На рынке новостроек небывалый ажиотаж. Продажи растут, спрос растет. Хотя доходы населения падают. Застройщики не упускают возможность заработать и выводят на рынок все новые и новые квартиры. Банки рапортуют о рекордных объемах ипотеки. Но студии и «однушки» продолжают доминировать на рынке. Тут без перемен.
В октябре Центробанк опубликовал список компаний, аккредитованных для страхования гражданской ответственности застройщиков. В него вошли 12 организаций. Однако, эксперты утверждают, что из них, по сути, страхованием занимаются лишь три. Между тем из-за отсутствия у строительных компаний действующих полисов невозможна продажа объектов и дальнейшее финансирование строительства.
Застройщики начали в ноябре предлагать новогодние акции. Праздничное настроение ожидает покупателей квартир минимум два месяца. Такое же настроение — у застройщиков. Аналитики утверждают, что спрос растет, продажи растут. Даже цены растут интенсивнее, чем в последние стабильно-депрессионные годы.
Застройщики массово запускают новые проекты. Покупатели массово раскупают квартиры. Ипотека ставит рекорд за рекордом. На рынке недвижимости царит ажиотаж. Но цены не растут, и бизнесмены продолжают жаловаться, что строить становится все сложнее и дороже. И продолжают строить и строить.
Застройщики любят хвалить свои проекты, придумывать им оригинальные названия и концепции, чтобы заманить клиентов. Иногда они забывают сказать всю правду о том, что строят, а иногда способны откровенно удивить, предлагая жить по законам Васту.
Рынок недвижимости живет в своем параллельном мирке. Доходы населения падают, а продажи растут. Маржа застройщиков снижается, законодательство ужесточается, а новые проекты продолжают выходить. Апартаменты не жилье, но жить в них можно. В общем парадокс на парадоксе.
С тех пор как в нашей стране существует ипотека, заёмщиков волнует один вопрос – почему в Западной Европе ставки по ипотечным кредитам — не более 2%, а в России — не спускаются ниже 6%?
Многоквартирный дом — это сложное инженерное сооружение, которое должно простоять в целости и сохранности 100 лет как минимум. Но несоблюдение технологии строительства способно этот срок сократить, а жизнь новосела и его потомков превратить в ад. По закону все новостройки имеют гарантийный срок, в течение которого застройщик бесплатно устраняет недостатки объекта. Но не все застройщики одинаково ответственны.
Нечистые на руку банкиры предпочитают скрываться от правосудия в Лондоне, шпионы, как известно, - в Солсбери и теплых дистриктах США, а вот застройщики, обманув дольщиков, до сих пор не определились, в какой стране лучше обустроить себе безопасное убежище.
Страхи застройщиков по поводу новых поправок в 214-ФЗ оправдались. Только оказалось, что боялись они совсем не того, чего следовало. Теперь десятки компаний не знают, как достроить свои жилые комплексы, а власти — как не допустить появления свежих обманутых дольщиков.
В октябре покупателей квартир ждут скидки в миллион рублей, бесплатные паркинги и дешевая ипотека с ограниченным сроком. Скажем честно, акций немного.
Девелоперы Петербурга не устают застраивать городские территории. Никакими трудностями и законами не остановить этот конвейер. А Ленобласть вышла из игры, практически перестав обновлять свой портфель новостроек.
Ставки по ипотеке вырастут. Это уже факт, почти свершившийся. Что нужно знать, чтобы успеть выгодно рефинансировать свой кредит, не тратя время и деньги даром.
Начало осени отмечено крайне высокой активностью федеральных чиновников, которые искренне желают, чтобы россияне жили в собственных квартирах. Обманутые дольщики нивелируют все инициативы властей. Плюс к этому – закончился «золотой век» ипотеки.
На ипотечном рынке легкая паника. Все уже привыкли, что проценты по ипотеке только снижаются, а тут, после повышения ЦБ ключевой ставки, оказалось, что они вновь могут начать рост. Эксперты, впрочем, спокойны — и под 14% годовых ипотеку брали активно, а сейчас — 9%.
Законодатели хотят запретить выдачу новых кредитов заемщикам, которые уже тратят более половины заработка на погашение ранее взятых займов. Мера логичная и на первый взгляд правильная.
Застройщики Петербурга и окраин осенью решили порадовать покупателей большими скидками и занятными акциями. На фоне дешевеющего рубля и роста ставок по ипотеке такая благотворительность придется по вкусу многим.
Последний месяц лета отметился низкой активностью застройщиков на рабочем месте. Возможно, большинство отправилось в теплые страны, чтобы накопить силы на новые проекты.
Последний месяц лета был богат на события политические и экономические. Проблемы обманутых дольщиков отошли на второй план. Да и не дольщики они теперь, а соинвесторы, уверяют чиновники.
С нового года вырастет ставка НДС до 20%. Несомненно, это скажется на всех потребительских ценах, в том числе повысит стоимость квартир. Власти в очередной раз декларируют увеличение доступности жилья и в то же время стимулируют рост цен на него.