Квартира от 1,6 млн руб. Лови момент!

Дайджест января: метро под запретом, эскроу-апокалипсис, спрос падет

Что на рынке 2439 31 января 2019 в 16:11 Олег Воронин
Дайджест января: метро под запретом, эскроу-апокалипсис, спрос падет

Начало года выстрелило, как крейсер «Аврора»: громко, хотя и холостым. Столько событий, что за всеми невозможно уследить. А все потому, что законодатели не знают, что делать с эскроу-счетами, застройщики мучаются мыслью, где брать дешевые деньги, банкиры – как не давать дешевые деньги, новые петербургские чиновники, безуспешно борясь с погодой, мечтают привести петербуржцев в светлое будущее, да не знают дороги.

В январе события, связанные со строительным рынком, били ключом. Новая команда губернатора, имидж которой серьезно подпортила снежная погода, пыталась обрисовать перспективы развития, попутно заморозив строительство метро. Федеральные чиновники разбирались с нововведениями в 214-ФЗ и как убить двух зайцев, бегущих в противоположные стороны: при снижении объемов строительства, к которому эти нововведения приведут, выполнить майский наказ президента строить больше жилья.

Метро под запретом

Самой громкой премьерой новой администрации стал разрыв контрактов на строительство метро с монополистом – «Метростроем». На самом деле давно пора было что-то решать с темпами строительства метро, искать новых подрядчиков, как это делает Москва, собрав для строительства подземки профессионалов со всего СНГ и даже пригласив китайские компании. Опасение вызывает тот факт, что метро строить надо, а конкретных решений, кто это будет делать, как и когда, нет. Тем более что «Метрострой» по доброй воле не откажется от вкусных контрактов и будет долго судиться со Смольным за бутерброд с черной икрой.

Новость по данной теме29 января 2019 в 20:05
Пока город разбирается с недостроем, «Метрострой» подает четыре иска. Судится компания намерена с Дирекцией транспортного строительства.

Эскроу-апокалипсис

Наши законодатели частенько сначала делают, а потом хватаются за голову, пытаясь обнаружить там мозг. В конце прошлого года они объявили, что переход на эскроу-счета и проектное финансирование будет касаться даже тех проектов, которые были запущены ранее 1 июля 2019 года – именно с этой даты первоначально должны были вступить в действие новые финансовые механизмы как обязательные для застройщиков. Теперь законотворцы пытаются выработать критерии готовности проекта строительства, по которым застройщику может быть разрешено работать по старой схеме. А пока таких критериев нет, застройщики не рвутся начинать новые проекты. В январе Госстройнадзор Петербурга выдал всего три разрешения на строительство, в январе 2017-го – 43.

Новость по данной теме28 января 2019 в 20:31
Председатель комитета по местному самоуправлению Олег Мельниченко поднял проблему финансовой устойчивости строительных компаний.

Скупка апартаментов

В Петербурге выросли не только продажи жилой недвижимости, но и апартаментов, статус которых – жилье, гостиница, офис, склад – так до конца не прояснен. Согласно исследованию КЦ «Петербургская Недвижимость», в 2018 году было продано 176 тыс. кв. м апартаментов – в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Девелоперы этих проектов щедро обещают владельцам апартаментов постоянный доход 10-15% в месяц и постоянно наращивают количество «номеров» на рынке. Такая рентабельность привлекает многих, но пока что это только обещания – большинство проектов еще только строится.

Новость по данной теме25 января 2019 в 18:26
Согласно исследованию консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2018 году продажи апартаментов в Северной столице выросли почти в 2 раза.

Комната по цене квартиры

Комнаты в коммуналках остаются ценным активом на рынке недвижимости. В Москве за такую комнату просят в среднем 3 млн рублей, в Петербурге цена варьируется от 1,3 до 1,8 млн. За такую сумму можно приобрести отдельную квартиру, правда, в не самом развитом районе Петербурга или во Всеволожском районе Ленобласти. По некоторым данным, сейчас в Петербурге насчитывается 71,8 тыс. коммунальных квартир, в которых проживают 233 тыс. семей. Из них 83,7 тыс. семей состоят на учете по улучшению жилищных условий.

Новость по данной теме21 января 2019 в 17:14
В 2018 году стоимость комнат в коммуналках страны уменьшилась на 3%, составив на начало года в среднем 800 тыс. рублей. Об этом сегодня рассказали федеральные СМИ. Самые дорогие комнаты находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Сочи и Симферополе.

Строительный новичок

В Петербурге новый вице-губернатор, отвечающий за строительный блок, - Николай Линченко, работавший заместителем директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России, а до этого возглавлявший аппарат вице губернатора Александра Вахмистрова. Предыдущий «строительный» вице-губернатор Игорь Албин запомнится достройкой стадиона на Крестовском и усиленной борьбой с жилыми недостроями. Будем ждать поступков от нового, чтобы запомнился.

Новость по данной теме21 января 2019 в 14:56
Сегодня ВРИО губернатора Северной столицы Александр Беглов направил на утверждение Законодательного собрания кандидатуры на должности вице-губернаторов Санкт-Петербурга.

Ажиотажный спрос подрос

Прошлый год оказался для петербургских строителей более чем удачный. Продажи по ДДУ возросли на 42% - заключено почти 90 тыс. ДДУ. В этом году таких успехов ожидать не приходится. Ипотека, бывшая драйвером прошлогоднего ажиотажа, начала дорожать. Новых проектов на рынок почти не выводится. А тут еще и неразбериха с поправками в долевое законодательство. Возможно, многим застройщикам придется почивать на прошлогодних лаврах, подсчитывая убытки за этот год свиньи.

Новость по данной теме23 января 2019 в 13:13
Служба государственной регистрации опубликовала Статистические показатели деятельности по Санкт-Петербургу в учетно-регистрационной сфере за 2018 год.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме