Смена власти: что ждет застройщиков?

Что на рынке 2 1979 31 января 2019 в 11:49 Олег Воронин
Смена власти: что ждет застройщиков?

Стабильностью рынок новостроек не отличается. Законодатели постоянно меняют на нем правила игры. Смена городской власти также не раз приводила к изменениям в градостроительной политике и взаимоотношениях со строительным бизнесом. А чего ждать сейчас?

Упомянутые организации
Город
Компания
Рейтинг C-/3 объекта

С какой-то молниеносной скоростью исчез из поля видимости губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. За ним ушла его команда, которая больше семи лет вела наш город в светлое будущее. Ушел строительный вице-губернатор Игорь Албин, который курировал строительство стадиона на Крестовском, боролся в недостроями ГК «Город» и прочими.

Новые идут

В город пришли руководить новые и не совсем новые лица. Сразу же почувствовались перемены: новые петербургские чиновники вышли, так сказать, в народ. Судя по их заявлениям, теперь все, что происходит в Петерурге, будет делаться исключительно на благо петербуржцев и гостей города. Уже вводятся и выкупаются ударными темпами детсады и школы, планируется ревизия строек в Шушарах, которые страдают от нехватки социнфраструктуры, форсируется реализация проекта в устье Смоленки, и не апарт-отеля, а парка-сквера. То есть, очевидно, что новые власти не ставят целью строить рекордные квадратные метры жилья любой ценой, а собираются, по крайней мере на словах, решать насущные проблемы горожан, накопившееся за последние годы. И тут интересы застройщиков и городских чиновником могут не совпасть. Как раз 30 января новый вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, курирующий строительный блок, обрисовал цели новой администрации: основной задачей на этот год и на ближайшую перспективу станет обеспечение ввода социальных объектов, которые относятся к долгостроям, а также в целом наверстывание темпов сдачи стройки по адресной инвестиционной программе. Про строительство жилья пока что чиновники не говорили ни разу.

Застройщики, как правило, неохотно комментируют перестановки, а тем более смену власти в городе, ведь им придется налаживать с новичками-чиновниками отношения, выстраивать, так сказать, независимо от того, любы они или нет. Так что услышать негативный комментарий по персоналиям вряд ли возможно, а вот по общим вопросам вполне.

Упомянутые объекты
«Граффити»
Жилой комплекс
Ойкумена
Упомянутые организации
Ойкумена
Компания
Рейтинг B+/6 объектов
Мирошников Роман
Представитель застройщика

«Смена руководства в Смольном, – рассказывает исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников, – это всегда смена градостроительной политики. Показательный пример из практики ЖК «Граффити»: пока разрабатывались планировки для объекта жилого дома, сменились три вице-губернатора, у каждого были свои требования, под которые пришлось переделывать документ с планировками». На этот раз, добавляет он, в какой степени и на что повлияет смена власти – сказать сложно. «Вначале мы слышим декларации и обещания, как они будут реализованы на практике – покажет время. Еще рано давать объективную оценку действиям власти, необходимо сработаться с ними и понять их сильные и слабые стороны. Что касается строительства социальных объектов, то это всегда находится в приоритете у правительства. Но каким образом это будет воплощаться, и куда будут распределяться ресурсы – на строительство детских садов или строительство стадионов – это вопрос», – резюмировал Роман Мирошников.

Пока что, как говорилось выше, администрация города приоритетной задачей видит как раз достройку социальных долгостроев и вообще строительство социальных объектов для жителей города. Случайно или нет, но Госстройнадзор Петербурга выдал в январе этого года (данные по 30 число) всего три разрешения на строительство жилых объектов, а в январе 2018 года — 43! Почувствуй, как говорится, разницу.

Более того, ФСБ провела 24 января, как писали СМИ, обыски в кабинетах руководства Госстройнадзора. Потом представители надзорного ведомства опровергли информацию об обысках, мол, органы проводили гласное оперативное мероприятие в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-разыскной деятельности». Но вопрос, что искала ФСБ и что нашла, остался без ответа. А 31 января стало известно, что глава Госстройнадзора Евгений Ким подал в отставку. Опять же в январе состоялся разрыв контрактов по строительству метро. Шаг для чиновников, которые только-только вошли в Смольный, беспрецедентный. Когда-нибудь это событие, вероятно, войдет в историю Петербурга. Не совсем понятно, кто теперь будет строить подземку, да это не особенно и важно, строят то еле-еле, но новая власть показала, что способна на поступки, которые могут понравиться петербуржцам, живущим без обещанных станций метро десятилетиями. Вполне возможно, что после разрыва контрактов последуют уголовные дела против руководства «Метростроя».

Ложка меда

Упомянутые организации
Ленстройтрест
Компания
Рейтинг A/15 объектов
Малышева Валерия Геннадьевна
Представитель застройщика

Тем не менее, многие уважаемые эксперты и строители доброжелательно отнеслись к персоне «строительного» вице-губернатора — Николаю Линченко. Пресс-служба компании «Ленстройтрест» разослала массово релиз с мнением гендиректора строительной компании Валерия Малышева о новом назначении. «Николай Линченко — коренной житель нашего города, человек, имеющий большой опыт работы в исполнительных органах государственной власти Петербурга, знающий не понаслышке о проблемах города, его жителей. Кроме того, Николай Викторович имеет отличное финансовое и юридическое образование. По этим причинам решение о его назначении на пост вице-губернатора, курирующего строительный блок, выглядит логичным и закономерным», - цитируются слова Валерия Малышева в релизе.

Вице-президент Союза Строителей России Олег Бритов также высказался доброжелательно о новом вице-губернаторе. На вопрос Novostroy, почему такая чуть ли не радость от назначения Николая Линченко, Олег Бритов ответил: «Те, кто с ним работали, знают его и помнят его профессионализм. И выбор А. Д. Беглова считаю взвешенным. Время покажет».

Никак не вспоминается, чтобы строительное сообщество высказывалось в таком духе о назначении, к примеру, Албина. В биографии нового вице-губернатора кроме различных высокопоставленных должностей есть одна — он в течение 9 лет был начальником аппарата вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, самого, пожалуй, уважаемого в строительном бизнесе Петербурга чиновника.

Бочка дегтя

Тем не менее, новая команда сформирована, но будет работать только до выборов губернатора Петербурга, которые состоятся в сентябре этого года. Вопрос, сможет ли нынешний врио, стать полноправным, избранным градоначальником, пока что открыт. От работы команды это тоже будет зависеть. Но не возникнет ли тут конфликт интересов, когда желание понравиться петербуржцам будет поставлено во главу угла, а интересны бизнеса, в том числе строительного, задвинуты на потом, на «после победы на выборах».

Комментарии 2

Последний написан 17 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
ПЕНСИОНЕР
# cкрыть ответы (1)
1 февраля 2019 в 11:33
А метро когда в Питере наконец построят?
0 -1 +1
ФрэнкГаллагер
#
1 февраля 2019 в 14:57
Метро в Питере же построено.
Похожие статьи по данной теме