На старте продаж квартира за 50% !

Дайджест ноября: а спрос все растет, апартаменты запретить, метро «Девяткино» оставить без пробок

Что на рынке 1256 30 ноября 2018 в 17:06 Олег Воронин
Дайджест ноября: а спрос все растет, апартаменты запретить, метро «Девяткино» оставить без пробок

Ноябрь рынок строящейся недвижимости пережил спокойно, без скандалов и потрясений. Досталось только апартаментам, которые попали под горячую руку нового градоначальника. Уже понятно, что этот год многие застройщики закончат с хорошими результатами и на строительных новогодних корпоративах будет царить искреннее веселье и радость с шампанским и икрой.

Сплошные хорошие новости. Продажи растут, цены чуть-чуть подрастают. Хотя число обманутых дольщиков тоже не стоит на месте, МВД утверждает, что их становится больше. Но ни в Петербурге, ни в Ленобласти пока что не слышно о новых несчастных, а старые постепенно получают обещанные много лет назад квартиры. В общем, все хорошо, прекрасная маркиза...

Спрос растет, цены растут

Упомянутые организации

В Петербурге растет спрос на квартиры. Количество сделок за 3 квартал 2018 года выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты предрекают, что количество зарегистрированных договоров долевого участия приблизится к рекордным цифрам 2014 года. С января по сентябрь, по данным Росреестра, в Северной столице было заключено 62 367 договоров долевого участия - на 45,9% больше, чем за тот же период прошлого года). Также растет стоимость квадратного метра. «Петербургская недвижимость» утверждает, что рост в массовом сегменте составил 3%. Хотя, конечно, о серьезном росте цен на жилье говорить не приходится. Одним словом, застройщики радуются, выводят новые объекты, готовятся к новогодним праздникам и приятным премиям.

Новость по данной теме2 ноября 2018 в 17:33
За 3 квартал 2018 года застройщики зафиксировали рост сделок купли квартир на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Бесстрашные покупатели апартаментов

Упомянутые организации
Knight Frank
Компания
3 объекта

Новый формат на рынке недвижимости набирает популярность. Аналитики Knight Frank подсчитали, что объём проданных с начала 2018 года апартаментов превысил показатели того же периода прошлого года на 74%. Удивительно, как активно наши граждане покупают «кота в мешке»: статус апартаментов до сих юридически не оформлен, защита дольщика в таких проектах даже при продаже «квартир» по 214-ФЗ значительно ниже, чем при покупке жилья (апартаменты являются коммерческим помещением без жилого статуса). Не волнует покупателей и отсутствие постоянной прописки. Застройщики в свою очередь умело используют пробелы в законодательстве и выводят на рынок все больше апартаментов. Интерес их очевиден: при строительстве апартаментов нет необходимости соблюдать нормативы жилого строительства: можно уменьшать площадь «квартир», нет необходимости обеспечивать новоселов машино-местами, социальной инфраструктурой. Плюс — власти особо не следят за такими стройками, не контролируют их.

Новость по данной теме6 ноября 2018 в 15:18
Объём проданных с начала 2018 года апартаментов превысил показатели того же периода прошлого года на 74%. Это заставило девелоперов увеличить активность и вывести в продажу ещё больше лотов.

Запретный плод

Власти Петербурга тоже читают строительную прессу и, видимо, призадумались, что делать с таким бурным ростом апартаментов в городе, не приведет ли это к росту социальной напряженности. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил, что через месяц все строящиеся и планируемые проекты с апартаментами будут прекращены по указу врио губернатора Александра Беглова. Чует власть, что-то неладное с этими апартаментами, попахивает проблемами. Хотя вряд ли получится что-то запретить.

Новость по данной теме23 ноября 2018 в 17:02
ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил чиновникам пресечь строительство апартаментов. Под немилость главы города попали и уже строящиеся МФК, что особенно смутило не только экспертов, но и дольщиков.

Обманутых все больше: как же так?

214-ФЗ, как его не модернизировали, не ужесточали ответственность застройщиков, не способен спасти от появления обманутых дольщиков. Об этом свидетельствуют факты, который озвучил глава МВД России Владимир Колокольцев: за шесть месяцев 2018 года ещё 16 тыс. граждан были признаны потерпевшими от действий недобросовестных застройщиков. И, по его словам, эта цифра продолжает расти. Общее число пострадавших граждан подсчитать не представляется возможным. По данным Минстроя, их насчитывается около 40 тысяч, но учитывает ли ведомство статистику МВД неизвестно. В любом случае рост за полгода существенный.

Новость по данной теме7 ноября 2018 в 17:32
Поправки в закон о долевом строительстве для снижения роста числа обманутых дольщиков, вступившие в силу с 1 июля, не спасают. В МВД заявили, что число несостоявшихся инвесторов в жильё продолжает расти.

Метро не в радость

Упомянутые объекты
«Триумф Парк»
Жилой комплекс
MirLand Development
«NEO»
Жилой комплекс
Группа ЛСР
«Neopark»
Жилой комплекс
Группа ЛСР

Как известно, причин популярности квартир в Мурино было всего две — это низкая стоимость и наличие собственной станции метрополитена. Но, оказывается, что наличие станции метро не всегда в радость. Даже имея под рукой подземку многотысячное население Мурино не чувствует радости и благодарности местным строителям. Толпы жителей новостроек ежедневно штурмуют единственный путь в город. Строить еще одну станцию никто не собирается, так что чиновники решили распределить пассажиропоток между входами в станцию метро «Девяткино» равномерно. По их мнению, главной причиной заторов у северного вестибюля является непопулярность южного входа (его предпочитает в три раза меньше пассажиров). Как чиновники будут повышать популярность южного входа, не совсем понятно. Возможно, наймут зазывал из разряда многочисленных сотрудников метрополитена, которые прохлаждаются без дела на станции. В общем, власть думает о людях, хотя стоило подумать раньше, когда начиналось тут строительство.

Новость по данной теме8 ноября 2018 в 19:52
Чиновники намерены распределить пассажиропоток между входами в станцию метро «Девяткино» равномерно. По их мнению, главной причиной заторов у северного вестибюля является непопулярность южного входа. Правда, о том, разгрузит ли это подземку в целом, власти не беспокоятся.

Рейтинг Московского района

Novostroy.su в ноябре актуализировал рейтинг Московского района Петербурга. Эксперты в этом году признали лучшими МФК «Neopark», ЖК «Триумф Парк» и ЖК «NEO». Причем тройка лидеров не изменилась с прошлого года. Четыре комплекса были признаны не самыми надежными из-за изменений сроков сдачи. Три проекта были оценены выше, чем год назад.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Новички ноября: дешевое жилье прекратило размножаться
    7 декабря 2018 в 15:11 855

    Застройщики в конце осени решили не снижать активность и продолжали радовать покупателей жилья новыми проектами. Но это в Петербурге. Ленобласть будто выдохлась и перестала производить квартиры по цене от 1 млн рублей.

  • Недвижимость и метро: как влияет на жильё близость станций подземки?
    28 ноября 2018 в 19:13 1206

    За что мы на самом деле платим, покупая квартиру? Факторов, формирующих цену жилья, огромное множество: от стоимости стройматериалов до сервиса по сопровождению сделки. Возможно, вы удивитесь, но сделать квартиру дороже на треть от ее себестоимости может всего лишь одна составляющая — наличие в пешей доступности станции метро. И как показывает практика, покупатели готовы переплачивать за близость подземки. Novostroy.su поинтересовался у экспертов — как спрос на транспортную доступность влияет на формирование рынка недвижимости и чего стоит опасаться при покупке квартир у метро.