Покупка жилья может принести дополнительные выгоды, причем за те же самые деньги, что и без выгод. В городе продается около таких 2500 квартир. Что и за какую цену приумножает пользу от владения жильем?
Не пора ли бить тревогу? Новых проектов нет. Вряд ли рынок новостроек столкнется с дефицитом в ближайшее время, но отсутствие новичков аукнется года через три-четыре — как раз к закату последнего президентского срока Владимира Путина. А ведь наказ строить 120 млн кв. м жилья он не отменял.
Эта статья изначально посвящалась хиромантии и познавательной нумерологии жилья. Но привела к неожиданному, но полезному на практике выводу. На рынке Санкт-Петербурга главными творцами потустороннего являются риелторы. Рассмотрим пример того, как творится параллельный Петербург и как в нем не потеряться реальным покупателям и продавцам недвижимости.
Борьба с долгостроями начинает напоминать расселение коммуналок. Власти вроде и борются с этим некрасивым явлением, тратят деньги, расселяют каждый год три-четыре тысячи таких квартир – но каждый год в городе появляются новые коммуналки. Потому что жизнь идет, люди разводятся, делят имущество…
Конец зимы выдался по-весеннему теплым и дождливым. Власти продолжают побеждать долгострои. Короновирус забродил по Европе. А дольщики опять могут стать обманутыми. Уже по новым правилам.
Прогнозы о том, что цены на жилье могут вырасти на 25%, серьезно взволновали общественность, строителей и потенциальных покупателей. При этом прозвучали они из уст федерального сенатора, который вряд ли станет говорить чушь и будоражить рынок, только-только переборовший страх перед призраком эскроу-счетов.
Запрет на поездки китайцев из-за коронавируса в Россию неминуемо повлияет на спрос на новостройки. Но пока не все застройщики об этом знают.
Привычные туристические атрибуты: кемпинг и трейлер позволяют за семь месяцев купить жилье в Санкт-Петербурге. Но нетрадиционный путь домовладельца под силу только группе лиц объединенных одной целью. И это наиболее труднопреодолимая часть плана.
Застройщики в феврале не стали вспоминать любимые россиянами праздники и под эти события придумывать акции. Праздники, как говорится, пройдут, а акции останутся. Шикарных скидок ждать не стоит, но чуть сэкономить возможно.
Нехитрые подсчеты позволяют понять, сколько должно стоить жилье, что бы мы могли его приобрести по ипотеке, не экономя на своих потребностях. Как правило, этот показатель оказывается значительно меньше, чем стоит жилье на самом деле.
Четыре новых проекта в январе — своеобразный рекорд за последние годы. В прошлом году мы насчитали три январский проекта, в позапрошлом один. Впрочем, все это никоим образом не свидетельствует, что застройщики в этом году активнее бросятся начинать новые проекты. Наоборот, все эксперты ожидают серьезного снижения числа новичков.
Новоселам важно не только, как комфортно живется в собственной квартире, как далеко расположена станция метро, детсад, школа. Не менее важно, как проводить досуг. Наличие рядом развлекательного центра, водного парка или спортивного объекта может стать приятным бонусом при покупке квартиры или сдаче ее в аренду.
Начало года прошло под знаком дождливой зимы, посланий президента и подсчетов итогов года. Стало известно, что в России появится маткапитал за первого ребенка. Тихо и незаметно заработала программа ипотеки под 2,7% для сельских объектов.
Жилые комплексы бизнес-класса в Петербурге в последние годы появились в таких районах города, которые вряд ли могут считаться престижными. Произошли и другие изменения — как хорошие, так и не очень.
Застройщики не устают жаловаться, что в Петербурге не хватает земли для строительства. Многие районы, которые последние годы активно осваивались, уже не способны переварить новые проекты. Где же закончится, а где начнется новое строительство?
Власти Петербурга и Ленобласти активно борются с проблемными объектами. Скоро совсем не останется долгостроев и обманутых дольщиков, уйдут в прошлое пикеты и митинги. Рынок недвижимости станет скучным и предсказуемым. Кому же повезло в прошлом году?
Застройщики в январе не стали особо мудрствовать и изобретать новые скидки. Просто продлили старые, тем более что месяц короткий и провалов в продажах не избежать, даже очень сильно стимулируя покупателей. Так что в январе можно сэкономить 20% или значительно меньше.
Под конец года застройщики сделали ставку на уже реализующиеся проекты. Только одна новинка вышла в Петербурге, да и то в формате жилья для избранных. Пополнился рынок в декабре новыми проектами апартаментов — убийцами гостиничного бизнеса.
За год на нашем сайте было опубликовано более тысячи новостей о рынке недвижимости. В предновогоднем дайджесте мы собрали самые читаемые, те, которые зацепили десятки тысяч наших читателей.
Негативные прогнозы, страшилки, панические настроения никак не смогли испортить в целом успешный для застройщиков год. Банкиры тоже могут пить не только «Боржоми» — ипотечное кредитование не показало никакого спада, хотя опасения были. При этом на рынке не царит особой радости, многие как будто ждут, что скоро счастливая звезда погаснет и рынок поползет в пропасть.