На старте продаж квартира за 50% !

Успехи и провалы: кто сдался, а кто рискует вступить в ряды долгостроев

Что на рынке 1372 29 декабря 2018 в 13:38 Олег Воронин
Успехи и провалы: кто сдался, а кто рискует вступить в ряды долгостроев

В этом году застройщики сдали жилья больше, чем планировали власти. Некоторые компании успешно реализовали первый свой проект и стали полноправными членами элитарного клуба петербургских застройщиков. Некоторым не повезло. Подведем краткие итоги.

Упомянутые организации
Л1
Компания
Рейтинг B/30 объектов
Аквилон-Инвест
Компания
Рейтинг A/8 объектов
Красная стрела
Компания
Рейтинг B+/5 объектов
Компания
Рейтинг B/1 объект

Хороших событий на рынке недвижимости в этом году было немало. Застройщики радовали новыми проектами, в которых, на первый взгляд, будет приятно жить, продажи росли немыслимыми темпами, ставки по ипотеке достигали исторического минимума. Вроде все хорошо, прекрасная маркиза, но... Что будет происходить на рынке в следующем году, никто не знает, «будем посмотреть», как говорится. А 2018-му году уже можно подвести итоги, тем более, как говорят некоторые застройщики, в следующем, может, подводить будет нечего.

Важные сдачи

Все введенные в эксплуатацию объекты упомянуть в небольшой статье не получится. По данным петербургского Комитета по строительству, это почти полторы тысячи домов, не считая новостроек в Ленобласти. Мы выбрали самые, на наш, субъективный взгляд, значимые.

Упомянутые объекты
«Премьер Палас»
Жилой комплекс
Л1
«На Царскосельских холмах»
Жилой комплекс
Центр Развития
«Маршал»
Жилой комплекс
Л1
«4YOU»
Жилой комплекс
Аквилон-Инвест
«Неоклассика»
Малоэтажный ЖК
Красная стрела
«КосмосStar»
Жилой комплекс
Аквилон-Инвест
«Две Столицы»
Жилой комплекс
ИнтерГрупп

Последовательно завершает свои проекты компания «Л1». В декабре она получила разрешение на ввод в эксплуатацию двух корпусов ЖК «Премьер Палас», которая планировала сдать во втором квартале следующего года. На этом проект в Петроградском районе завершен: сданы в эксплуатацию все 13 корпусов, построена собственная набережная и причал. В продаже осталась только одна квартира.

Также компания получила в конце года разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Маршал» на 1472 квартиры, который построила в Калининском районе, на пересечении Кондратьевского проспекта и проспекта Маршала Блюхера.

Приятно радуют региональные застройщики, которые приходят в Петербург и становятся своими, успешно конкурируя с монстрами местного рынка. Так, компания «Аквилон-Инвест» из Архангельска сдала в эксплуатацию свой первый жилой проект в Петербурге – ЖК «КосмосStar», который построен на проспекте Космонавтов. В жилом корпусе запроектировано 269 квартир. Практически все они уже распроданы. Под занавес уходящего года компании удалось в срок сдать и первую очередь ЖК 4YOU, строящегося в Московском районе. В двух жилых корпусах насчитывается 782 квартиры и 159 машино-мест в подземном паркинге.

Также свой первый жилой комплекс сдала в эксплуатацию компания «Красная стрела». ЖК «Неоклассика» построен в Пушкинском районе Петербурга, в рамках проекта «На Царскосельских холмах». В жилом четырехэтажном доме расположились 295 квартир. На сегодня в продаже осталось менее 15% лотов.

Еще один новичок, который должен порадовать своих клиентов в этом году, сдав первый корпус ЖК «Две Столицы» в Московском районе, - это компания «ИнтерГрупп». Но пока что достоверной информации, как идет процесс ввода в эксплуатацию, нет.

