Фрунзенский район интересен тем, что на его просторах можно встретить самые разнообразные локации: от промзон до исторических кварталов, где дореволюционные дома соседствуют с советскими зданиями и российскими новоделами уровнем выше среднего. Есть здесь и спальные микрорайоны. Фрунзенский начинается сразу за Обводным каналом, гранича с Центральным районом, простирается до КАД и даже на юго-востоке чуть-чуть выходит за кольцевую. Это один из самых небольших районов города: по площади он занимает лишь 13-е место, но зато по численности населения — находится на пятой строчке. В последние лет 20 район застраивается не так активно, как ранее. Скажем, в 2002 году здесь проживали примерно 405 тысяч человек, а по данным на 2021 год — немногим больше 416 тысяч. Однако, как показывает статистика, рост числа жителей резко активизировался в последние год-два. Вероятно, это связано с тем, что началось активное освоение бывших промзон в северной части района. Вообще, потенциал для новой застройки во Фрунзенском есть. На его территории действуют сразу шесть станций метро и в зоне притяжения пяти из них есть свои «серые» зоны. Конечно, не факт, что все они пойдут под реновацию — это ведь не заброшенные территории, а места, где трудятся люди. Но вполне возможно, что какие-то излишки площадей отойдут в итоге под жилую застройку. Собственно, как оно и происходит в последние годы. Пока же можно сказать, что новостроек во Фрунзенском районе сравнительно немного. В нынешний рейтинг вошли всего 8 проектов.
Почти все они расположены в северной части Фрунзенского. Три проекта базируются в историческом районе Волково поле, по два — в исторических районах Лиговка и Волково. И только один — в юго-восточной части района, в так называемом Новом или Южном Купчино. Большинство проектов в рейтинге-2022 представлены известными застройщиками. Два жилых комплекса возводит ПИК, по одному ЖК у Setl Group, ЦДС и «Строительного треста». Остальные проекты продвигают менее крупные девелоперы («Эльба», «Инвестторг», «Реновация Development»).
Среди участников рейтинга преобладают небольшие проекты на 1-2 корпуса. Выбивается из общего ряда разве что «Витебский парк», где будет 7 корпусов. Ну и в целом с учетом актуальных проектов можно сказать, что в районе сейчас есть только одна локация, где идет комплексное освоение территории. Это бывшая железнодорожная станция Санкт-Петербург-Товарный-Витебский и прилегающие к ней земли. Территория ограничена Лиговским проспектом, Расстанной, Камчатской и Воздухоплавательной улицами и железной дорогой. Там базируются три участника нашего рейтинга: «Витебский парк», «Аэронавт» (это проекты компании ПИК) и «Автограф в центре» (Setl Group). Вместе их можно рассматривать как разные этапы освоения этой «серой зоны». Земли там пока хватает, судя по всему, со временем на рынок выйдут и новые жилые комплексы. Хорошим стимулом для этого стало бы открытие станции метро «Боровая», но пока говорить об этом рано — сроки неоднократно отодвигались.
На территории Фрунзенского района сложно подыскать локацию, которая бы подходила для жилья премиального уровня. Даже те кварталы, что ближе всего к Центральному району, суперпрестижными не считаются — все-таки они уже находятся за Обводным каналом. Максимум, что тут можно построить — бизнес-класс. Именно поэтому премиальных проектов среди участников нынешнего рейтинга не наблюдается. А вот два проекта бизнес-класса есть. Первый («Дом у Каретного») базируется в историческом районе Лиговка в старом обжитом квартале неподалеку от станции метро «Обводный канал». Второй (ЦДС «Волковский») построен в историческом районе Волково, в небольшом жилом анклаве на отшибе от основной жилой застройки района, неподалеку от станции метро «Волковская». Оба проекта достойные в архитектурном отношении и параметрам бизнес-класса отвечают. Еще три представленных в рейтинге проекта относятся к комфорт-классу, причем один из них («Автограф в центре») позиционируется застройщиком чуть выше — как «комфорт плюс». Два проекта («Витебский парк» и «Аэронавт») отнесены девелопером к типовому жилью (экономкласс). Наверное, к ним можно причислить и ЖК «Дубровская 14» — это дом сталинского времени, прошедший капремонт, никакими особыми опциями, присущими современному комфорт-классу, он не отмечен.
В рейтинге-2022 нет малоэтажных проектов. Собственно, откуда им и взяться — в нынешней ситуации в Петербурге такое может произойти только в случае реконструкции старого малоэтажного здания. По своей же воле «малоэтажку» могут построить разве что в рамках элитного проекта, ну или там, где высотный регламент жестко ограничивает аппетиты застройщика. Во Фрунзенском сейчас таких примеров нет. А вот проекты средней этажности имеются. Оба они высотой в 4 этажа и оба базируются в одной локации — в историческом районе Волково. В случае с ЖК «Дубровская 14» речь идет о реконструкции послевоенного жилого дома. А вот ЦДС «Волковский» — это новый проект бизнес-класса и иллюстрация того, как этажность нового ЖК была ограничена в соответствии с высотой близлежащих домов. Все остальные участники рейтинга (75%) — это жилые комплексы высотой от 10 этажей и выше. Впрочем, особо высоких среди них нет. В трех проектах («Витебский парк», «Новое Купчино» и «Автограф в центре») есть корпуса высотой в 13 этажей. Ну а самый высотный — 14-этажный ЖК «Аэронавт» компании ПИК. Таким образом, во Фрунзенском районе сейчас не строят того, что принято метко называть «человейниками» (домов по 20 с лишним этажей на большое число жильцов). Подобных примеров хватает в соседнем Московском районе. Здесь же преобладает жилье куда более комфортной этажности.
