Акция! Готовые квартиры с террасами от 3.6 млн р. МЖК "Мелодия", Всеволожск.

Парадоксальный октябрь: отмена студий, «Ромашки» разбушевались, ажиотажные спрос подрос

Что на рынке 2 764 31 октября 2018 в 17:48 Олег Воронин
Парадоксальный октябрь: отмена студий, «Ромашки» разбушевались, ажиотажные спрос подрос

Рынок недвижимости живет в своем параллельном мирке. Доходы населения падают, а продажи растут. Маржа застройщиков снижается, законодательство ужесточается, а новые проекты продолжают выходить. Апартаменты не жилье, но жить в них можно. В общем парадокс на парадоксе.

Октябрь оказался на редкость активным месяцем на рынке недвижимости. Порадовали, как всегда власти Ленобласти. Губернатор региона Александр Дрозденко задал жару застройщикам, попутно сказав, что о метро в Буграх можно пока забыть. Не успокоились и федеральные законодатели, которые то хотят сделать апартаменты жильем, то передумывают. Но — обо всем по порядку.

Студии отправят на покой

В конце октября неожиданно для многих выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, предложив запретить студии. Студии! На которых буквально держится рынок доступного жилья. Губернатор поручил своему заместителю Михаилу Москвину подготовить распоряжение о запрете с 1 января 2019 года принимать проекты жилых домов со студиями. По мнению чиновника, это избавит регион от проблемы с нехваткой социальной инфраструктуры.

Понять губернатора можно. Область не успевает за темпами строительства, не успевает строить школы, сады и дороги. По большому счету у региона нет достаточных средств на создание инфраструктуры, соответствующей объемам строительства нового жилья. Студии же не только являются самым востребованным и доступным продуктом, но и самым перенаселенным. Встречаются жилые комплексы практически полностью «нашпигованные» малогабаритным жильем. Тут, впрочем, неувязочка: студии бывают не только 20-метровыми, но и площадью в 30 и более квадратных метров, планировка не предполагает отдельное помещение под кухню. То есть запрету подвергнется планировка? В общем пора уже просто запретить строительство жилья в Ленобласти и все проблемы решатся сами собой.

«Ромашки» не спрятались

Понять обеспокоенность губернатора можно, мельком взглянув на хронику обманутых дольщиков.

В октябре дольщики ЖК «Ромашки» организовали массовый поход в правительство Ленобласти с целью добиться ускорения строительства и указать чиновникам на их бездействие. Губернатор пообещал, что контроль над стройкой не забросит и назвал новый срок подключения объекта к коммуникациям, без которых ввод ЖК в эксплуатацию невозможен. «Мы пришли и показали свою позицию за достройку и подключение домов к коммуникациям, которые нам обещали ещё в сентябре Соболев Анатолий Анатольевич (руководитель проекта достройки). Новый срок озвучил губернатор Ленинградской области Дрозденко Александр Юрьевич – это декабрь 2018. Он лично обещал подключить нас!» – рассказали дольщики жилого комплекса. Тяжелая работа у губернатора, самому приходится все подключать. А вот если б запретил строительство пару лет назад, то и не пришлось бы засучивать рукава.

Покупатели разбушевались

Пока губернатор Ленобласти размышляет, как бы ограничить темпы строительства жилья в регионе, покупатели продолжают разбирать квартиры в Петербурге как горячие пирожки. Росреестр за 9 месяцев 2018 года зарегистрировал 62 367 ДДУ — на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ажиотаж подогревают низкие ипотечные ставки, которые, правда, начали немного расти. С начала года ипотечных займов зарегистрировано 55 986 — на 56% больше, чем за 9 месяцев в прошлом году.

Нежилые апартаменты

Апартаменты не приравняют пока что к жилью. Законопроект, который позволял наделять апартаменты жилым статусом, был отозван его автором. Так что застройщики с чистой совестью могут продавать нежилые помещения, апарты, призывая то жить в них, то сдавать в аренду. Неоднозначность статуса этого нового формата недвижимости вполне способна привести к появлению обманутых дольщиков, которые лишены защиты 214-ФЗ.

Покой нам только снится

Пока одни законодатели отзывают сомнительные законопроекты, другие продолжают активно совершенствовать 214-ФЗ и готовят к нему очередные поправки. Свежие нововведения будут касаться банковского сопровождения строительства, а также машино-мест и кладовых помещений в возводимом доме. Как говорится, ни года без поправок!

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что предлагаемые ведомством поправки призваны урегулировать спорные моменты взаимодействия между банками и застройщиками в части выполнения новых правил долевого строительства. Для этого в документе пропишут разъяснения, которые ранее министерство совместно с ЦБ РФ выпускало в формате ведомственных актов. «Не все банки относятся к разъяснению так, как к нормативно-правовому акту», - посетовал чиновник.

Оккервильское привидение

Неожиданно резко выступили жители Кудрово против благоустройства парка Оккервиль, представленного в техзадании администрации города.

Чиновники хотят разместить в парке сцену, дорогу для транспорта и пляжные кабинки для переодевания. Помимо этого в техническом задании (ТЗ) значатся: 1,5-метровое ограждение по периметру парка, площадки для скейт-борда, выгула собак. Как заявили активисты, ТЗ их не устраивает. Сейчас они намерены вынести вопрос о предложенных чиновниками изменениях на общественное обсуждение. «Позиция к администрации по парку у нас одна, и она не изменилась: верните территорию парка, а не эту «лысую лужайку», уберите все НТО (нестационарный торговый объект), оставив траву, деревья, лавки, аллеи и обслуживайте должным образом. Раз вам государство выделяет из денег налогоплательщиков, нас с вами, по 9,6 млн только на санитарное обслуживание. Нам не надо никакого другого благоустройства и «проектов» в парке. По крайне мере, пока не решатся территориальные вопросы, и вопрос принадлежности парка», - пишут защитники парка в соцсетях.

Комментарии 2

Последний написан 17 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
2 ноября 2018 в 11:08
В общем пора уже просто запретить строительство жилья в Ленобласти и все проблемы решатся сами собой.
--------------------------------------------------
В некоторых местах ЛО действительно пора уже запретить строительство жилья, например в Кудрово, Мурино, Буграх и т. п.
0 -1 +1
ФрэнкГаллагер
#
2 ноября 2018 в 13:11
Согласен. Уже пора сносить понастроенное!
Похожие статьи по данной теме