Квартира от 1,6 млн руб. Лови момент!

Январские новички: Петербург чуть не остался без новостроек

Что на рынке 1313 5 февраля 2019 в 12:22 Олег Воронин
Январские новички: Петербург чуть не остался без новостроек

Лишь три проекта было запущено в январе в Петербурге. Застройщики решили не рисковать и ограничиться текущими стройками. Дамоклов меч эскроу-счетов и проектного финансирования завис над будущим долевого строительства.

Январь этого года оказался скуп на новинки, но это не тенденция. Начало 2018-го также не было богато на новичков – всего один проект. Но в январе 2018 года Госстройнадзор выдал 43 разрешения на строительство, и застройщики на протяжении остальных 11 месяцев активно размножались новыми проектами, а в этом году – всего три разрешения на строительство. Этот факт, возможно, свидетельствует о том, что застройщики не хотят спешить с новыми проектами в этом году, ожидая, как будет развиваться ситуация с вводом эскроу-счетов.

Раз, два, три и обчелся

Упомянутые объекты
«Amster»
Жилой комплекс
Трест-36
«UP-квартал «Пушкинский»
Жилой комплекс
ФСК Лидер
«Урбанист»
Жилой комплекс
МАВИС
«The One»
Жилой комплекс
Setl City
Упомянутые организации
Setl City
Компания
Рейтинг A+/52 объекта
Трест-36
Компания
Рейтинг B/8 объектов
МАВИС
Компания
Рейтинг B+/8 объектов
ФСК Лидер
Компания
Рейтинг A-/5 объектов

В начале года Setl City (рейтинг А+) приступила к продажам квартир в ЖК премиум-класса The One на Петровском острове в Петроградском районе Петербурга, на берегу Малой Невы. В доме высотой 6-8 этажей запланированы 446 квартир площадью от 39,5 до 129,8 кв. м, в том числе с несколькими санузлами и гардеробными. В большинстве вариантов кухня объединена с гостиной. Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. Начальное предложение — «однушка» от 7 млн рублей.

Большой проект затеяла компания «ФСК Лидер» (рейтинг А-) — ЖК «UP-квартал «Пушкинский». 15 домов будут построены в Пушкинском районе Петербурга. Первая очередь включает два малоэтажных дома (6 этажей, из них один подземный и 5-й мансардный) на 75 квартир площадью от 21 кв. м. Общая площадь всего проекта составляет 50 тыс. кв. м. Стоимость квартир на старте продаж начинается с 1,9 млн рублей. Ввод в эксплуатацию первого жилого дома намечен на конец 2020 года. Завершить строительство всего комплекса планируется в 2023 году. Правда, судя по сайту компании и комплекса, застройщик продавать квартиры в новом проекте не спешит, информация об объекте представлена только официальными документами на землю, разрешением на строительство и другими документами.

Также московский девелопер анонсировал пятый свой проект в Петербурге – апарт-комплекс на Коломяжском проспекте в Приморском районе. Но выход на рынок этого отеля на 1500 номеров запланирован во втором квартале.

Компания «Трест-36» (рейтинг В) приступила к реализации ЖК Amster на Богатырском проспекте в Приморском районе Петербурга. На участке площадью 0,56 га, который расположен возле развязки ЗСД, будет возведен 12-этажный дом на 198 квартир площадью от 34 кв. м и по цене от 4,1 млн рублей. Срок сдачи — IV квартал 2021 года.

Вот в общем и все. Хотелось бы еще упомянуть ЖК «Урбанист», который компания «МАВИС» (рейтинг В+) вывела в продажу в канун Нового года (29 декабря!), когда уже 99% россиян погрузилось в предпраздничную суету. Жилой комплекс состоит из шести корпусов, которые будут построены в Мурино, во Всеволожском районе Ленобласти. В первом корпусе, выведенном в продажу, запланировано 1368 квартир площадью от 21 кв. м. Срок сдачи – конец 2021 года. Минимальная стоимость квартиры – 1,5 млн рублей.

Обновление старичков

Упомянутые объекты
«Северная долина»
Жилой комплекс
Главстрой-СПб
«Первый квартал»
Жилой комплекс
Glorax Development
Светлый мир «Жизнь...»
Жилой комплекс
Seven Suns Development
«Эталон на Неве»
Жилой комплекс
Эталон
Упомянутые организации
Эталон
Компания
Рейтинг A/43 объекта
Главстрой-СПб
Компания
Рейтинг A/3 объекта
Seven Suns Development
Компания
Рейтинг A/6 объектов
Glorax Development
Компания
Рейтинг B+/8 объектов

Новинок в старых, уже реализуемых проектах также было немного. Так, Glorax Development (рейтинг В+) приступила к продажам квартир в секции Q1 ЖК «Первый квартал» проекта Ligovsky City. В реализацию поступили студии площадью от 24,5 кв. м и ценой от 3,65 млн рублей. Срок сдачи ЖК намечен на IV квартал 2019 года.

Компания «Эталон» (рейтинг А) вывела в продажу новый пул квартир в секциях 5-11 ЖК «Эталон на Неве», который возводится на проспекте Обуховской обороны, в Невском районе Петербурга. По проекту здесь появится комплекс, состоящий из 16 секций, в котором запланировано 838 квартир, а также наземный и подземный паркинги в общей сложности на 501 машино-место. Завершение строительства первой очереди запланировано на I квартал 2021 года, второй очереди – на I квартал 2022 года.

«Главстрой-СПб» (рейтинг А) приступил к продажам квартир в десятом корпусе нового 21 квартала ЖК «Северная долина» (рейтинг В-ВА) на Парнасе. В 25-этажном корпусе запланировано 317 квартир, причем отсутствуют полностью студии. Ввод в эксплуатацию – III квартал 2020 года. Минимальный бюджет покупки – 3,1 млн рублей за 37-метровую квартиру.

Компания Seven Suns Development (рейтинг А) вывела в продажу новый пул квартир во второй очереди квартала «Светлый мир «Жизнь…» (рейтинг ВВВ) у метро «Звездная» в Московском районе Петербурга. Покупателям стали доступны 346 квартир площадью от 24,6 кв. м и ценой от 2,75 млн рублей. Вторая очередь жилого комплекса будет введена в эксплуатацию во II квартале 2020 года.

Вместо прогноза

Январь не является показательным месяцем, по которому стоит делать прогнозы на остальные одиннадцать. Вполне возможно, что застройщики могут активизировать выпуск в свет новых проектов – это во многом будет зависеть от того, как трансформируется обязательный переход на эскроу-счета после 1 июля. Однако кроме обновленного долевого законодательства петербургские строители могут столкнуться с изменением градостроительной политики в мегаполисе из-за смены власти и прихода новой команды в Смольный. А застройщики Ленобласти уже сталкиваются с нежеланием областных властей наращивать объемы жилищного строительства.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Акции февраля: сезон охоты начался
    12 февраля 2019 в 19:47 2518

    Февраль начался с королевской охоты на покупателя. Акции, скидки, подарки повалили на рынок, как снег на улицы Петербурга. С той лишь разницей, что снегопады ухудшили жизнь горожан, а предложения от застройщиков, если как-то и повлияли, то в сторону улучшения жилищных условий.