Ключевое решение! Квартира 500 руб. в день

Одинокий май: застройщики отказываются от новых проектов и запускают подозрительные

Что на рынке 6794 4 июня 2019 в 17:45 Олег Воронин
Одинокий май: застройщики отказываются от новых проектов и запускают подозрительные

Все силы покинули петербургских застройщиков. Спешить некуда. Новые проекты уже не получится строить по старым правилам, привлекая бесплатные деньги дольщиков и тратя их по своему усмотрению. Так что май прошел почти без новичков, но дефицита квартир пока что не ожидается — есть ведь проекты старые, которые еще могут расти и расти.

Данные Росреестра свидетельствуют, что ажиотаж на рынке новостроек продолжается, спрос высокий. В апреле было заключено более 11 тыс. договоров долевого участия. За четыре месяца — около 35 тысяч новых ДДУ, год назад за это же время на 10 тыс. меньше. В Ленобласти рост меньше, но тоже есть. Безусловно, покупателей напугали, что скоро-скоро цены на новостройки поползут вверх, берите, мол, сегодня, пока по три рубля, а то завтра будут по пять. Но, как говорится, у страха глаза велики, по факту этого повышения может и не случиться. Тем более, уже очевидно, что 1 июля не будет никакого строительного апокалипсиса, а ДДУ в ближайший год-два не исчезнут из системы финансирования стройки, а значит, особо ничего не изменится, по крайней мере резко. Но факт остается фактом: если год назад в мае застройщики вывели на рынок пять новых проектов, в этом мае — один. Зато старые полнеют и размножаются.

Звездный час

Упомянутые объекты
«Солнечный город»
Жилой комплекс
Setl City
«Две Столицы»
Жилой комплекс
ИнтерГрупп
Одоевский апарт
Жилой комплекс
Рубеж
Упомянутые организации
Setl City
Компания
Рейтинг A+/54 объекта
Компания
Рейтинг B/2 объекта
Компания
1 объект

Единственной новинкой на петербургском рынке порадовала не самая известная компания «ИнтерГрупп» (рейтинг В), которая строит в Московском районе на месте бывшего завода «Самсон» ЖК «Две Столицы» (рейтинг В-ВВ). В мае «ИнтерГрупп» приступила к реализации рядом со своим первым проектом нового ЖК — «Звезды столиц». В жилой комплекс войдет семь 17-этажных корпусов на 2607 квартир. На старте продаж 23-метровая квартира предлагается здесь за 2,85 млн рублей. Кроме квартир в рамках проекта будет построен паркинг на 720 машин и детсад на 220 ребятишек. Корпуса №№1 и 2 будут сданы во втором квартале 2021 года, весь проект планируется завершить в середине 2022 года.

Еще один проект, который как будто вышел на рынок, — это МФК «Одоевский апарт», который неизвестная компания «Рубеж» собирается построить на Васильевском острове, на улице Одоевского. Планируется, что будет возведено 10-этажное здание, в котором расположится 120 апартаментов площадью от 26 до 98 кв. м. Также предусмотрено четыре пентхауса площадью 119 кв. м. Плановый срок сдачи — II квартал 2021 года. Сообщалось, что стоимость квадратного метра составит от 130 тыс. рублей, а проектное финансирование предоставит банк «ДОМ.РФ (АИЖК)». Однако сайт комплекса пока что не работает, про финансирование также ничего не слышно.

Несмотря на малочисленность новичков застройщики не собираются устраивать на рынке дефицит, активно обновляя предложения в уже реализующихся проектах.

Компания Setl City (рейтинг А+) вывела в мае на рынок два новых корпуса ЖК «Солнечный город» (рейтинг С+ВА), который возводит в Красносельском районе. Цены на старте продаж начинаются от 2,15 млн рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — II квартал 2021 года.

