Вопрос не такой простой. И впрямь: в Петербурге, по данным Colliers International, уже построены и действуют семь апарт-отелей в общей сложности на 4000 номеров. Строятся еще десятка три (включая дополнительные очереди); в будущем году число юнитов вырастет до 7330 номеров, а к 2023 году их будет почти 24 000.
Традиционные распродажи квартир перед Новым годом уже начались. Скидки бьют рекорды. Застройщики заманивают в сети Деда Мороза тех, кто весь год этого ждал. Даже бесплатная квартира имеется.
В ноябре застройщики выстрели двумя новыми проектами. Немаленькими. Не в самых привлекательных локациях, но зато которые можно считать доступными по цене. С транспортной доступностью у них не все, естественно, гладко, но она есть.
В ноябре банкротов среди строителей стало больше, а миллиардеров меньше. Обманутые дольщики опять недовольны. Один из «норманновcких» долгостроев сдан, но история может оказаться с уголовным продолжением.
В начале ноября стали известны результаты проведенного исследования индекса качества городской среды, которые оказались большой неожиданностью для большинства населения Ленобласти и не только. Победитель — город Кудрово. Особенно были поражены жители самого города. Они точно не понаслышке знают про километровые пробки на дорогах и очереди в детских садах. Так можно ли полагаться на достоверность нынешних рейтингов, либо всё это лишь маркетинговый и популистский ход?
Минстрой озаботился комплексным развитием территории, мол, надо бы упорядочить этот процесс. Пошли проверенным путем – разработали Стандарт «идеальной застройки».
Последние несколько лет активно снижается минимальная площадь квартир в новостройках. В 2015 году, по данным риэлторского агентства «Метриум», малогабаритные квартиры составляли 5% рынка, сейчас этот показатель приближается к 7%. С чем связано появление на рынке 10-метрового жилья, и насколько оно соответствует нормам? А может и вовсе жителям российских мегаполисов стоит опасаться появления капсульных жилых комплексов?
В третьем квартале количество договоров долевого участия в новостройках Ленобласти упало на 40%, подсчитали аналитики.
Успокоившись по поводу своего будущего и будущего стройки, застройщики ринулись в битву за клиента. Акции в ноябре могут уговорить даже глухого стать обладателем жилой недвижимости.
Военные действия идут сразу в 75 регионах России. Участники противостояния – обманутые дольщики и чиновники. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в РФ насчитывается чуть более 3 тысяч проблемных домов. Но в начале октября пресс-служба Счетной палаты России опровергла официальные данные, оказывается, в России более 70 тысяч долгостроев. Среди них есть дома, которые не могут достроить более 20 лет. В России выросло поколение обманутых дольщиков.
На рынке новостроек царит золотая лихорадка. Судя по заявлениям банков, застройщики просто купаются в деньгах и кредитах. Так что новые проекты будут, ведь отчитываться перед кредиторами рано или поздно придется. А пока в октябре — лишь один новый проект с загадочным названием.
Автомобили превращаются в полноправных участников петербургской жизни – со своими требованиями на крышу над головой, на место под солнцем, на дороги и качественную недорогую еду. Борьба за территорию между живыми петербуржцами и железными обитателями мегаполиса приобретает порой форму военных действий – войны не на жизнь, а на смерть, в которой проигрывают все.
В октябре в Петербурге появились новые станции метро, часть обманутых дольщиков стала новоселами, менее счастливая их часть ждет в гости губернатора, а он все не идет.
Застройщики дарят подарки в честь себя, любимых. На скидках предлагают сэкономить более 1 млн рублей. А паркинги по 1 млн рублей не стоят ничего. Кладовки продаются за 1 рубль. Куда катимся...
Застройщики не спешат выводить на рынок новые проекты и продавать их по эскроу-счетам. Запасов объектов, которые можно продавать по старым добрым правилам, еще хватает.
Отдохнувшие после летних отпусков, застройщики, дольщики, законодатели со свежими силами бросились бороться, строить, митинговать. Причем складывается впечатление, что цель у всех одна, а вот подходы к реализации разные.
Обзывать территории массовой застройки «гетто» или «человейниками» стало модно. Но застройщики продолжают строить сплошные высотки, а покупатели приобретать в них квартиры, веря, что «гетто» — это слишком сильно сказано.
Развитие сети метро в Петербурге почти никак не пересекается с жилищным строительством. Большинство новостроек никогда не будут иметь в пешей доступности станции подземки. Ждать роста стоимости квартиры от новых станций метро, которые будут когда-то построены, не имеет никакого смысла. Как и переплачивать за обещания светлого будущего.
2019 год стал для российских застройщиков переломным. Введение эскроу-счетов не могло не отразиться на отрасли. Посмотрим кто лучше всего адаптировался к изменениям и не сбавил темпов строительства.
Застройщики буквально забрасывают покупателей акциями, почти дарят миллионы рублей и бесплатно раздают паркинги и кладовки. На осеннюю сверхактивность, может быть, повлиял спад продаж, который многие стройки ощутили в августе.