Октябрьские новички: рынок заваливают жильем

Что на рынке 2887 9 ноября 2018 в 16:30 Олег Воронин
Октябрьские новички: рынок заваливают жильем

Застройщики массово запускают новые проекты. Покупатели массово раскупают квартиры. Ипотека ставит рекорд за рекордом. На рынке недвижимости царит ажиотаж. Но цены не растут, и бизнесмены продолжают жаловаться, что строить становится все сложнее и дороже. И продолжают строить и строить.

Порой кажется, что наши власти искусственно подогревают интерес к рынку строящейся недвижимости своими решениями. Невольно скорее всего. Все последние волны ажиотажного спроса так или иначе были связаны с действиями высокопоставленных чиновников или федеральных законодателей. Подходит срок окончания ипотеки с господдержкой — спрос и продажи бешено растут, с 1 июля вступают поправки в долевое законодательство — квартиры скупают, как спички перед войной, ставки по ипотеке поползли вверх — повод срочно бежать и покупать квадратные метры в кредит. Застройщики с одной стороны поругивают новые правила игры на рынке, критикуют законодательные инициативы, жалуются на рост себестоимости строительства, а с другой — под любимую песню «Квартиры будут дорожать» прекрасно используют нервозность на рынке, активно продавая свои объекты и приступая к продажам новых. Октябрь в очередной раз оказался обильным на новинки, причем отметились почти все крупные игроки.

Новые имена

Упомянутые объекты
«Futurist»
Жилой комплекс
RBI
«Ручьи»
Жилой комплекс
Группа ЛСР
«Болконский»
Жилой комплекс
RBI
«Studio Moskovsky»
Жилой комплекс
RBI
Упомянутые организации
Группа ЛСР
Компания
Рейтинг A+/44 объекта
RBI
Компания
Рейтинг A+/16 объектов

Холдинг RBI (рейтинг А+) в октябре запустил в продажу новый жилой комплекс в Петроградском районе, возле Левашовского хлебозавода на Барочной улице, - ЖК «Futurist». Не знаю, что вкладывает застройщик в это название, какой намек на будущее. «Архитектура и название жилого комплекса вдохновлены искусством первой половины XX века: авангардом, конструктивизмом, ар-деко», - говорится в пресс-релизе. Ценник вдохновлен локацией — от 160 до 340 тыс. рублей за квадратный метр. В рамках проекта будет построено семь 3-9-этажных корпусов на 199 квартир площадью от 50 до 193 кв. м. Подземный паркинг рассчитан на 264 машиноместа. Частью проекта станет реконструкция Левашовского хлебозавода, в котором появится экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда. Что будет кроме экспозиции, пока что не ясно. Минимальная цена квартиры - 11,2 млн рублей. Срок сдачи — конец 2021 года.

Еще один проект в этой же ценовой категории (140-230 тыс. рублей за метр) RBI запустила в Адмиралтейском районе — ЖК «Болконский» на 11-й Красноармейской. В рамках проекта запланирован строительство трех 6-8-этажных корпусов на 156 квартир площадью от 43 до 136 кв. м. «Однушку» можно приобрести здесь за 6,6 млн рублей. Срок сдачи — конец 2021 года. На этом новинки от RBI не закончились. В октябре компания вышла в сегмент апарт-отелей, приступив к продаже «номеров» Studio Moskovsky на Заозерной улице. На этой улице планируется возвести два 10-13-этажных корпуса на 357 апартаментов площадью от 19 до 55 кв. м и стоимостью от 3 млн рублей. Срок сдачи запланирован на конец 2021 года — так же, как и двух жилых комплексов. Предполагается, что апартаменты собственники будут сдавать в аренду через управляющую компанию.

