В столице официальные данные Росреестра пока не публиковались, однако есть цифры от независимых аналитиков. По сведениям ЦИАН, в апреле 2020 года на первичном рынке московской недвижимости заключено 3650 ДДУ с физическими лицами. Снижение к марту – 46,7%, к апрелю 2019-го – 52,7%.
Кризис проверил на прочность девелоперов. В большинстве случаев кроме скидок и прочих маркетинговых акций это покупателю ничего не принесло. Возведение многоквартирного жилья законодательно и экономически застраховано от катастрофического обвала цен из-за финансовых проблем застройщика. Поэтому проблемные проекты редко становятся золотой жилой для рядового покупателя жилья. Но, есть и исключения.
Новичков почти нет. Но несмотря на карантин старые проекты пополнялись свежими квартирами, хотя и довольно скромно. Продажи также худо-бедно шли. Хотя призрак кризиса ходит все увереннее.
Пока кто-то сидел дома, на рынке новостроек царило лихорадочное оживление. Застройщики выбивали для себя индульгенции, льготы, просто деньги, ноя, что они самые что ни на есть пострадавшие. И удивительно, они все получили. Особую роль в этом лоббировании сыграл скорее всего новый вице-премьер Марат Хуснуллин, который удачно попал в Кремль в начале года.
Жилое строительство активно поддерживает государство. Остальным нежилым «частям» недвижимости придется выживать самостоятельно. Умереть, конечно, не дадут, но поболеть придется.
В первом квартале 2020-го петербургские застройщики продали вдвое больше апартаментов, чем за тот же период прошлого года.
Государство разными способами старается залезть в карман своих граждан и вводит налог на прибыль с депозитов и других вложений, которые приносят доход. Граждане не очень любят делиться с государством своим кровно заработанным и вполне могут переложить свои сбережения из банков в недвижимость. Хотя вряд ли это примет массовый характер.
Статистика фиксирует значительное снижение сделок ДДУ на квартиры. Спрос падает, но не только из-за коронавируса. Впрочем, сами застройщики это падение не заметили. По крайней мере в первом квартале.
Застройщики все как один заявляют, что стройки не останавливаются, что все идет по плану. Однако карантинные мероприятия, закрытие границ, снижение курса рубля могут сказаться на строительных процессах негативно.
Многие застройщики в период карантина перешли на дистанционные продажи. Но по интернету возможно совершить не любую сделку, да и на приобретение строящегося жилья без посещения стройки решится не каждый потенциальный покупатель.
Застройщики как антикризисную меру запустили в апреле массовые скидочные акции. Так что карантин и мировой кризис могут стать удобным моментом для покупки жилья по заниженным ценам.
В условиях обвала рубля и последовавших за ним карантинных ограничений правительство РФ и Минстрой приняли меры по поддержке строительной отрасли. Стройкам разрешили работать (выполняя санитарные предписания), отменили штрафы, санкции и пени за просрочку по срокам ввода и т.п. Девелоперы тоже крутятся как могут: переводят специалистов на «удаленку», отрабатывают онлайн-продажи, объявляют скидки…
Конечно, пандемия — повод отказаться от любых контактов и самоизолироваться дома с котами и сериалами теперь уже до 30 апреля, судя по последнему обращению президента. Но далеко не повод отказаться от своих инвестиционных или просто планов на покупку новой квартиры. Рассказываем как это можно сделать сейчас, когда, казалось бы, весь мир стоит на паузе.
Трудно вспомнить какой-либо месяц в прошлом, когда на рынок не вышло ни одного нового проекта. Но теперь легко: в марте этого года застройщики решили не обновлять рынок новостроек. Апрель также может оказаться «сухим как лист».
Неожиданно началась весна в этом году. Если к падению курса рубля нам не привыкать, то карантин – это абсолютно новое состояние души и тела в современной истории. Стройки пока в режим онлайн не ушли, но как отразится вся эта ситуация с коронавирусом на спросе и продажах, не совсем понятно. Эксперты уже поговаривают, что начался мировой кризис. Опять нас ждут нескучные времена.
Курьезные истории с недвижимостью основываются на незнании истории и законов, строительных ошибках и обычной алчности. Причем острота сюжета приобретает порой фантастические формы, приносящие помимо веселья, вполне реальные проблемы или миллионную прибыль.
Воровство не только криминальный заработок или убытки с отрицательным эмоциональным фоном. Кражи могут быть медийными событиями, смешными и безобидными для всех участников действа. Это бывает редко, да метко. О том, как воры, проникая в недвижимость, смешили всю страну.
Застройщики становятся все экономнее, все реже привлекают покупателей крупным дисконтом и уникальными акциями. Если на фоне ажиотажного спроса двух последних лет такая тактика была оправдана, то теперь при снижении спроса нужны дополнительные соблазны для мотивации будущих новоселов. А их все меньше.
На рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга рыночные отношения сделали реверанс в сторону небогатой категории дачников. Новые дома стали стоить дешевле подержанных. Причем этот тренд не перебить даже псевдозаменителями недвижимости: строительными бытовками, металлическими гаражами и армейскими кунгами. Новые дома все равно будет доступнее хлама.
Палатка самый доступный вариант краткосрочного проживания в Санкт-Петербурге. Вопреки сложившемуся мнению в Северной столице этот вариант вполне возможен. Но надо соблюдать несколько правил.