Упомянутые объекты
«Новая Охта»
Жилой комплекс
Группа ЛСР
«Полис на Комендантском»
Жилой комплекс
Полис Групп
ЦДС «Приневский»
Жилой комплекс
ЦДС
«Зеленый квартал»
Малоэтажный ЖК
Setl City
«Цветной город»
Жилой комплекс
Группа ЛСР
«Tarmo»
Жилой комплекс
ЮИТ Санкт-Петербург
«Фортеция. Жизнь на побережье»
Малоэтажный ЖК
Setl City
«Ручьи»
Жилой комплекс
Группа ЛСР
Упомянутые организации
Группа ЛСР
Компания
Рейтинг A+/45 объектов
ЮИТ Санкт-Петербург
Компания
Рейтинг A/22 объекта

Также компания приступила к реализации корпуса №1 МЖК «Фортеция. Жизнь на побережье», который строится на Тулонской аллее в Кронштадте. Минимальная стоимость квартиры — 2,65 млн рублей. Плановый срок сдачи корпуса — III кв. 2020 года.

Еще в мае Setl City запустила продажи квартир в корпусе №3 ЖК «Зеленый квартал», который возводится в Московском районе Петербурга. Цены начинаются от 2,55 млн рублей. Ключи от квартир новоселы смогут получить уже в конце следующего года.

Группа «ЦДС» (рейтинг В+) открыла продажи в корпусе 1 ЖК «ЦДС «Приневский» (рейтинг ССВ), который строит рядом с Октябрьской набережной. Новый дом рассчитан на 1239 квартир площадью от 24 кв. м. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Минимальная цена — 2,2 млн рублей.

«Группа ЛСР» заканчивает строить ЖК «Новая Охта» (включен в Белый список) в Красносельском районе. В конце весны вышли в продажу последние два корпуса проекта №№20 и 21, включающих 561 квартиру площадью от 29 до 82 кв. м. Плановый срок сдачи домов в эксплуатацию — сентябрь 2020 года. Минимальная стоимость квартиры — 2,8 млн рублей.

Также «Группа ЛСР» запустила в продажу новый дом (№6) ЖК «Ручьи» в Красногвардейском районе, включающем 893 квартиры площадью от 18 до 78 кв. м. Плановый срок сдачи дома – конец 2021 года. Начальное предложение — студия 18,3 кв. м по цене 1,8 млн рублей.

Еще один проект от «Группа ЛСР» пополнился в мае. В ЖК «Цветной город» (включен в Белый список), который реализуется в Красногвардейском районе, вышел в продажу корпус №5, в новом квартале 19, который ближе всего расположен к лесу и реке Охта. В нем представлено 504 квартиры площадью от 35 до 57 кв. м. Срок сдачи корпуса в эксплуатацию — III квартал 2020 года. Минимальная стоимость квартиры — 2,97 млн рублей.

ГК «Полис Групп» (рейтинг А) запустила на рынок финальную, четвертую очередь ЖК «Полис на Комендантском», который возводится в Приморском районе Петербурга рядом с Юнтоловским заказником. В ее составе будет построено семь секций (№1-7) высотой 11-24 этажа на 2064 квартиры. На старте продаж стоимость — от 1,96 млн рублей. Окончание строительства запланировано на конец 2021 года.

Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» (рейтинг А) открыла продажи квартир в третьей очереди ЖК «Tarmo», который строит на Студенческой улице, в Приморском районе. Третья очередь комплекса включает 11-этажный жилой дом, в котором будет 90 квартир. Ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2020 года. Стоимость квартиры — от 3,5 млн рублей.

Инопланетяне в Ленобласти

Упомянутые объекты
NEWПИТЕР
Жилой комплекс
Строительный трест
ЦДС «Северный»
Жилой комплекс
ЦДС
ПаркЛэнд
Жилой комплекс
Полис Групп
Зеленая планета
Жилой комплекс
Петроресурс-СП-б
Упомянутые организации
Строительный трест
Компания
Рейтинг A/23 объекта
ЦДС
Компания
Рейтинг B+/38 объектов
Полис Групп
Компания
Рейтинг A/14 объектов

