Под конец года застройщики решили массово пополнить рынок новым предложением. Опять «выстрелили» апартаменты, которые так и остались в сомнительном статусе. Старые проекты обновляются с новым ценником.
В декабре застройщики продолжали активно продавать, а покупатели – активно покупать. Настроение на рынке оптимистичное, приподнятое. Но на самом деле гордиться особо нечем: итогом года стало очередное подорожание жилья и снижение его доступности.
Строительные технологии развиваются не очень быстро и заметно. Уже многие годы доминирует монолитное строительство. Практически исчезло кирпичное, серьезно видоизменилось панельное. Теперь на подходе модульное строительство.
За прошлый год в России построено рекордное количество жилья. И это притом, что уже больше года чиновники и строители кричат, что строить некому. Мигрантов на стройках поубавилось, но строительство не остановилось. Кто же эти строители-невидимки?
«Стрижи», «Сапсаны» и «Аллегро» курсируют по российским железным дорогам уже не первый год. Однако жителям страны пока остается только мечтать о том, чтобы за пару часов преодолеть тысячу километров без необходимости стоять в очередях при посадке на самолет. Особенно это актуально для регионов. В этой статье разбираемся, когда в России появится нормальное железнодорожное сообщение.
Традиционные акции декабря в самом разгаре. Сэкономить можно несколько миллионов рублей, получить в подарок мебель, кладовку, место для авто.
Региональные покупатели играют активную роль на столичном и петербургском рынке новостроек. По некоторым проектам их доля достигает 40%. Застройщикам такие клиенты выгодны – они легко верят обещаниям, не столь требовательны, как местные.
В ноябре всего три новых жилых проекта. Ценник – от 3,6 млн рублей за небольшую жилплощадь. Также в продажу вышли сразу три апарт-комплекса – недешево, зато в самом центре Петербурга.
В ноябре много хороших новостей. Готовится к сдаче самый крупный долгострой. Станция метро «Туристская» появится в 2025 году. Обманутым дольщикам возвращают деньги. Но есть и пессимистичные прогнозы по поводу ипотеки, а в Шушарах насмотрелись южнокорейского сериала.
Реклама новостроек обычно не радует большим креативом и, кажется, сделана за две минуты на коленке. «Заплати копейку и живи в своей квартире!», «Дешевле не бывает!», «Квартира от 3 млн рублей», «Почти даром!». Скучно и однообразно. Novostroy.su поискал шедевры, которые еще можно встретить на строительном рынке.
Мало кого сейчас удивишь студиями — жилыми помещениями, которые еще лет 15-20 назад у среднего россиянина язык бы не повернулся назвать квартирой. Тем не менее теперь это реальность для населения большинства крупных городов страны. Дело в том, что цены на недвижимость неуклонно растут, а вот с реальными доходами населения дела обстоят похуже. Давайте взглянем на Гонконг, город-государство, который четко демонстрирует, как квартирный вопрос может испортить страну.
Тема мигрантов в 2021 году вновь обострилась. Про гастарбайтеров вспомнили и политики, и чиновники, и даже силовики. Причем в публичном дискурсе они не стали гнуть одну линию, как это часто происходило при обсуждении особо спорных вопросов. Наоборот, их позиции разделились. Неужели власть начала осознавать проблему, или это все политический фарс? Попробуем разобраться.
В Петербурге становится все меньше земли под застройку. Когда наступит день X и строительство само по себе прекратится, как на самом деле обстоят дела с землей и куда исчезли 130 га зеленых насаждений – попробуем выяснить.
Управление массивными структурами, такими как государство или мегаполис, требует особого подхода. Казалось бы, стратегия развития, расписанная до мелочей на десятилетия вперед, должна привести к успеху. Однако Россия и сопредельные республики в прошлом веке почти 70 лет жили четко следуя плану, по крайней мере, в экономике. С закономерного итога такой политики минуло уже 30 лет, но до сих пор находятся те, кто верит в универсальный рецепт успеха. Именно такие люди руководят Санкт-Петербургом.
В ноябре можно купить квартиру дешевле на 2,1 млн рублей, стать обладателем бесплатного паркинга в двух новостройках, взять ипотеку под символический процент или платить по минимуму до окончания строительства.
Октябрь выдался богатым на новые проекты, особенно если вспомнить малопродуктивный сентябрь. Застройщики будто решили запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда разогнанных цен.
Россия ежегодно теряет десятки сел и деревень. Люди в них либо умирают, либо бегут поближе к более цивилизованным городам. Все это рисует перед россиянами картину безысходности, однако что если этот процесс не просто естественный, но и экономически выгодный? Попробуем ответить на этот вопрос, подробно взглянув на ситуацию.
Рынок недвижимости постепенно готовится к окончанию года. Итоги будут очень радужными. Застройщики, банки заработали рекордные суммы. Но не все так оптимистично, судя по октябрьским новостям.
Рынок новостроек постепенно трансформируется. Появляется все больше опций в квартирах и во дворах, которые делают жизнь еще комфортнее. Элитный рынок, несмотря на свою специфичность и консерватизм, также не чужд инновациям и современным технологиям.
Заемщики и банки внимательно следят за действиями ЦБ, который на днях взвинтил ключевую ставку до 7,5%. Ипотека, несомненно, подорожает. Но вряд ли это подорожание заметят покупатели новостроек. Им уже начали предлагать минимальные ставки по специальным программам от застройщиков и банков. И это «явление» набирает обороты.