Участки с коммуникациями от 1 млн р. в готовых посёлках

Что купить: участок, коттедж или таунхаус?

Что на рынке 1254 7 февраля 2019 в 16:42 Дмитрий Синочкин
Что купить: участок, коттедж или таунхаус?

На загородном рынке, если верить цифрам, царит стабильность. Объем сделок – на уровне прошлого года, цены меняются незначительно.

Упомянутые объекты
«Близкое»
Малоэтажный ЖК
ПетроСтиль
Ломоносовская усадьба
Малоэтажный ЖК
Ломоносовская усадьба
«Образ жизни»
Малоэтажный ЖК
Росинжиниринг
Онегин Парк
Коттеджный поселок
ИФК БСПб
«Сад времени»
Коттеджный поселок
Строительный трест
ПриЛЕСный 2.0
Коттеджный поселок
ФАКТ. Коттеджные поселки
Петергоф-Сити
Коттеджный поселок
ПетроЗемПроект
«Высокий стиль»
Малоэтажный ЖК
Русь: Новые Территории
«Солнечный орнамент»
Малоэтажный ЖК
Русь: Новые Территории

На самом деле там идут те же процессы, что и в экономике в целом: богатые чувствуют себя уверенно, менее состоятельные граждане экономят, как могут.

Всего в коттеджных поселках, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», за год продано 5300 лотов. Причем реализация готовых домов и таунхаусов сокращается, продажи участков без подряда – растут. Их доля в общем объеме спроса составила 82,8%, в предложении (включая смешанные варианты) – 93,1%. Сейчас в загородной организованной застройке можно выбирать подходящий вариант из 17 800 лотов. И действительно: на рынке можно найти участки и по 50 000 за сотку, и по 500 000. Есть в рекламе домики за 1,5 миллиона, есть и по 60-70 миллионов рублей.

Но если у покупателя есть иллюзии, что он может капризничать и требовать скидки – это вряд ли. В успешных проектах, наоборот, поднимают цены. (На днях, например, в КП «ПриЛЕСный 2.0» от ГК «ФАКТ. Коттеджные поселки» сотка подорожала на 20 000 рублей). В проблемных поселках можно приобрести участок очень недорого – но что с ним потом делать, без воды дорог и электричества.

В целом по рынку новое предложение сократилось на треть. И неудивительно: за год в организованной загородной застройке появилось 4200 лотов. То есть девелоперы вывели в продажу меньше участков и домов, чем у них купили.

Зато в элитных поселках девелоперы продали 120 дорогих домов - в 1,6 раза больше, чем в 2017-м. По сведениям аналитиков Knight Frank SPb, две трети спроса в дорогом сегменте пришлось на три проекта: МЖК «Образ жизни», «Сад времени» и «Онегин парк».

И еще одна важная тенденция: именно в дорогом сегменте случилось несколько важных дебютов. Открылись продажи в проектах класса А «Солнечный» и Sunhill в Курортном районе, «Высокий стиль» во Всеволожском. В бизнес-классе: началась реализация домовладений в мультиформатных проектах Gathina Gardens (Гатчинский район) и МЖК «Образ жизни» (Всеволожский). Появились в продаже дома в КП «Флайт» (Ломоносовский), «Солнечный орнамент» (Приозерский). Новые очереди запущены в действующих коттеджных проектах «Онегин парк» (Тосненский район) и «Петергоф-Сити» (Ломоносовский). Объем предложения в элитном сегменте составляет 203 лота и за год почти не изменилось (сколько купили домов, столько и появилось в продаже); в бизнес-классе – 671.

Упомянутые организации
Строительный трест
Компания
Рейтинг A/23 объекта
Кивеннапа
Компания
Рейтинг B+/5 объектов
ФАКТ. Коттеджные поселки
Компания
17 объектов
Компания
5 объектов
Knight Frank
Компания
3 объекта

Сегмент таунхаусов переживает трудные времена. Сокращается количество секций в продаже, негатив в отношении некоторых застройщиков и проектов (ГК «Кивеннапа», КП «Близкое») оптимизма покупателям не добавляет. Из успешных дебютов можно назвать МЖК «Ломоносовская усадьба»: здесь продают готовое жилье, построенное и поставленное на кадастровый учет. Для нашего рынка это пока экзотика.

Председатель Совета директоров компании «1-я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев считает, что в 2019 году рынок ожидает спад, обусловленный переизбытком предложения.

По мнению коммерческого директора компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Алексея Баринова, год будет спокойным. Но клиентом стоит остерегаться предложений на начальной стадии строительства по привлекательно низким ценам.

Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов полагает, что новые проекты будут появляться только у крупных застройщиков, располагающих ресурсами для освоения привлекательных участков рядом с Петербургом.

Эксперты компании Knight Frank SPb отмечают, что важным фактором начинает становиться наличие поблизости какого-то заметного «якоря», например – горнолыжного курорта. Хорошие продажи в проекте МЖК «Образ жизни» вроде бы подтверждают эту тенденцию; осваивается территория рядом с «Игорой» и Коробицыно. В редких случаях, когда развитой инфраструктуры досуга поблизости нет, застройщик сам планирует ее создавать. Как, например, Gathina Gardens. Но для этого нужно иметь в партнерах, как минимум, шведский инвестиционный фонд…

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Где в Петербурге не стоит покупать квартиру, чтобы не стоять в пробках?
    24 апреля 2019 в 17:30 1798

    Петербургская агломерация захлебывается в пробках. Метро не строится, не растет кокос. Зато возводятся ковровые жилмассивы без создания необходимой транспортной инфраструктуры. Практически все новые жилые комплексы как построенные, так и строящиеся, оказываются в зоне риска и похвастаться хорошей транспортной доступностью не могут.

  • Акции в апреле: скидки на миллион, подарки на тысячи
    16 апреля 2019 в 16:20 716

    Петербургские застройщики ударно встречают весну, стремясь продать как можно больше до 1 июля, когда закончится эра дольщиков. Акции апреля приятно обрадуют тех, кто захочет успеть запрыгнуть в последний вагон долевого строительства. Или предпоследний.

  • Студия в центре или четырехкомнатная за КАДом — что дороже и комфортнее?
    27 марта 2019 в 14:52 745

    При покупке жилья одним из основных параметров, определяющих выбор, является цена будущей квартиры. С каждым годом стоимость квадратного метра растет, и в текущем году, по прогнозам экспертов, обратной динамики не предвидится.