамоклов меч эскроу-счетов и проектного финансирования завис над будущим долевого строительства.
Начало года выстрелило, как крейсер «Аврора»: громко, хотя и холостым. Столько событий, что за всеми невозможно уследить. А все потому, что законодатели не знают, что делать с эскроу-счетами, застройщики мучаются мыслью, где брать дешевые деньги, банкиры – как не давать дешевые деньги, новые петербургские чиновники, безуспешно борясь с погодой, мечтают привести петербуржцев в светлое будущее, да не знают дороги.
Стабильностью рынок новостроек не отличается. Законодатели постоянно меняют на нем правила игры. Смена городской власти также не раз приводила к изменениям в градостроительной политике и взаимоотношениях со строительным бизнесом. А чего ждать сейчас?
Качество среды в российских городах улучшается очень медленно. Это касается как уличного пространства, так и планировок зданий и квартир. В последние годы наметился определенный прогресс в этой области, во многом обусловленный хорошим уровнем подготовки молодых специалистов в области дизайна среды и дизайна интерьера. Но изменения к лучшему все же происходят слишком медленно.
Многие застройщики не стали изобретать в январе велосипед, а продлили декабрьские, новогодние акции. Но больше всего «порадовали» в начале года крупнейшие игроки на ипотечном рынке – они повысили ставки по кредитам. Новые, приятные акции, впрочем, тоже имеются.
Под конец года застройщики откровенно выдохлись. Весь год на рынок выбрасывались все новые и новые партии квартир, как киты на берег, а в декабре — почти тишина. Будто перед бурей.
В этом году застройщики сдали жилья больше, чем планировали власти. Некоторые компании успешно реализовали первый свой проект и стали полноправными членами элитарного клуба петербургских застройщиков. Некоторым не повезло. Подведем краткие итоги.
Конец года удался на славу. Петербург бурлил политическими новостями. Застройщики подсчитывали возросшие доходы и волновались, что в следующем году их будет меньше, а скоро и вовсе этот ручеек иссякнет. В это же время новоселы жаловались, что дома построены, а благоустройства и социнфраструктуры нет. В общем так всегда, чтобы одним было очень хорошо, другим должно быть плохо.
Каждый год на рынке новостроек происходит что-то новое. Законодатели не оставляют его в покое, боясь навлечь на себя гнев обманутых дольщиков. В следующем году застройщиков ждут глобальные изменения в привлечении денег на стройку, а покупателей — новые цены на квартиры. Плюс к этому законодатели преподнесли строителям новогодний «подарочек», смысл которого еще не все успели осознать.
Смех, секс, ирония и даже сарказм — все это можно обнаружить в ярком творчестве как застройщиков, так и дольщиков. Мы собрали самые свежие шедевры. К сожалению, многие из них остались незамеченными. Исправляем эту несправедливость.
В этом году ценник на новостройки менялся более активно, чем в предыдущие годы. Некоторые застройщики успели заявить о 20 и более процентах роста. Аналитики такой вспышки не зафиксировали, но рост все-таки был.
Президент Владимир Путин подписал новую концепцию государственной миграционной политики, которая должна способствовать переселению соотечественников на «историческую Родину». Сможет ли это оказать влияние на рынок петербургской недвижимости?
В преддверии нового, 2019 года застройщики решили распродать всю свою недвижимость. Акции, скидки ждут всех, кто готов приобрести квартиру в декабре. Впрочем, сэкономить много не удастся, но праздничное настроение гарантировано.
Застройщики в конце осени решили не снижать активность и продолжали радовать покупателей жилья новыми проектами. Но это в Петербурге. Ленобласть будто выдохлась и перестала производить квартиры по цене от 1 млн рублей.
Покупатели строящихся квартир попадают в зону риска несмотря на все защищающие их законы. Но кроме риска оказаться обманутым дольщиком они сталкиваются и с другими неприятностями, которые могут испортить жизнь новосела. Насколько страх жить в одном доме с очередниками оправдан?
Ноябрь рынок строящейся недвижимости пережил спокойно, без скандалов и потрясений. Досталось только апартаментам, которые попали под горячую руку нового градоначальника. Уже понятно, что этот год многие застройщики закончат с хорошими результатами и на строительных новогодних корпоративах будет царить искреннее веселье и радость с шампанским и икрой.