Рейтинговая таблица жилых комплексов
Отзывы «Рейтинг новостроек Фрунзенского района» 39
Дома Строительного треста выглядят неплохо, из кирпича делают, а как внутри? Кто-нибудь есть, кто имел с ними дело, может живет в их домах?
А кто-нибудь знает что с Дубровской, 5? Неужели так и не доделали капремонт, в интернете есть сообщения, что заморозили работы, почему в этот рейтинг не попал объект?
там какой то частный застройщик без опыта взялся за ремонт, вроде не доделал, хотя только на месте можно проверить
А что нашлись те, кто купил там квартиру??? Не устаю удивляться доверчивости людей...
в инете кто-то не поленился сделал целый сайт про то, что этот жк - надувательство, первый раз встречаю такое..
так потому что до сми не достучаться, комментарии на крупных порталах подчищаются
Сделать специальный сайт под проблему - отличное решение.
А почему в "Доме на Прилукской" такие цены? студия, сдаваемая через год, стоит дороже сданных "Автографа", "Волковского" и "Нового Купчино"?
НУ, например, потому что это не такой массовый проект, как перечисленные. Здесь как минимум архитектурный стиль уже прослеживается, планировки поудобней.
А с Новым Купчино вообще нелепо сравнивать: там понастроили корпуса окна в окна., странно, что им вообще В за проект дали.
Так себе архитектура, очень похож на панельный дом на окраине, он вообще точно монолитный?Унылая коробка.
судя по фото весь вылит из бетона, без блоков и кирпичей в фасаде, но вид действительно не очень
на фотках здесь внутренние перегородки из блоков - может газобетон, а может и шлакоблоки
вам шашечки или ехать?! вы выбирайте сначала по критериям, важным для вас, сделайте градацию, топ по убывающей - а потом открывайте цены и смотрите, чем готовы пожертвовать, если в цену не укладываетесь!
спасибо, кэп:)
"Дубровская 14" получила единствунную С. А так вполне приличный рейтинг.
дома типа Дубровской 14 с виду такие стремные, даже после капремонта… так что оценка проекта вполне понятна
да уж, смотрю на дубровская 14 и думаю про огурец))) - в этом небольшом доме больше 60 квартир, прям как семечек в огурце…
По мне так для первого жилья нормально, цены в реконструкции, как правило ниже, чем в новостройках.
жаль фотографий нет. Непонятно, что в итоге там внутри нагородили...........
Интересны ваши ассоциации на "Северную долину")).
а по мне наоборот - только в таких реконструкциях можно получить камерное жилье, не на окраине, с минимумом соседей - а не ячейку в человейнике.
судя по их ценам, вы такому качеству предпочтете в итоге "ячейку человейника".................)))))))
я ж писала выше в этом домишке аж 60 квартир, о какой камерности может идти речь?))
60 не 800)) а еще есть фантазия, что стены там - не 10 см толщины современных коробушек или сколько там нынче. Не слушаешь с утро до вечера, как кто-то кашляет или смотрит тв
В ходе реновации в таких домах как правило помещения режут на более мелкие квартиры, для внутренних стен используют не сильно много материала, плюс навряд ли заботятся о хорошей шумоизоляции, так что может внешние стены и толстые, а вот между комнатами и квартирами навряд ли. Это ж эконом.
про нарезку это вы верно подметили.
посмотрел планировки. больше похоже на загончики для собак, чем на человеческое жилье
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, ...квартиру
имхо покупки в районах, подобных фрунзенскому, это долгосрочное вложение. В настоящий момент жить так себе - но через 10-20 лет все близкое к центру будет иметь совсем другой вид и инфраструктуру.
а не боитесь, что вместо страшненьких, но тихих промзон, под окнами "вложения" вырастет кабак/заправка/высотка?))))
а у нас вообще есть практика разрабатывать генплан хотя бы на уровне одного районе, прежде чем раздавать под разные стройки участки?
не похоже. Кажется, что требования только к более-менее архитектурному соответствию. Иначе было б уже как в Москве - где из дворов классических зданиий торчат уродцы, выплюнутые какими-то укуренными архитекторами.
Фрунзенский район - не паханное поле, еще достаточно нежилых зон осталось…
а что внутри кольца теперь вообще не будет производственных зон?
не будет производства и зон не будет)
в чем разница между аэронавтом и витебским парком, и то и то пик строит, с виду одинаковые плюс на одном участке???
У ЖК Аэронавт вроде класс выше, будут покомфортнее дома
Сетл как всегда впереди планеты всей) как это у них получается?)
ПИКовские коробки все ближе к центру подбираются, для ленобласти еще куда ни шло, но Лиговский проспект, Обводный канал …там можно было поизысканней внешний вид новостройкам придумать
На месте серой зоны с гаражами и скаладми появятся новые комфортные дома со инфраструктурой - не вижу ничего плохого, и сейчас не девятнадцатый век, чтобы каждый дом с колоннами и вензелями строить
вот для лиговки и обводного их стилистика как раз самая подходящая. Еще на Шкапина они бы уместно смотрелись бгг))