Страховщики увеличивают мощности для работы с застройщиками

Что на рынке 776 19 ноября 2018 в 20:16
Страховщики увеличивают мощности для работы с застройщиками

В октябре Центробанк опубликовал список компаний, аккредитованных для страхования гражданской ответственности застройщиков. В него вошли 12 организаций. Однако, эксперты утверждают, что из них, по сути, страхованием занимаются лишь три. Между тем из-за отсутствия у строительных компаний действующих полисов невозможна продажа объектов и дальнейшее финансирование строительства.

Страхование ответственности застройщика перед дольщиком стало обязательным 1 января 2014 года.

Тогда девелоперам предложили выбор: купить полис в страховой компании, вступить в «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ПОВС) или оформить поручительство банка. Последний способ – самый дорогой и использовался редко.

Всего на тот момент насчитывалось около двух десятков аккредитованных страховых компаний. Но реально из них работали лишь пять организаций. Позднее власти учредили Фонд защиты прав дольщиков, куда застройщиков обязали отчислять 1,2% от каждого ДДУ, а страховщиков осталось всего двое: «Респект» и «Проминстрах».

Теперь в опубликованном ЦБ списке аккредитованных страховых компаний остался только «Респект».

А компания «Проминстрах», на которую приходилось около 40% рынка страхования ДДУ, лишилась права оформления новых страховых полисов. Это значит, что застройщики будут вынуждены по истечении срока страховки обращаться в другие организации.

«Проблема коснулась довольно большого числа проектов по всей России. Фактически у застройщиков, которые начали объекты до 20 октября 2017-го, нет альтернативного способа обеспечения сделки, кроме страхования. Использовать компенсационный фонд они не могут. Де-факто страхованием занимается только «Респект», – отметил директор по экономике и финансам корпорации «Мегалит» Алексей Плюта.

В свою очередь, гендиректор «Респекта» Александр Артамонов сообщил, что компания открыла горячую линию для застройщиков и увеличила мощности для того, чтобы застройщики не остались без страхования.

По его словам, чтобы максимально снизить риски для дольщиков и самой компании, «Респект» постоянно мониторит объекты, проводит плановые и внеплановые проверки, а также анализирует информацию в интернете. Такой подход позволяет на начальном этапе отсеивать недобросовестных застройщиков, а значит, по сути, защитить дольщиков. По закону страховщик должен компенсировать ошибки застройщиков, которые могут привести к приостановке строительства.

Вторым вариантом для застройщиков остаётся вступление в (ПОВС).

Но проблема в том, что число его членов законодательно ограничено – не более 500 мест для компаний, 460 уже занято.

«Звонков очень много. Около десятка застройщиков из Петербурга и Ленобласти подали заявления о вступлении. Но это не значит, что все они смогут стать членами – сначала проводится серьёзный андеррайтинг (оценка платёжеспособности заёмщика – прим. ред.)», – говорит представитель ПОВС в Петербурге и Ленобласти, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов.

Кроме того, членство в объединении накладывает на девелопера ответственность за все проекты, реализуемые застройщиками, находящимися в этой организации. Не каждая компания готова взять на себя коллективную ответственность за чужие ошибки.

Отметим, что у застройщиков есть ещё один способ: завершить строительство дома на собственные деньги, не регистрируя новые ДДУ.

Но для этого необходимо обладать либо солидными средствами, либо брать кредит в банке. Последнее отразится на стоимости нереализованных квартир.

Больше всего, как считает генеральный директор «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов, не повезло проектам, запущенным около двух лет назад. Сейчас возведение этажей на этих объектах уже завершено и квартиры в них продаются лучше всего. Поэтому лишение возможности страховать в них новые договоры долевого участия, а следом – заключать новые ДДУ и привлекать средства дольщиков, способно превратить эти проекты в долгострои.

В настоящее время страхование гражданской ответственности защищает не менее миллиона дольщиков.

Главная задача всех участников рынка страхования гражданской ответственности, по мнению Александра Артамонова из «Респекта» – обеспечить защиту дольщиков и оставаться надежным партнером для тысяч застройщиков, чтобы они благополучно завершили свои проекты.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Мартовские новостройки — новое поступление
    5 апреля 2018 в 20:02 1598

    Застройщики продолжают радовать будущих новоселов новыми проектами. В марте расширилось предложение на намыве Васильевского острова, интересный проект запущен в Выборгском районе и один дешевый.

  • Топ самых необычных архитектурных решений в петербургских новостройках
    22 февраля 2018 в 17:56 1349

    Современные новостройки редко могут похвастаться интересной архитектурой и уже не раз становились объектом насмешек популярных блогеров и экспертов. Бетонные муравейники, бараки, ужас тихий — вот лишь несколько нелестных эпитетов новой архитектуре Петербурга.