Распродав по апрельским акциям все квартиры-студии за один миллион рублей, застройщики принялись активно продвигать «двушки». И если апрель можно было назвать периодом квартир для студентов и инвесторов, то месяц май поддерживает семейные ценности — самые лучшие предложения распространяются на двухкомнатные квартиры, а в подарок можно получить кухонный гарнитур. Все, что нужно для семейной жизни.
Специалисты прогнозируют на период кризиса устойчивый рост такого сегмента строительного рынка, как малоэтажное строительство. Обзор новейших проектов весны 2015 показал, что две трети новинок – это таунхаусы и малоэтажки. Что это: увеличение спроса или желание застройщиков сэкономить.
С наступлением кризиса растет спрос на малогабаритное жилье. Статистика пугает: современные студии-«стаканы» строят площадью чуть больше 22 кв. м. Была идея строительства крошечных студий, не дотягивающих и до 18 кв. м в ЖК «Новый формат - Юг» и «Новый формат - Север», что почти на четверть меньше средней площади для студии по городу. Петербургу сулят в будущем статус города с самыми маленькими квартирами и ставят его на одну доску с Москвой, Нью-Йорком и Тoкио.
Строительные материалы подорожали на 30%, а скидки на квартиры только выросли. Кризис и падение спроса толкает застройщиков на поиск путей для удешевления своих проектов. Кто-то заменяет дорогие стройматериалы дешёвыми аналогами, кто-то экспериментирует с технологиями. Дошло до того, что сегодня студию можно купить практически за миллион рублей. Будущие владельцы квартир справедливо интересуются, за счет чего компании снижают цены и на чем экономят?
Не секрет, что конец прошлого года стал для застройщиков счастливым временем, принёсшим сказочный объём продаж. И это при том, что ключевая ставка Центробанком была увеличена до 17 % годовых, банки следом увеличили ипотечные ставки до заградительных - ипотечный рынок в этот момент перестал существовать в качестве реального инструмента для приобретения жилья. Разобраться с данным вопросом, а также отследить вектор нынешнего развития рынка недвижимости нам помогут специалисты ведущих компаний, которые занимаются строительством и реализацией апарт-комплексов в Москве и Санкт-Петербурге.
Затихший в зимний период рынок недвижимости «расцвел» с приходом весны: с каждым месяцем все больше реализуется отложенный спрос на квартиры в новостройках, а компании продолжают предлагать интересные акции для привлечения клиентов. Заработало государственное субсидирование, скидки на ипотеку предлагают банки, с которыми сотрудничают застройщики.
Поиск клиентов во многом похож на рыбалку. У хорошего рыбака и удочка, и наживка, и локатор последней системы. Он знает, куда и когда идти, чтобы улов был максимальным. Когда рыбы много, ее хватает и на хорошего и на плохого рыбака, а когда ее становится мало, плохой рыбак может и с голоду помереть. Увы, многие менеджеры путают просмотры, клики, красивые отчеты, часто нарисованные рекламными агентствами, с рыбой. Смотрите в корень — нужны конкретные клиенты, только они смогут принести деньги компании.
1 марта 2015 года вступил в силу 224 Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий положения строительства качественного жилья эконом-класса. Он был принят 21.07.2014 года, в свете Послания Президента РФ В.В.Путина к Федеральному собранию 2013 года, где Президент поручил регионам изыскать возможность строительства качественного жилья эконом-класса, которое по низким ценам смогут приобретать определенные категории граждан – бюджетники, молодые семьи и другие.
14-15 февраля на выставке «Жилищный проект» 30 000 посетителей имели возможность ближе познакомиться с отдельными комплексами с целью подобрать себе жилье. Однако Рейтинг объектов городской и загородной недвижимости от редакций Novostroy.su и Zagorod.ru позволил многим увидеть возможные риски некоторых проектов, представленных в СКК.
На фоне падения курса рубля многие граждане ищут способ сохранить свои сбережения. Одни скупают валюту, другие вкладывают средства в материальное: автомобили, электронику, мебель, драгоценности, даже одежду. Отмечен повышенный спрос и на рынке первичной недвижимости. Однако в связи с нестабильной ситуацией в российской экономике и перепадами курса валют, многие компании-застройщики приняли решение поднимать цены на жилье.
В середине декабря все мы вдруг оказались в новой реальности. Резкое падение курса рубля одних граждан ввело в ступор, других подвигло к срочным вложениям имеющихся средств во что-нибудь, обладающее стабильной ценностью.
Декабрь - время предвкушения праздника, подведения итогов года, последний месяц совершить нечто грандиозное, чем запомнится 2014 - например, приобрести собственное жилье. А также последняя возможность вложиться в недвижимость перед январским повышением цен, о котором предупреждают некоторые застройщики. Поэтому на декабрьские акции смотрим с особым интересом. Но есть ли там привлекательные предложения?
В условиях валютного кризиса вложения в недвижимость остаются одним из наиболее эффективных инструментов сбережения и приумножения капиталов. Оставим в стороне квартирный вопрос, он обсуждался не единожды. Поговорим о коммерческой недвижимости, тем более что за последние годы на этом рынке произошли существенные изменения.
Рынок апартаментов стремительно развивается в Москве и Петербурге. Вслед за частными покупателями все большее внимание на этот сегмент рынка недвижимости обращают юридические лица.
Штопор, в который сорвался курс рубля, провоцирует поиски более надёжных способов вложения средств нежели банковские депозиты. Застройщики в частных беседах сообщают, что спрос на квартиры в новых домах перед новогодними праздниками растёт лавинообразно, всё таки недвижимость до сих пор воспринимается как наиболее надёжный способ сохранения денег. Впрочем покупатель сегодня становится куда избирательнее, помимо небольшой цены на старте, проект должен привлечь ещё и перспективами локации, в которой строится. Аксиома: продать готовую квартиру в необжитой деревне, даже при большом дисконте, куда сложнее, чем в районе комплексного освоения территорий.