На старте продаж квартира за 50% !

Цены за год: растут, стоят, грозят упасть?

Что на рынке 1338 19 декабря 2018 в 16:32 Олег Воронин
Цены за год: растут, стоят, грозят упасть?

В этом году ценник на новостройки менялся более активно, чем в предыдущие годы. Некоторые застройщики успели заявить о 20 и более процентах роста. Аналитики такой вспышки не зафиксировали, но рост все-таки был.

Ажиотажный спрос на жилье не привел к существенному изменению цен на новостройки. В этом году в том числе благодаря благим намерениям государственных чиновников цены на квартиры потеряли логику роста-падения. Они могли вырасти вместе с изменением курса валюты, цены на нефть, новыми санкциями, а могли и снизиться. Рынок перестал подчиняться законам капитализма, когда спрос и предложение определяют процесс ценообразования. К сожалению, прогнозировать изменения теперь на рынке довольно сложно – слишком много переменных, которые надо учитывать, а некоторые переменные остаются неизвестными, ведь никто не знает, как изменится международная обстановка, будут ли соглашения ОПЕК, какие еще законы придумают законодатели и прочее, что вдруг случается. 2018 год в этом отношении очень показательный.

Упомянутые организации
Л1
Компания
Рейтинг B/30 объектов
Ойкумена
Компания
Рейтинг B+/6 объектов
Калашникова Надежда
Эксперт рынка

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: Как вели себя цены в течение года? Какие отличия начала года от конца?

Цены на недвижимость в течение 2018 года были очень неравномерными. В январе средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляла 107,2 тысячи рублей. В феврале, который традиционно является для рынка «мертвым сезоном», стоимость квадратного метра просела сразу на 4,2%. Однако потом цены начали отыгрывать позиции, и уже к июню достигли отметки 108,1 тысяч.

С июля рост заметно увеличился: это связано со вступлением в действие поправок к 214 ФЗ. Пик роста пришелся на самый сезон, август-сентябрь: цены взлетели сразу почти на 18% и достигли 139 тысяч за квадрат. Однако потом произошло постепенное снижение, и на данный момент средняя стоимость составляет около 116 тысяч.

Мирошников Роман
Представитель застройщика

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»: Цены в течение года только росли. В четвертом квартале застройщики начали активно поднимать цены на жилую и коммерческую недвижимость. Если в начале года увеличение стоимости на недвижимость зависело от инфляции, то к концу года к этому прибавились еще два фактора – мониторинг банка и эскроу-счета, которые связанны с введением в практику изменений 214 ФЗ.

Упомянутые организации
Евроинвест Девелопмент
Компания
2 объекта

Станислав Данелян, генеральный директор Евроинвест Девелопмент: Есть некие общие тенденции, которые дублируются из года в год: низкий спрос в январе-феврале, и постепенного его повышение к концу года, когда многие принимают решение о приобретении недвижимости. Однако в 2018 году характер спроса, и, следовательно, ценовое предложение было скорректировано рядом факторов на рынке недвижимости. Во-первых, ставки по ипотеке достигли исторического минимума и были в районе 8-10%, что по сравнению со ставками несколько лет назад 14-15% дополнительно стимулировали спрос. Особенно это заметно стало с июля. Так, например, июль-август показали себя крайне хорошо, все игроки рынка наблюдали большое количество сделок. В ноябре продажи превзошли все показатели последних 3 лет, они поднялись на 20% от прогнозируемого спроса. На декабрь же всегда ставятся традиционно завышенные планы, в этом году мы уже видим явное опережение плана, с превышением 20-25%. Так как низкие цены девелоперы ставят обычно в начале строительства и корректируют в процессе продажи наиболее интересных предложений в продуктовой линейке, повышение цен произошло сообразно тому, что продажи шли быстрее, и самое недорогое жилье разобрали быстро – уже в августе-сентябре вся товарная линейка начала расходиться. Высокий спрос явно видно в том числе по тому, что квартиры приобретались по 100% оплате. Когда мы провели аналитику, данные о стандарте, что большинство квартир 30-40% приобретаются в ипотеку, изменились. На данный момент всего 20% квартир приобретаются в ипотеку, остальные по полной оплате. При старте продаж самая низкая цена на квартиру была 1 680 000 (квартира студия), на сегодняшний момент эта же квартира стоит 2 200 000.

Кроме того, в начале года появилась информация о грядущей корректировке 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации», что также стимулировало дополнительно спрос: люди боятся неизменного повышения цен, и форсируют отложенную покупку, чтобы успеть за выгодным ценовым предложением.

Упомянутые организации
Группа ЛСР
Компания
Рейтинг A+/44 объекта
Ленстройтрест
Компания
Рейтинг A/16 объектов
Компания
1 объект

Ольга Аветисова, коммерческий директор компании «Группа ЛСР»: Резких потрясений не было, но и снижение цен на недвижимость тоже не наблюдалось. И эта тенденция продолжится. Стоимость жилья, скорее всего, вырастет в пределах инфляции. Конечно, не у всех застройщиков цены будут одинаковые. У одних они могут остаться на сегодняшнем уровне, у других – вырасти. Многое зависит от того, насколько популярен тот или иной проект у потребителей. На рост цен могут также повлиять рост ипотечных ставок из-за повышения ключевой ставки ЦБ, а также влияние поправок в 214 ФЗ на отрасль. В новых реалиях немногие игроки, особенно средние и мелкие, смогут удержаться на рынке. Крупным компаниям, таким как «Группа ЛСР», гораздо проще адаптироваться ко всем изменениям. В любом случае, решение квартирного вопроса никогда не стоит откладывать до лучших времен, ведь они могут и не наступить.

Ольга Копейкина, директор по продажам и маркетингу ГК «Ленстройтрест»: Цены на строящееся жилье демонстрируют относительную стабильность. Некоторые застройщики повысили стоимость квадратного метра в своих проектах в пределах 5-10%, кто-то в погоне за объемом продаж объявил о значительных скидках. За три квартала этого года наша компания несколько раз повышала цены на квартиры в новых корпусах ЖК «IQ Гатчина», поскольку спрос превышал наши потребности. Плановое повышение цен также затронуло непроданные квартиры в сданных корпусах ЖК «Юттери» и «Янила Кантри», а также жилье в малоэтажной части ЖК «Янила Кантри» со сроком сдачи в следующем году.

Михаил Ривлин, совладелец компании «Мегалит-ОХТА Групп, ООО»: В 2018 году рост цен на первичном рынке в среднем составил 10%, в некоторых проектах до 25%. В жилом комплексе «Приморский квартал» цены выросли в среднем на 10-15% по разным корпусам. Индексация была связана с повышенным спросом, а также с ростом строительной готовности объекта.

Динамика изменений цен на квартиры в Санкт-Петербурге (руб./кв. м).

Источник: БН.ру.

 

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Новинки декабря: застройщики встали в очередь
    11 января 2019 в 18:52 1890

    Под конец года застройщики откровенно выдохлись. Весь год на рынок выбрасывались все новые и новые партии квартир, как киты на берег, а в декабре — почти тишина. Будто перед бурей.