Бесплатное жилье: стоит ли бояться льготных соседей?

Что на рынке 1429 4 декабря 2018 в 14:23 Олег Воронин
Бесплатное жилье: стоит ли бояться льготных соседей?

Покупатели строящихся квартир попадают в зону риска несмотря на все защищающие их законы. Но кроме риска оказаться обманутым дольщиком они сталкиваются и с другими неприятностями, которые могут испортить жизнь новосела. Насколько страх жить в одном доме с очередниками оправдан?

Наше государство активно раздает жилье тем, кто приобрести его не в состоянии по разным причинам. В категории льготников кроме ветеранов и детей-сирот значатся военным, врачи, учителя, очередники, собственники комнат в коммунальных квартирах, жители аварийных домов. Ежегодно сотни тысяч человек по всей России получают ключи от бюджетных квартир. Раньше государство строило целые районы бюджетного жилья. Так появилась петербургская «Славянка» возле Пушкина, так застраивался 20 квартал ЮЗПЧ в Красносельском районе Петербурга. В «Славянке» из полутора тысяч квадратных метров жилья миллион был приобретен Минобороны, а 20 квартал, в котором было построено 220 тысяч квадратных метров жилья, весь «ушел» очередникам. Сейчас власти Петербурга предпочитают приобретать квартиры у застройщиков. В этом году, к примеру, город по плану закупает 458 квартир. А всего льготным категориям предоставят только в этом году 3750 помещений. К сожалению, в нашем обществе можно встретить опасения, что бесплатные квартиры станут «рассадником» неудобств для соседей, которые за заработанные деньги, да без помощи государства приобрели собственное жилье. Многие забыли, что в 1990-х миллионы россиян обрели квартиры абсолютно бесплатно.

Чего боимся?

Многие страхи так ли иначе связаны не с реальными проблемами, которые могут «породить» льготные категории граждан, а с тем, что, мол, почему эти получили квартиры бесплатно, то есть им подарили несколько миллионов рублей. Особенно если речь идет о многодетных семьях, которые получают квартиры площадью минимум 90 кв. м (по нормам по 18 «квадратов», детей — от трех человек, плюс двое родителей). «Дети будут постоянно шуметь за стенкой», «Мамаша пьет и детей штампует»... От шума, да, скорее всего, деться никуда не получится, хотя интенсивность его будет зависеть и от качества строительства. Но сосед, тренирующийся по вечерам играть на скрипке, или собака, лаем требующая, чтобы ее отправили погулять, доставят не меньше забот, чем три и более несовершеннолетних дитя. А вот что многодетная семья будет не рада шумным соседям — это точно. По поводу матерей-алкоголичек — ежели такой факт имеет место быть, необходимо обращаться в органы опеки и полицию. Из многодетной такая семья быстренько лишится своего статуса и потеряет право на социальное жилье.

Упомянутые объекты
«Новая Охта»
Жилой комплекс
Группа ЛСР

В прошлом году неприятное продолжение получила история покупки более 2 тыс. квартир в ЖК «Новая Охта», для льготных категорий. 900 квартир достались детям-сиротам, не все из которых смогли быстро адаптироваться к самостоятельной жизни. Очевидно, что ошибка властей заключалась в том, что был предоставлен такой многочисленный «пул» льготных квартир в рамках одного комплекса для выпускников детских домов — в СМИ была информация, что почти все квартиры находятся в трех корпусах, так что льготников расселили довольно компактно. Причины, которые спровоцировали этот «социальный» взрыв, вполне очевидны и избежать их было легко, предоставив квартиры в разных жилых комплексах. В этом году Смольному не удалось приобрести 15 квартир для детей-сирот, никто из застройщиков не стал принимать участие в аукционе. Стоит отметить, что ранее таких «проколов» не случалось. Власти понять тоже можно. Если раньше сиротам предоставлялись комнаты в коммуналках, то с 2013 года законодатели обязали предоставлять однокомнатные квартиры. Цена, как известна, у такого жилья фиксированная Минстроем РФ и не может считаться рыночной. Только два застройщика последние несколько лет участвуют в конкурсе, соглашаясь на минстроевскую стоимость «квадрата» (сейчас порядка 70 тыс. рублей). Так что выбор, скажем честно, не богат, застройщики в очереди на продажу бюджетных квартир не стоят.

Еще одна категория льготников, которыми пугают подростков призывного возраста, - это военные, служившие в горячих точках. Благо наша страна постоянно с кем-то горячо сотрудничает: Афганистан, Чечня, теперь вот Сирия, не считая многочисленные локальные конфликты. После «Славянки», большая часть квартир в которой была выкуплена Минобороны, в Петербурге создавался еще один большой «военный» район. По заказу Минобороны строился комплекс из 11 домов в поселке Ленино Красносельского района, но ввод в эксплуатацию его неоднократно переносился (последний срок назывался 2015 год, но сейчас на сайте МО висит объявление о заселении одного из корпусов). Так что сегодня большинство военнослужащих для приобретения жилья используют военную ипотеку и никоим образом не завязаны на бюджетное жилье, а покупают его на рынке, как и нельготные категории россиян. К слову сказать, в «Славянке» многочисленный контингент военнослужащих прекрасно живет с гражданскими.

Без страха и упрека

Наше социально ориентированное государство активно раздает жилье разным категориям льготников, но, к сожалению, обычно эти квартиры расположены в не самых лучших локациях и относятся к ульра-экономклассу. Возможно, логичнее было бы предоставлять невозвратные субсидии, чтобы льготники сами выбирали себе квартиру в том доме и месте, которые им нравятся, а не загонялись в многоэтажные муравейники с видом на КАД и поля бывших совхозов.

Упомянутые организации
Л1
Компания
Рейтинг B/30 объектов
Калашникова Надежда
Эксперт рынка

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: Продажи квартир в новостройках для госнужд для застройщиков – это палка о двух концах. С одной стороны, компания получает возможность реализовать сразу значительный объем квартир. С другой – квадратные метры выкупаются по более низкой, граничащей с себестоимостью цене. Кроме того, нередко другие покупатели начинают с настороженностью относиться к домам, где часть квартир ушла под госнужды: это не может гарантировать однородную социальную среду. В основном для госнужд квартиры выкупаются в новостройках экономкласса, расположенных в удаленных локациях. У компании «Л1» подобных проектов нет, все наши жилые комплексы расположены в хорошо инфраструктурно развитых и транспортно доступных районах.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Новички ноября: дешевое жилье прекратило размножаться
    7 декабря 2018 в 15:11 852

    Застройщики в конце осени решили не снижать активность и продолжали радовать покупателей жилья новыми проектами. Но это в Петербурге. Ленобласть будто выдохлась и перестала производить квартиры по цене от 1 млн рублей.

  • Какие квартиры сегодня покупают чаще всего? Что толкает спрос вверх?
    23 ноября 2018 в 11:59 6868

    На рынке новостроек небывалый ажиотаж. Продажи растут, спрос растет. Хотя доходы населения падают. Застройщики не упускают возможность заработать и выводят на рынок все новые и новые квартиры. Банки рапортуют о рекордных объемах ипотеки. Но студии и «однушки» продолжают доминировать на рынке. Тут без перемен.

  • В ЖК «Граф Орлов» сдан паркинг
    14 ноября 2018 в 16:29 159

    Разрешение на ввод в эксплуатацию компания Л1 получила 13 ноября. Передача паковочных мест начнётся в ближайшее время.