Площади квартир в России продолжают снижаться. «Прожиточный минимум» достиг 9 кв. м и скорее всего это не предел компактности. В некоторых городах более половины строящихся квартир однокомнатные. Негативный тренд усиливается в период кризисов.
Ипотека несмотря на все усилия государства и застройщиков не смогла справиться со снижением спроса и вернуть на рынок покупателей. Проблема заключается в том, что других успешных механизмов для стимулирования спроса нет.
Инвестировать нельзя подождать – пунктуацию расставьте сами. Мы же расскажем о «за» и «против» инвестирования в недвижимость до Нового года в текущих реалиях с опорой на мнения более чем десятка экспертов рынка.
В ноябре застройщик ЛСР предлагает выгодные условия рассрочки на готовые дома: платите только 20% общей стоимости и въезжайте в квартиру. Первый взнос от 1,1 млн рублей, оставшуюся сумму нужно внести в течение года с момента заключения договора. На остаток платежа возможно оформление ипотеки. Акция действует на все готовые дома.
В ноябре можно сэкономить до 18%, но скидок немного. Щедрые застройщики дарят паркинги и мебель и предлагают писать письма Деду Морозу. Щедрые банки дают дисконты на ипотеку.
Законодательных изменений не избежать ни в одной сфере, недвижимость - не исключение. В этом материале рассмотрим предложение Генпрокуратуры о введении бумажных сертификатов для обманутых дольщиков и решение Центробанка ограничить «ипотеки от застройщиков» с приближенными к нулю ставками. Также поинтересуемся у экспертов, какие нововведения на рынке хотели бы видеть они.
Октябрь принес не самые радостные новости с рынка недвижимости. В Москве и Петербурге серьезный спад продаж в новостройках. Ипотека выдохлась и не смогла активизировать спрос. В канун нового года рынок погружается на дно, которого, правда, еще не видно.
Разберем ситуацию по пунктам: сколько сейчас стоит продать жилье, под какую арендную ставку его можно сдать, придется ли идти на скидки в 30-40% и что надо помнить уезжающим в другую страну.
Федеральные власти в лице вице-премьера Марата Хуснуллина подтверждают отрицательную динамику на рынке ипотеки и объясняют проседание непростой экономической ситуацией, обещая «принять меры для донастройки и стабилизации рынка». Что может помочь вывести ипотеку из кризиса – в этом материале.
Четыре новых проекта вышло на рынок в октябре. Один – миллионник в Ленобласти, два – небольших в Шушарах. Сроки реализации и цены могут вызвать удивление.
Поиск покупателя может превратиться в настоящий кошмар, если вы — обладатель неликвида. Novostroy обратился к экспертам и узнал, насколько реально продать такой объект, какие могут возникнуть сложности и как сделать это наиболее выгодно.
Кризис кризисом, но застройщикам ничего не остается делать, как строить, строить и еще раз строить. В этом году рынок пополнился двумя масштабными проектами, которые будут продаваться и строиться ближайшие лет десять. В них реализуется самое дешевое жилье, но есть нюансы.
Современные мошенники облюбовали сферу недвижимости как лакомый кусочек для своих афер. Зачастую их жертвами становятся самые незащищенные слои населения. Novostroy решил разобраться, по какой схеме действуют преступники и, главное, что делать, чтобы не попасть в их ловушку. Для этого мы обратились к экспертам, а также представителям правоохранительных органов Петербурга и Ленинградской области. Вот несколько историй, не так давно произошедших с петербуржцами.
На рынке недвижимости спад и разочарование. Наметившийся подъем подкосила мобилизация. Цены потихоньку снижаются, но цепляются за каждый рубль. Недвижимость становится все менее доступной. Бесплатная ипотека несет риски всем.
Однотипная архитектура жилых домов в нашей стране служила предметом для шуток ещё с советских времён. Не зря же одной из самых любимых комедий россиян является «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
В России остается нераспроданным огромное количество жилья в проектах на финальной стадии готовности. Раньше за несколько месяцев до ввода в эксплуатацию оставалось не более 10% квартир, которые не нашли своего покупателя. Но из-за падения спроса нераспроданность стала расти. Так ли это?
Ожидание снижения цен на жилье приводит к снижению спроса и провалу в продажах квартир. Эксперты не видят в этом ничего страшного. Даже значительное снижение цен вряд ли негативно повлияет на рынок недвижимости. Тем более Минстрой говорит, что будем строить не меньше, а доступность жилья будет расти.
Недвижимость справляется с кризисом, не впадая в крайности. Застройщики, банки, государство – все работают на то, чтобы квартиры строились и продавались. Пока что эти усилия удерживают недвижимость от падения, которое, кажется, неминуемым.
Термин «трофейная недвижимость» можно услышать нечасто. Эти дома и квартиры не продают через доски объявлений и не рекламируют на билбордах. Ещё бы, ведь к таким лотам относятся всего 1-2% лучших (а значит и самых дорогих) предложений на рынке.
Застройщики все реже объявляют о больших скидках и щедрых подарках. Нельзя, чтобы покупатели думали, что недвижимость может подешеветь. Для стимулирования продаж активно используются субсидированные ипотечные программы, процентные ставки по которым, кажется, скоро уйдут в минус.