Один новый проект в Ленобласти как будто стартовал в мае — ЖК «Зеленая планета». По крайней мере, по данным Novostroy.su, продажи в нем начались, и на сайте комплекса можно обнаружить цены (42 тыс. рублей за кв. м) и предложение воспользоваться рассрочкой и материнским капиталом. Первая запись в группе во «Вконтакте» датируется 6 мая. Застройщиком этого комплекса значится компания «Петроресурс-СП-б», которая планирует построить на участке, расположенном в городе Коммунар Гатчинского района, семь восьмиэтажек на 714 квартир. Разрешение на строительство выдано еще в 2016 году и действует до конца сентября 2022 года. На сайте компании «Петроресурс-СП-б», указанной в проектной декларации, она значится застройщиков ЖК «У Павловска» — проект с таким названием нам не известен. Других проектов на сайте нет. По данным 47news, гендиректор компании является сыном Татьяны Заруцкой, которая владеет «СНВ» (рейтинг С-) — компания строила и недостроила ЖК «Город Детства» в Коммунаре (также печальна судьба другого проекта компании — МЖК «Покровское»), а в марте этого года объявлена банкротом. Сейчас конкурсный управляющий оспаривает продажу участка, на котором планируется построить ЖК «Зеленая планета» и который был продан «СНВ» «Петроресурс-СП-б». Информации на официальном сайте ЖК «Зеленая планета» немного, документы не выложены, хотя они есть на сайте «ДОМ.РФ (АИЖК)». В общем история сомнительная.

Но вернемся к надежным, зарекомендовавшим себя проектам на ленинградской земле, к сожалению, сейчас изнывающей от проблемных объектов.

Компания «Строительный трест» (рейтинг А) запустил на рынок лоты 8 и 9 ЖК «NEWПИТЕР» в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленобласти. Это два идентичных 9-этажных кирпичных жилых дома, каждый из которых рассчитан на 259 квартир площадью от 39,4 до 85 кв. м. Минимальная стоимость квартиры — 3,1 млн рублей. Студии в проекте отсутствуют. Ввод в эксплуатацию 8 и 9 лота — IV квартал 2020 года.

Группа «ЦДС» (рейтинг В+) открыла продажу квартир в третьей очереди ЖК «ЦДС «Северный» (рейтинг СВВ) недалеко от станции метро «Девяткино». На рынок выведена 641 квартира площадью от 27 кв. м в корпусах 6 и 7. Объекты будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2021 года. Минимальная стоимость на старте продаж — 2,15 млн рублей за студию. Завершить строительство планируется во II квартале 2020 года.

ГК «Полис Групп» запустила в продажу секцию №3 в ЖК «ПаркЛэнд» (рейтинг В+ВА), который возводит в Кудрово. Цены начинаются от 2,15 млн рублей. Завершить строительство планируется во II квартале 2020 года.

Весенний тренд

Очевидно, что вывод новых объектов на рынок замедлился. И связано это в первую очередь с изменениями, которые вступят в силу с 1 июля. Можно предположить, что в этом году многие застройщики бросят свои силы на завершение текущих объектов, а параллельно будут адаптировать свой бизнес к новым правилам. Для новичков уже через месяц наступит новая жизнь.

Похожие статьи по данной теме
  • Бешеные скидки новостроек: распродажа началась?
    13 августа 2019 в 17:53 5128

    Август неожиданно оказался богат на скидки. Причем сэкономить предлагается по-крупному. Неужели застройщики решили быстро все распродать?

  • Новостройки июля: полный штиль не случился. На рынок вышли три новичка
    7 августа 2019 в 13:02 2123

    Новостройки июля: полный штиль не случился. На рынок вышли три новичка. После 1 июля, казалось, что стройка прекратится, новых проектов на какой-то срок не станет вовсе. По очень большому счету прогнозы оправдались, но несколько жилых комплексов все-таки вышли в продажу, не дав воцариться полному штилю на рынке новостроек.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц

  • Кадастровый паспорт: почему его отменили и какой документ его заменил?
    16 июля 2019 в 11:43 60865

    В 2017 г. кадастровый паспорт, бывший в обращении с 1998 г., изменил свою форму и фактически был полностью отменен. В соответствии с Федеральным законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости», на смену этому документу пришла выписка из ЕГРН – Единого государственного реестра недвижимости. Это значительно упростило госрегистрацию имущественного права и постановку на кадастровый учет.

  • Бешеные скидки новостроек: распродажа началась?
    13 августа 2019 в 17:53 5128

    Август неожиданно оказался богат на скидки. Причем сэкономить предлагается по-крупному. Неужели застройщики решили быстро все распродать?