Упомянутые организации
Лидер Групп
Компания
Рейтинг B/27 объектов
Normann
Компания
Рейтинг C-/14 объектов
Navis Development Group
Компания
Рейтинг B-/8 объектов

В этом году необычайную активность проявила компания «Лидер Групп», которую не без причины считают чуть ли не самым необязательным петербургским застройщиком. Компания сдала 370 тыс. кв. м жилья, завершив в том числе многострадальные ЖК «Капитан Немо» на намыве и первую очередь ЖК «Три кита», чем очень порадовала не только покупателей, вынужденных ждать свое жилье дольше оговоренного срока, но и власти Петербурга и Ленобласти, которые боятся появления обманутых дольщиков, как черт ладана.

Долгострои выживают

Упомянутые объекты
«Капитан Немо»
Жилой комплекс
Лидер Групп
«Черничная поляна»
Малоэтажный ЖК
«Девятый вал»
Жилой комплекс
Лидер Групп
«Созвездие»
Жилой комплекс
Navis Development Group
«Щегловская усадьба»
Малоэтажный ЖК
Navis Development Group
«Воронцов»
Жилой комплекс
СпецКапСтрой СПб
«Три кита»
Жилой комплекс
Лидер Групп
«Морошкино»
Жилой комплекс
Normann
«Олимп» (Всеволожск)
Жилой комплекс
ГлавСтройКомплекс
«Итальянский квартал»
Малоэтажный ЖК
Navis Development Group
«Шотландия»
Малоэтажный ЖК
Navis Development Group

Активно в этом году шла борьбы с долгостроями как в мегаполисе, так и в его окрестностях. Официальные цифры, на первый взгляд, впечатляют. За двенадцать месяцев удалось сдать шесть проблемных домов на 1525 квартир. При этом на финальной стадии строительства сейчас еще 10 домов: проводятся соответствующие итоговые проверки. Это еще 3303 квартир, 141,3 тысяч кв. м.

В Ленобласти в течение года одержана победа над 18 долгостроями и проблемными стройками, которые находятся на контроле властей. В частности были получены разрешения на ввод ЖК «Олимп» во Всеволожске, первой очереди ЖК «Черничная поляна», части ЖК «Щегловская усадьба», ЖК «Три кита», ЖК «Девятый вал».

Да, с одной стороны, ситуация с долгостроями и обманутыми дольщикам решается, но проблема остается. На начало 2018 года список проблемных объектов в Петербурге состоял из 39 домов. Это около 13137 квартир. В этом году сдано пока что только шесть, а врио губернатора города Александр Беглов обещает, что в 2020 году проблема будет закрыта. Успеют ли? Ведь процесс идет не так бойко, как заявляют чиновники, да и не появятся ли новые проблемные объекты со своим собственным шлейфом из недовольных дольщиков – большой вопрос.

В Ленобласти ситуация не менее сложная. На конец года власти ведут надзор за 32 долгостроями и 36 домами, строительство которых затянулось. И несмотря на явные успехи в борьбе с недостроями, развить успех не получается, кардинально переломить ситуацию не получается. Последний пример: пайщикам ЖСК «Охтинский» были предложены две схемы достройки их ЖК «Воронцов», от которых они отказались. Третье предложение власти Ленобласти объявили последним, мол, не устроит, занимайтесь своим домом сами. В среду, 27 декабря, стало известно, что пайщики отвергли и третий вариант от чиновников Ленобласти.

Из хорошего — наконец-то найден застройщик для ЖК «Созвездие» компании «Навис», который не могут сдать уже три года. Другие проекты компании — ЖК «Шотландия» в поселке Скотное, «Итальянский квартал» в Романовке, ЖК «Щегловская усадьба» в Щеглово — также нуждаются в достройке.

К сожалению, пока решаются проблемы одного долгостроя, новые объекты готовятся получить столь малосимпатичный статус. Так, не очень понятно, что будет с проектами компании Normann. В «Норманн-Запад», которая строит ЖК «Морошкино», в ноябре была введена процедура конкурсного производства, то есть идет процесс банкротства. Так что дольщикам придется защищать свои права в рамках этой процедуры. По другому проблемному ЖК: в июле было продлено разрешение на строительство второй очереди ЖК «Десяткино» — до 31 декабря 2018 года. Год уже заканчивается, часы почти 12 бьют, но о получении заветной бумажки ничего не слышно. Завершение других жилых комплексов компании как в Ленобласти, так и в Петербурге — также под вопросом.

