На старте продаж квартира за 50% !

Бешеный декабрь: Албин ушел, ипотека осталась, законный шок, даешь благоустройство

Что на рынке 748 29 декабря 2018 в 11:41 Олег Воронин
Бешеный декабрь: Албин ушел, ипотека осталась, законный шок, даешь благоустройство

Конец года удался на славу. Петербург бурлил политическими новостями. Застройщики подсчитывали возросшие доходы и волновались, что в следующем году их будет меньше, а скоро и вовсе этот ручеек иссякнет. В это же время новоселы жаловались, что дома построены, а благоустройства и социнфраструктуры нет. В общем так всегда, чтобы одним было очень хорошо, другим должно быть плохо.

Декабрь выдался особо бурным, как будто прорвало что-то где-то – то ли водопровод, то ли канализация. Смена власти в Петербурге после незаметного ухода в октябре генерал-губернатора Полтавченко взболтала в декабре вяло текущую жизнь мегаполиса, построенного на болотах. Под конец года покинул смольнинское кресло вице-губернатор Албин, которого запомнят больше бакланами и сменой фамилии нежели сдачей долгостроя-стадиона на Крестовском, где он устроил себе офис. Уволилась глава Комитета по инвестициям Бабюк, которая прославилась не инвестиционными достижениями Петербурга, их можно, если честно, пересчитать по пальцам одной руки, а стильными нарядами и сумочками от Chanel стоимостью в 10 тыс. долларов, ну и вообще эффектная женщина. В общем было нескучно. На рынке новостроек тоже было неспокойно, хотя эйфория от высоких объемов продаж частично компенсировала шок от законодательных инициатив по переходу на эскроу-счета с 1 июля 2019 года всех проектов, даже тех, что были начаты до этого срока.

Застройщики проиграли

В начале декабря застройщики еще питали иллюзии, что жесткие требования в долевое законодательство можно смягчить, в частности норму, что с 1 июля 2019 года застройщики не смогут использовать находящиеся на счетах деньги дольщиков до полного ввода объекта в эксплуатацию. Инициативные застройщики предлагали постепенное раскрытие спецсчета по мере готовности объекта. К примеру, построил 20%, имеешь право 20% со счета снять. К слову сказать, в некоторых западных странах похожая форма практикуется, только в несколько другом виде: дольщик оплачивает не 100% квартиру, а платит за этапы, частями. Но это к делу сейчас не относится. В общем инициатива застройщиков провалилась, вместо смягчения требований по эскроу-счетам они получили их ужесточение: теперь даже проекты, начатые до 1 июля 2019 года, должны будут обзавестись эскроу. Президент уже подписал новые поправки. Такой вот новогодний подарок Деда Мороза.

Новость по данной теме7 декабря 2018 в 17:13
Строительные компании считают, что в законодательстве есть масса пробелов, которые необходимо устранить, а принятые в июле поправки в 214-ФЗ лишь усложняют переход застройщиков на проектное финансирование. В связи с этим они требуют вновь изменить закон.

Дороги маловато будет

Жители Западного Мурино, которые в прошлом добивались строительства дороги (съезда с КАД), теперь, как в сказке о золотой рыбке, хотят еще соцобъекты и парки. Они распространили открытое письмо губернатору Ленобласти, в котором заявили, что имеющийся генеральный план посёлка не соответствует их потребностям и требует скорейшей актуализации. Сейчас в микрорайоне нет собственного полицейского участка, больницы, а также отсутствуют парки и скверы. Жителей понять можно, хотя, спрашивается, зачем было покупать дешевое жилье в такой локации, если хочется еще и поликлинику, и детсады, и парки кроме крыши над головой.

Новость по данной теме10 декабря 2018 в 16:11
Жители западного Мурнино отправили открытое письмо губернатору Ленобласти, в котором заявили, что имеющийся генеральный план посёлка не соответствует их потребностям и требует скорейшей актуализации. Сейчас в микрорайоне нет собственного полицейского участка, больницы, а также отсутствуют парки и скверы.

Ипотека дорожает

Ипотека должна дешеветь. Президент сказал – сделано. Четыре года ипотечные ставки падали, достигнув исторического минимума, и вот-вот, все ближе пожелание главы государства и гаранта Конституции, 4-5% годовых. Но в конце года ЦБ стал повышать ключевую ставку, от которой напрямую зависит ставка ипотечная. Более того, Центробанк повысил ее дважды! Соответственно, сразу же вверх поползли ставки по ипотеке, которая в этом году спровоцировала ажиотажный спрос на жилую недвижимость. Но как ни странно, покупатели проигнорировали этот рост и продолжали покупать, и брать кредиты, как заведенные.

