Дата обновления 07 июня 2019
У «Л1» средний балл «В» в рейтинге петербургских застройщиков. Оценка объективна. Компания работает очень давно и стабильно, домов построила много, но по сроками сдачи не раз допускала нарушения. Тем не менее, брошенных объектов у нее нет, а в последние годы «Л1» довольно успешно завершает проекты, начатые несколько лет назад. Среди них и ЖК «Маршал». В конце минувшего года он был сдан в эксплуатацию, а сейчас идёт заселение жильцов.
Жилой комплекс продолжает сохранять позицию в нижней части рейтинга новостроек Калининского района. Достоинства и недостатки «Маршала» уже рассмотрены нами в мнениях портала за прошлые годы. Каких-то новостей, могущих повлиять на наши оценки, за последний год не было.
Квартирография «Маршала» разнообразна, продажи идут в среднем темпе. За те несколько лет, что объект присутствует на рынке, продано порядка 70% от всего объема квартир. Это не так мало, если учесть, что в комплексе чуть не полторы тысячи квартир. На начало июня покупателям предлагается более 450 вариантов, так что выбор еще некоторое будет оставаться широким. Вообще это не удивляет, поскольку в данной части Калининского района по обе стороны пр. Маршала Блюхера новостроек много. Ряд из них находятся ближе к метро, нежели «Маршал», что при прочих равных играет важную роль. В настоящее время потенциальные покупатели, кроме проекта от «Л1», могут рассмотреть другие сданные новостройки: ЖК «Фламинго» от «КапСтроя» (рейтинг застройщика «B») и ЖК «Ландыши» от ГК «Эталон» (рейтинг «A»). А также строящиеся ЖК «Облака на Лесной» от Setl City (рейтинг «A+», объект в Белом списке новостроек), ЖК «Life-Лесная» компании «Пионер» (рейтинг «A») и ЖК «G9» от «КВС» (рейтинг «A»). Плюс расположенные на противоположной стороне проспекта Маршала Блюхера ЖК «Дом на Лабораторном, 23А» компании «Стоун» (рейтинг «C»), ЖК «Калейдоскоп» от «Группы ЛСР» (рейтинг «A+») и ряд других.
Дата обновления 20 апреля 2018
Проект продвигается, мягко говоря, неспешно. В сравнении с мнением годичной давности, когда предполагалось, что жилой комплекс сдадут в конце 2017 года, сроки сдачи были в очередной раз отодвинуты. И не больше, не меньше, как на целый год — на четвертый квартал 2018-го. Что и говорить, покупателям здешних квартир не позавидуешь. Впрочем, подобное развитие событий можно было предвидеть, учитывая репутацию застройщика. Стоит признать, что хотя «Л1» компания весьма опытная и крупная (например, в 2017 году она ввела в эксплуатацию девять жилых домов), но скрупулезное соблюдение сроков не является ее визитной карточкой. Именно поэтому в рейтинге застройщиков Петербурга и Ленобласти эксперты не поставили «Л1» высокого балла, ограничившись средним «В».
Заявленный ныне срок сдачи ЖК совпадает со сроком действия разрешения на строительство. Реально ли застройщику уложиться до конца текущего года? Судя по тому, как обстоят дела на стройплощадке «Маршала» к началу апреля, положительный исход дела вполне вероятен. И первый, и второй корпуса построены. В корпусе 1 ведутся внутренние работы, к дому подводятся инженерные сети, монтирует лифтовое оборудование, в секциях 4, 5 и 6 еще вставляют стеклопакеты. Во втором корпусе строители в основном заняты внутренними инженерными сетями и отделкой мест общего пользования и квартир. Сделать еще предстоит немало, однако и времени в запасе почти девять месяцев. Это позволяет надеяться на благоприятный исход дела до завершения 2018 года. Хотя, конечно, ничего нельзя загадывать, особенно если учитывать, что жилой комплекс должны были сдать еще в далеком 2014-м году. Параллельно продолжается строительство паркинга во дворе ЖК. Монолитные работы завершены, идет кладка стен, обустройство эксплуатируемой кровли и др. работы.
В предыдущих мнениях портала мы подробно рассмотрели сильные и слабые стороны «Маршала» и локации, в которой он строится. За минувший год радикально тут ничего не поменялось. Ну разве что открылась, наконец-то, в декабре 2017 года станция метро «Лесная», которая была закрыта почти год по причине ремонта. Также можно констатировать что несколько усложнилась дорожная обстановка на пр. Маршала Блюхера. Это связано с вводом в строй очередных новостроек в этой локации и увеличением числа машин. Перспектива решения вопроса пробок на пр. Маршала Блюхера пока не просматривается.