Упомянутые объекты
«Salut!»
Жилой комплекс
Инвестиционная компания «Пулковская»
«ArtLine в Приморском»
Жилой комплекс
Setl City
«Мурино 2020»
Жилой комплекс
Самолет ЛО
«Стрижи в Невском»
Жилой комплекс
Setl City
«Status by Salut!»
Жилой комплекс
Инвестиционная компания «Пулковская»
Упомянутые организации
Эталон
Компания
Рейтинг A/43 объекта
Setl City
Компания
Рейтинг A+/50 объектов
Самолет ЛО
Компания
Рейтинг B/3 объекта

Группа ЛСР (рейтинг А+) продолжает экспансию панельно-одноообразной застройки территории полей бывшего совхоза «Ручьи». Новый проект получил оригинальное название ЖК «Ручьи» и будет построен недалеко от ЖК «Новая Охта» и «Цветной город» (включен в Белый список). Застройщик решил отказаться от 20-этажек – в новом проекте высотность ограничена 13-ю этажами. В рамках ЖК «Ручьи» будет возведено 18 жилых «панелек» на 4,1 тысячу квартир. Сейчас выведен в продажу дом №1, который планируется сдать в эксплуатацию в конце 2020 года. Стоимость квартир (в корпусе представлены студии, «однушки» и «двушки») начинается от 1,9 млн рублей за студию площадью 22 кв. м.

Компания Setl City (рейтинг А+) приступила к продажам квартир в ЖК «Стрижи в Невском». Жилой комплекс появится в Невском районе, на пересечении улицы Бабушкина и Железнодорожного проспекта. В рамках проекта будет возведено четыре корпуса переменной этажности — 10–24 этажей, которые планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2022 года. Также застройщиком обещан паркинг на 1279 мест, детский сад с классами начальной школы на 250 мест. Минимальная цена — 2,9 млн рублей за студию площадью 24,3 кв. м.

В октябре компания Setl City порадовала своих клиентов еще одним проектом — вышел в продажу ЖК «ArtLine в Приморском» на Торфяной дороге, недалеко от станции метро «Старая деревня», рядом с Серафимовским кладбищем. Не будем пытаться понять смысл названия этого ЖК, это, извините за тавтологию, занятие бессмысленное. В рамках проекта будет построено пять 13-этажных жилых корпусов с подземными паркингами, два апарт-отеля, детский сад и многоуровневый наземный паркинг. Сейчас в продаже корпуса №№2 и 4, которые сдаются во втором квартале 2021 года. Минимальный бюджет покупки — 3,45 млн рублей за квартиру площадью 24,3 кв. м.

Группа «Эталон» (рейтинг А) в октябре запустила в продажу проект в Невском районе Петербурга с емким и скромным — ЖК «Эталон на Неве» (действительно почти на Неве). Новый ЖК будет включать в себя 16 секций высотой 8-18 этажей на 838 квартир. Паркинг вмещает 500 машин. Срок сдачи — I квартал 2021 года. Начальное предложение — «однушка» площадью 41,5 кв. м по цене 5 млн рублей.

Инвестиционная компания «Пулковская» (рейтинг В) приступила к реализации МФК «Status by Salut!», который строит рядом со своим же МФК «Salut!» в Московском районе. К концу 2022 года будет возведено одно 8-17-22-этажное здание, в котором расположатся доходные апартаменты «STATUS» категории 3 звезды и гостиница «Novotel Санкт-Петербург Аэропорт» категории 4 звезды под управлением AccorHotels. В продаже апартаменты, но продаются они не по отдельности, а этажами (от 25 до 39 апартаментов в одни руки). Стоимость этажа составит порядка 150 млн рублей, а гарантированный доход в месяц — 1,56 млн рублей.

Упомянутые объекты
«Северная долина»
Жилой комплекс
Главстрой-СПб
«Цивилизация»
Жилой комплекс
Группа ЛСР
«Цвета Радуги»
Жилой комплекс
МАВИС
«Q-мир»
Жилой комплекс
Аквилон-Инвест
«Притяжение»
Жилой комплекс
Setl City
Упомянутые организации
МАВИС
Компания
Рейтинг B+/7 объектов
Главстрой-СПб
Компания
Рейтинг A/3 объекта
LEGENDA Intelligent Development
Компания
Рейтинг A/9 объектов
Аквилон-Инвест
Компания
Рейтинг A/7 объектов

Маленький проект – ЖК «Петродворцовая резиденция» всего на 8 квартир – запустила в реализацию компания «Петродворцовая резиденция» на улице Аврова в Петергофе. Сдать этот малоэтажный ЖК планируется во II квартале 2019 года. Минимальный бюджет – 6,5 млн рублей за 43-метровую квартиру.