Упомянутые организации
УНИСТО Петросталь
Компания
Рейтинг B+/10 объектов
Васильев Арсений Владимирович
Представитель застройщика

Но это все «старые», не первый год тянущиеся проблемные проекты и застройщики. В этом году к ним прибавились свежие. Компания «УНИСТО Петросталь» не смогла выполнить свои обязательства и перенесла сроки ввода корпусов в ЖК «ТриДевяткино царство» в Мурино, «Чудеса света» в Колтушах и «Аннинский парк» рядом с Красным селом. В декабре гендиректор строительной компании «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев покинул свой пост, что не прибавляет уверенности в достройке всех объектов компании.

Упомянутые организации
ЛенСпецСтрой
Компания
Рейтинг C/7 объектов
Астафьев Дмитрий Олегович
Представитель застройщика

Еще один новый стопроцентный долгострой — ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. Его должны были сдать в сентябре 2017 года, а в августе правоохранительные органы задержали Дмитрия Астафьева — главу и владельца компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛeнОблCтpoй», которого подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков 779 квартир в этом жилом комплексе.

«Уйти» в долгострои может и ЖК Yolkki Village, который компания «Гранд-Строй» возводит в Скотном. Сдача первой очереди была перенесена на год и должна состояться до 31 декабря этого года. Судьба второй очереди туманна — в группе в Вконтакте сообщается, что строительство возобновится только после акта ввода первой очереди. Новости на сайте закончились в мае этого года вместе с фотографиями хода строительства. В сентябре застройщику запретили регистрировать новых дольщиков.

Упомянутые объекты
«ТриДевяткино царство»
Жилой комплекс
УНИСТО Петросталь
«Аннинский парк»
Жилой комплекс
УНИСТО Петросталь
«Чудеса света»
Малоэтажный ЖК
УНИСТО Петросталь
«Yolkki Village»
Жилой комплекс
Гранд-Строй

О том, что не все ладно в областном строительном королевстве, свидетельствует тот факт, что зампредседателя правительства Михаил Москвин направил обращения в Росреестр с просьбой не регистрировать сделки с активами пяти проблемных застройщиков — «Норманн», СК «Навис», «ЛенСпецСтрой», «ЛенOблСтрой», ГК «УНИСТО Петросталь». У этих застройщиков на территории региона в разной степени реализации возводятся 12 жилых объектов.

Новый год настает

Следующий год, предсказывают эксперты, не будет столь успешным — слишком серьезные изменения вступают в силу. К сожалению, долгострои остаются насущной проблемой рынка и останутся в следующем году. Радует, что 2018 год не породил новых обманутых дольщиков в Петербурге и Ленобласти, хотя потенциал у некоторых застройщиков в этом направлении есть. В зоне риска оказались преимущественно областные новостройки. Сейчас в регионе строится более 600 домов с дольщиками, а спрос на ленинградские квартиры падает, тогда как в Петербурге, наоборот, растет. Хотя падение спроса – это не единственная причина, что в Ленобласти растет число проблемных объектов.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Идеи для ремонта: как обустроить 26 квадратных метров?
    16 января 2019 в 17:28 755

    При приобретении квартиры-студии покупатели сталкиваются с одной ощутимой проблемой – как объединить спальню, рабочее место, обеденную зону и гостиную в одном небольшом помещении? Novostroy.su совместно с дизайнерами представляет два варианта функциональной планировки компактного жилья.

  • Новинки декабря: застройщики встали в очередь
    11 января 2019 в 18:52 1891

    Под конец года застройщики откровенно выдохлись. Весь год на рынок выбрасывались все новые и новые партии квартир, как киты на берег, а в декабре — почти тишина. Будто перед бурей.