В контексте неоднократных переносов срока эксперты оценили ЖК «Маршал» достаточно критично, поставив его на последнее место в рейтинге новостроек Калининского района. Продажи в жилом комплексе идут в среднем темпе, доступных вариантов пока достаточно, даже несмотря на весьма демократичные цены, установленные застройщиком. Впрочем доступными ценами тут никого не удивишь. По обеим сторонам пр. Маршала Блюхера хватает новостроек с квартирами на разный вкус и кошелек. Рядом с ЖК «Маршал» ведутся продажи квартир в нескольких уже сданных жилых комплексах: ЖК «Пифагор» компании «Графит», ЖК «Медалист» от «Лидер Групп» (рейтинг застройщика «B-»), ЖК «Ландыши» компании «Эталон» (рейтинг «A»), ЖК «Город мастеров» от «РосСтройИнвеста» (рейтинг «A+»), а также в ЖК «Фламинго» компании «КапСтрой» (рейтинг «B»), где есть как сданные, так и не сданные дома. Кроме того, широкий выбор квартир представлен в новостройках на противоположной — четной стороне проспекта Маршала Блюхера.
Дата обновления 27 марта 2017
О жилом комплексе «Маршал» мы уже подробно рассказывали в более ранних мнениях портала. Сказать что-то новое о его плюсах и минусах сложно. Разве что отметить, что еще дальше от будущих новоселов стало обещанное ранее метро. В планах метростроя открытие станций «Арсенальная» и «Площадь Калинина» отодвинулись на период 2038-48 годов, а станции «Полюстровский проспект» - на 2028-38 гг. Так что еще долго не будет альтернативы действующей станции «Лесная». Что касается собственно ЖК «Маршал», то решительного перелома в судьбе данного долгостроя от компании «Л1» (оценка «С+» в рейтинге петербургских застройщиков) пока не произошло. Строительство идет медленными темпами. Дело, конечно, продвигается, но до завершения еще далеко. В прошлом году сроки сдачи в очередной раз были перенесены — на третий квартал 2017-го. Однако этим дело не ограничилось. 13 марта нынешнего года застройщик обновил проектную декларацию, в которой вновь отодвинул срок сдачи — теперь на IV квартал этого года.
Станет ли названный срок последним? Как записано в проектной декларации, срок этот «примерный». Поэтому сложно быть в нем уверенным на сто процентов, учитывая сложившуюся практику работы «Л1». Однако каково положение дел на стройплощадке? Судя по официальному отчету на сайте компании, по состоянию на март 2017-го корпус 1-1 находится в высокой стадии готовности. Там сейчас ведутся внутренние работы и подводятся коммуникации. Что же касается относящегося ко второй очереди корпуса 2-1, то с ним дела обстоят сложнее. Монолитные работы закончены, но облицовка фасадов еще не завершена, окна не вставлены, объем внутренних работ еще предстоит большой, прокладка коммуникаций не закончена. Исходя из всего этого, можно прогнозировать, что за оставшиеся девять месяцев достроить и сдать оба корпуса компания вряд ли успеет (хотя первый — возможно). И все же не исключен очередной перенос сроков — уже на следующий год. Тем более, что разрешение на строительство еще в ноябре прошлого года было продлено до 31 декабря 2018-го.
Если отвлечься от переноса сроков, то «Маршал» весьма достойный жилой комплекс для своей локации. Местоположение его (среди старых жилых кварталов) предпочтительнее, нежели у большинства соседних новостроек, возводимых на пустырях бывших промзон. Цены на квартиры в жилом комплексе от «Л1» самые что ни на есть привлекательные в сравнении с другими строящимися ЖК. И все же темпы продаж в «Маршале» нельзя назвать ударными. По состоянию на март 2017-го доступно еще более шестисот квартир (около 40% от общего числа всех имеющихся в ЖК). Видимо, все-таки сказывается репутация застройщика и задержки, которые уже продемонстрированы им при строительстве данного конкретного ЖК. Однако, можно предположить, что по мере приближения комплекса к моменту сдачи спрос на жилье здесь будет возрастать. Так обычно бывает на проектах «Л1», поскольку компания до последнего старается держать конкурентоспособные цены на квартиры.
А другого, в общем, ничего и не остается. Конкуренция среди новостроек на пр. Маршала Блюхера весьма велика. В стадии строительства жилые комплексы «Медалист» застройщик «Лидер Групп» (рейтинг компании «B+»), «Пифагор» (возводит компания «Графит»), «Фламинго» от «КапСтроя» (рейтинг «В»), «Ландыши» (объект компании «Эталон», рейтинг «A-»). Можно купить квартиру и в уже построенном доме. Например, в ЖК «Город мастеров» от компании «РосСтройИнвест» (рейтинг «A+»), но цены там, конечно, повыше. Плюс к этому большое число новостроек сосредоточено на противоположной — четной стороне пр. Маршала Блюхера.
Дата обновления 24 февраля 2016
В новой редакции проектной декларации сроки сдачи были в очередной раз перенесены, на сей раз на август 2017 года. При этом на своем сайте застройщик обещает сдать первый корпус в IV квартале 2016 года, а второй — во II квартале 2017 года. Не смотря на более высокую готовность первого корпуса, темпы продаж в нем не сильно отличаются от второго. В обоих домах пока реализовано менее половины квартир.
При этом цены в ЖК «Маршал» вполне конкурентные для данной локации. С другой стороны, поблизости строится большое количество новостроек класса «эконом» и «комфорт», которые будут находиться ближе к метро. К ним относятся жилые комплексы «Кантемировский», «Медалист», «Город мастеров», «Ландыши», «Cinema», «Калина-Парк 2».
Значительную часть новых домов планируется ввести в эксплуатацию уже после «Маршала». Это говорит о том, что окончательно активно застраиваемый кварталов 24-27 и 25-26 Полюстрово, расположенных по-соседству, будет благоустроен не скоро. Но к плюсам ЖК «Маршал» можно отнести близость к кварталам с уже сложившейся социальной инфраструктуром, находящихся восточнее и южнее участка строительства.
Появление все новых жилищных проектов на соседних территориях повлияет на и так не слишком благополучную экологическую обстановку локации, а также загруженность местных автомагистралей. Проблема пробок в районе становится все более актуальной. Наиболее загруженный участок — подъезды к ведущему в центр Литейному мосту. Транспортную доступность «Маршалу» обеспечивает близость не только пр. Маршала Блюхера, но также Кондратьевского пр. и пр. Металлистов. Добираться до центра можно не только через Лесной пр. и Литейный мост, но и более свободные Пискаревский пр., Свердловскую наб. и Большеохтинский мост.
Дата обновления 29 августа 2014
Сроки реализации
ЖК «Маршал» уже настораживают. С IV квартала 2012 года, когда и началось возведение комплекса, дело дальше устройства монолитных стен и перекрытий не продвинулось.
Оно и не удивительно, учитывая, что застройщик Компания
Л1 в который раз задерживает сроки сдачи своих масштабных проектов. Такая тенденция наблюдается последний 6 лет при строительстве
ЖК «Граф Орлов»,
«Премьер Палас» и не только. Вот и в
«Маршале» сдача обеих очередей перенесена с IV квартала 2014 года на II квартал 2015 года.
При этом проект многообещающий: при классе «эконом» в строительстве ЖК используется заслуживающая доверия кирпично-монолитная технология, свободная планировка жилищ также предоставит возможности новосёлам для свободы действий. Сплошные плюсы имеет и внутреннее обустройство комплекса: застройщик обещает и систему видеонаблюдения, и паркинг, и спортплощадки во дворах... А вот насколько можно рассчитывать на такие радужные перспективы — большой вопрос. Не раз дольщики судились с компанией за невыполнение обязательств.
Касаемо инфраструктуры, месторасположение застройки выгодно. Район давно обжит, рядом хватает магазинов, в пешей доступности детсад. Лукавит застройщик и относительно экологической ситуации близ комплекса. Экология района на сегодняшний день знатно подпорчена множеством заводов и других индустриальных площадок. Сам ЖК соседствует с промзоной с запада.
С транспортом ситуация неоднозначная. Хотя застройщик и пишет о пешей доступности до станций метро и ж/д, всё же для кого-то 2,5 км не так уж и мало. Зато для автомобилистов такая проблема несущественна, да и до КАД расстояние невелико, правда на перекрёстке проспектов Непокорённых и Пискарёвского движение часто затруднено.
В общем, покупка квартиры в жилом комплексе
«Маршал» - спорное вложение. Хотя стоимость квадратного метра не столь высока по сравнению, например, с расположенным неподалёку
ЖК «Утренняя звезда».
Подробнее
Отзывы 45
Подходящий вариант!
Советую!
на сайте указано, что в продаже есть 359 квартир. Странно, что так много осталось не распроданных
Судя по карте, в округе много детских садов. Подскажите, какая в них загруженность? Большие очереди?
Появилась информация по домофонам: Стоимость установки аудио трубки 2500 рублей (аудио трубка, расходные материалы, монтажные работы и подключение). Стоимость установки аудио трубки 2000 рублей при условии предоставления заказчиком трубки (расходные материалы, монтажные работы и подключение). Стоимость подключения аудио связи в слаботочном щите 500 рублей, при установки аудио трубки и прокладки кабеля до этажного слаботочного щита заказчиком.
Спасибо Олегу за информацию!
Уважаемые жильцы, подскажите, отопление и воду вы оплачиваете по счетчикам или по общему нормативу?