В конце года кабмин постановил, что с 1-го июля 2024-го при реализации крупных проектов долевого строительства начнут применяться технологии информационного моделирования (ТИМ). Рассказываем, что это такое, сколько понадобится времени компаниям на внедрение ТИМ и какие моменты нужно учесть.
В этом материале мы поинтересовались у экспертов рынка, как они оценивают инициативу ДОМ.РФ по строительству арендного жилья в 15 субъектах страны, какие ожидаются результаты и будет ли эта мера масштабирована на всю Россию.
Novostroy попросил экспертов выделить основные тенденции на рынке недвижимости в ушедшем году и дать прогнозы на 2023-й.
Под конец года петербургский рынок пополнился пятью новыми проектами, в том числе самым дешевым и самым маленьким. Но все более актуальным становится вопрос – стоит ли в нынешних условиях покупать недвижимость на котловане.
Цены на жилье падают. Разбираемся стоит ли покупать квартиру в 2023 году или лучше подождать.
Как сильно просядет количество новых проектов и долго ли продлится эта пауза в Петербурге и Ленобласти, а также на какие проекты застройщики будут делать упор в 2023 году — рассказали девелоперы и представители рынка недвижимости.
Несколько лет назад отделка активно стала завоевывать рынок новостроек. Удобство оценили как застройщики, так и дольщики. Большим шагом в популярности отделки стала возможность включать ее в ипотечный кредит. Но в неспокойные времена застройщики ищут возможность снизить стоимость квартиры в продаже, в том числе отказавшись от отделки. Таким путем пошли застройщики Москвы, но не Петербурга.
Президент продлил ипотеку с господдержкой, Минстрой отчитался о рекордном строительстве. Но результаты не столь оптимистичны, как хотелось бы. И больше пугает день завтрашний – никто не знает, что он нам готовит.
В этом году новостройки дорожали и дешевели, ставки по ипотеке росли до 15% и падали до нуля. Рынок прожил непростой год. Но он выжил и не планирует сдаваться.
В Петербурге сформировался уникальный рынок апартаментов с гостиничными функциями. Не обошлось без проблем и неисполненных обещаний. Обман стал драйвером продаж. Реальность оказалась несколько иной.
В ноябре рынок новостроек демонстрировал положительную динамику. Падение как будто замедлилось. Аналитики по-разному оценивают итоги конца осени. Статистика не дает однозначно мрачной или однозначной позитивной картины.
Застройщики радуют покупателей новогодним настроением и акциями декабря. Больших сверхщедрых распродаж нет, но скидки соблазняют, обещают сэкономить миллионы рублей до Нового года. Ведь следующий год будет полон сюрпризов – скучать не придется.
Novostroy пообщался с экспертами рынка, чтобы выяснить, с какими проблемами столкнулась строительная отрасль из-за введения западными странами санкций и перехода России на рельсы импортозамещения. Не обошлась беседа и без известного вопроса: что делать?
Наш портал поинтересовался у экспертов по поводу текущей доли новостроек с отделкой на рынке, а также попросил назвать средне- и долгосрочные перспективы этого вида недвижимости.
Вдоль Октябрьской набережной застройщик «ЛСР. Недвижимость – СЗ» возводит один из самых элегантных в Невском районе жилых комплексов бизнес-класса «Цивилизация на Неве». Через несколько месяцев будут сданы дома 2 и 3. Купив квартиру в одном из них до конца года, вы получаете бесплатную предчистовую отделку.
Разберемся, что из себя представляет данная программа, кому ипотека за 1 руб. поможет приобрести новую недвижимость, а кому лучше избегать этого, казалось бы, привлекательного предложения.
При развитии любого бизнеса не обойтись без выхода на новые рынки. В этом материале расскажем о компаниях, которые в уходящем году решили расширить сферу своего присутствия и побороться за новых клиентов в прежде неизвестных для себя регионах.
В конце осени застройщики порадовали будущих дольщиков недорогими проектами – от 2,8 млн рублей за квартиру с городской пропиской. Началась реализация большого жилого комплекса. Локация нового жилья соответствует цене.
Беда – госипотека заканчивается. Никто больше не будет покупать новостройки. Тем более, они стоят дороже готового жилья. Петербургское метро не получается строить – некому и нечем. Скидки перед Новым годом могут достичь 30%, но это вряд ли вернет спрос.
Рынок первичной недвижимости в нашей стране хорошо жил за счет постоянного роста цен. Но система рушится. Расти ценам в текущих обстоятельствах некуда. Покупать на котловане квартиры или апартаменты не имеет смысла. Но их покупают.