«Самолет ЛО» (рейтинг В) – единственная компания, которая в октябре обновила рынок новостроек Ленинградской области, запустив продажи квартир в ЖК «Мурино 2020». Хотя назвать этот проект новым можно с большой натяжкой, скорее этот комплекс - продолжение ЖК «Мурино 2017» и «Мурино 2019» (включен в Белый список). Приятно, что «Мурино 2021» не будет - компания завершает комплексную застройку своих участков в этой локации. В рамках заключительного этапа будет построено два 12-этажных корпуса на 1654 квартиры площадью от 23 кв. м и ценой от 1,7 млн рублей. Это самое дешевое предложение «новичков» октября. Срок сдачи — конец 2019 года.

Продолжение рода

Как обычно, не обошелся месяц без нового предложения в старых проектах. Setl City вывела на рынок корпус №4 ЖК «Притяжение» на 220 квартир, который обещает сдать на Большом Сампсониевском проспекте в конце 2020 года. Начальное предложение — студия площадью 25,9 кв. м и стоимостью 3,36 млн рублей.

«Главстрой-СПб» (рейтинг А) все строит и строит ЖК «Северная долина» (рейтинг В-ВА) на Парнасе. В октябре компания запустила в продажу корпус №5 на 319 квартир в 21 квартале. Стоимость квартир-студий начинается от 2,14 млн рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года.

Группа ЛСР приступила к продажам корпуса 11 на 1050 квартир в ЖК «Цивилизация», который введет в эксплуатацию в IV квартале 2020 года. Минимальный ценник — 3,38 млн рублей за 35-метровую «однушку».

«ИнтерГрупп» приступила к реализации корпуса №4 в ЖК «Две Столицы» на 110 квартир со сроком сдачи в III квартале 2020 года. Студия площадью 25 кв. м обойдется здесь в 2,35 млн рублей. Компания ООО «Мегалит-ОХТА Групп» начала продажи квартир в корпусе 38 ЖК «Приморский квартал» (рейтинг А-ВВ) на 511 квартир со сроком сдачи в I квартале 2021 года. Здесь можно приобрести студию площадью 24,7 кв. м за 2,8 млн рублей.

«КВС» (рейтинг А) выпустила на рынок корпус «Лесной» в ЖК «Новое Сертолово» (рейтинг С+ВВ). В нем - 60 двух- и трехкомнатных квартир, срок сдачи — III квартал 2020 года. Цены застройщик забыл указать на сайте. «Мавис» (рейтинг В+) вывел на рынок корпус 4 на 156 квартир в ЖК «Цвета Радуги» (рейтинг С-ВВ) со сроком сдачи в III квартале 2020 года. Студия площадью 26,6 кв. м обойдется в новом корпусе в 1,67 млн рублей.

И это не все

Ноябрь, судя по всему, будет не менее плодовит. В первой декаде месяца на рынок вышел новый жилой комплекс ЖК «Q-мир» от «Аквилон-Инвест» (рейтинг А), который компания строит в Московском районе, между Кубинской улицей и 1-м Предпортовым проездом. В 19-этажном доме с детским садом, медицинским центром и подземным паркингом будет 846 квартир, от студий площадью 20,7 кв. м до четырехкомнатных с евро-планировкой площадью до 82,5 кв. м. LEGENDA Intelligent Development (рейтинг А) в ближайшее время планирует запустить премиальный проект в Петроградском районе, на пересечении улиц Чапыгина и Уфимской. «ФСК Лидер», которая пока что не может похвастаться вовремя сданными проектами в Петербурге, получила в октябре разрешение на еще один – ЖК «UP-квартал Пушкинский».

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Новички ноября: дешевое жилье прекратило размножаться
    7 декабря 2018 в 15:11 855

    Застройщики в конце осени решили не снижать активность и продолжали радовать покупателей жилья новыми проектами. Но это в Петербурге. Ленобласть будто выдохлась и перестала производить квартиры по цене от 1 млн рублей.