Новость по данной теме14 декабря 2018 в 16:06
Уже второй раз за 4 года Центробанк принял решение поднять ключевую ставку. Известно, что она вырастет до 7,75% – эксперты предвещают «интересное время» на рынке недвижимости.

Благоустройно жить не запретишь

Не только в Мурино жители недовольны, что дома построили, а удобства забыли. Новоселы квартала Пoлюстрово 24-27, в котором построили дома уважаемые петербургские компании, также ощущают нехватку предметов роскоши: садов, школ, больниц и прочего. Застройщики уверены, что все это у них будет, скоро, в будущем, потерпите. Да никто их и не винит, многоуважаемых строителей, обещали дома сдать - и сдали. А там уже с властями разбирайтесь, мы, мол, свою работу выполнили, деньги получили и забыли. Вот поэтому в декабре жители квартала Пoлюстрово 24-27 позвали врио губернатора Петербурга Беглова лично убедиться в отсутствии благоустройства их микрорайона. Что ответил на просьбу граждан текущий градоначальник, пока что не известно.

Новость по данной теме27 декабря 2018 в 15:16
По словам горожан, в квартале завален кучами грунта выше человеческого роста и отсутствует какая-либо социальная инфраструктура. Они надеются, что ВРИО губернатора возьмёт решение проблемы под личный контроль.

Ленобласть метит в достройщики

Упомянутые объекты
«Две Эпохи»
Жилой комплекс
EKE Group
Упомянутые организации
Компания
2 объекта
ЛенОблАИЖК
Компания
1 объект

Власти Ленобласти решили сами достраивать проблемные дома, застройщикам, которые не смогли этого сделать, они перестали доверять. А количество потенциальных обманутых дольщиков растет вместе с их недовольством и беспокойной активностью, направленной против действующих властей и конкретных чиновников. ЛенОблАИЖК по поручению губернатора Александра Дрозденко направило письма в ряд компаний, которые возводят проблемные жилые комплексы, с предложением выкупа у них свободных квартир. Вырученные от продажи средства пойдут не самим проблемным компаниям, а подрядчикам, которые и займутся достройкой домов. При этом главным условием является передача ЛенОблАИЖК полного контроля над строительством. «Эти застройщики сорвали сроки передачи квартир покупателям уже очень давно. И мы давали им достаточно времени, чтобы они нашли возможность завершить свои проекты самостоятельно — получали от них предварительные кредитные договоры с банками, дорожные карты и графики, которые никогда не выполнялись. Совершенно очевидно, что сейчас настало время перестать мучить людей и отдать объекты тем, кто может их завершить», – пояснил инициативу зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин. Список мучителей публикуется в новости.

Новость по данной теме21 декабря 2018 в 12:57
Чиновники предлагают проблемным строительным компаниям отдать долгострои властям, чтобы те смогли заняться их достройкой.

Василеостровский рейтинг

Традиционный рейтинг Novostroy.su в декабре посвящен одному из наиболее любимых петербуржцами районов города – Василеостровскому. Сама локация диктует высокие требования к новостройкам, большинство из которых они удовлетворяют. Даже наличие рядом Смоленского кладбища не может считаться недостатком местоположения. Жить на Ваське мечтают многие, но могут позволить себе не все – район дорогой. Семь экспертов оценили 19 новостроек Василевского острова. Лидером стал жилой комплекс «Две Эпохи» компании EKE Group.

Новость по данной теме26 декабря 2018 в 12:50
Портал Novostroy.su составил рейтинг новостроек Васильевского острова. В этом году в него вошли 19 ЖК.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Новинки декабря: застройщики встали в очередь
    11 января 2019 в 18:52 1891

    Под конец года застройщики откровенно выдохлись. Весь год на рынок выбрасывались все новые и новые партии квартир, как киты на берег, а в декабре — почти тишина. Будто перед бурей.

  • Успехи и провалы: кто сдался, а кто рискует вступить в ряды долгостроев
    29 декабря 2018 в 13:38 1372

    В этом году застройщики сдали жилья больше, чем планировали власти. Некоторые компании успешно реализовали первый свой проект и стали полноправными членами элитарного клуба петербургских застройщиков. Некоторым не повезло. Подведем краткие итоги.

  • Новички ноября: дешевое жилье прекратило размножаться
    7 декабря 2018 в 15:11 1542

    Застройщики в конце осени решили не снижать активность и продолжали радовать покупателей жилья новыми проектами. Но это в Петербурге. Ленобласть будто выдохлась и перестала производить квартиры по цене от 1 млн рублей.