В ДОМ.РФ подсчитали, что «вывод из тени» рынка аренды жилья может дополнительно приносить в виде налоговых поступлений в бюджет страны более 100 млрд рублей ежегодно. Как этого добиться и какие подводные камни учитывать властям – в этой статье.
В этом материале расскажем о том, как уже изменились и будут меняться требования банков к ипотечным заемщикам.
Застройщики не стремятся снижать цены, чтобы стимулировать продажи. Большие скидки – редкость, а маленькие не особо интересны. Продолжается разработка ипотечных программ, благодаря которым соблазняется основная масса покупателей.
На рынке новостроек увеличивается количество непроданных квартир. На это обратили внимание на самом верху. Затоваривание началось не сегодня, проектное финансирование дает застройщикам шанс оставаться при своих барышах, не форсируя продажи. Как итог – квартирный профицит. Цифры продаж свидетельствуют о нестабильности рынка. С одной стороны – нескучно, с другой – есть риск обрушения рынка недвижимости и провала жилищной госполитики.
Наша редакция вместе с экспертами решила проводить первую четверть года, вспомнив, какие законодательные изменения на рынке недвижимости вступили в силу в этот период. Разумеется, в данном материале вас ждет не перечисление, а профессиональная оценка нововведений и даже информация о нескольких новшествах на очереди.
В середине марта председатель федерального правительства Михаил Мишустин заявил, что власти нашли баланс по условиям ипотеки и действию льготных программ. Так ли это, Novostroy поинтересовался у почти десятка представителей рынка.
Разбираемся в вечном вопросе вместе с девелоперами Москвы и Петербурга и представителем управляющей компании.
Стоимость квартиры, как важнейший фактор в сделках с недвижимостью, имеет значение и для покупателя, и для продавца. Если квартира продается по рыночной стоимости, то покупатель найдется быстрее, а продавец останется в плюсе от сделки.
Рынок новостроек пополнился большими проектами и маленькими квартирами. В Ленобласти началось комплексное освоение Лаголово и продолжается некомплексное освоение Мурино. Активизировалась стройка в Шушарах.
Как известно, внутренняя миграция в нашей стране — дело вполне обыденное. Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному пару месяцев назад, 51% совершеннолетнего населения не проживает там, где родились. Но, в большинстве своем, это касается граждан, которые переехали в более крупные населенные пункты России за деньгами, бурлящей жизнью и самореализацией. С ними-то все понятно, причины отъезда в данном случае очевидны: амбициозность и стремление к личному росту.
В список вошли как готовые, так и строящиеся жилые комплексы. Цены начинаются от 3,87 млн рублей.
В шести вопросах разобрали, как работают инвестиционные фонды в недвижимости, и стоит ли вкладываться в них в 2023 году.
Ипотечное кредитование не желает выходить из зимней спячки. Стало известно, что доступность жилья снизилась и кто вводит россиян в блуд. Растет доля непроданных квартир.
Впервые за последние годы ипотека перестала двигать продажи новостроек и удерживать цены от падения. Чиновники на высоких зарплатах и пособиях ломают голову, что еще такое придумать, чтобы заманить на десятилетия дольщика в кредитную кабалу. При этом жилье становится все более недоступным.
Застройщики любят строить маленькие квартиры. Доля «однушек» вместе с малогабаритными студиями в проекте может достигать 90%. Есть и уникальные примеры, когда в доме все квартиры однокомнатные. Это самый дорогой продукт и самый дешевый одновременно.
В новом году застройщики столкнулись с резким снижением продаж. Ипотека продолжает разочаровывать. Но «вторичка» вдруг обрела второе дыхание. Утешительных прогнозов нет. Живем днем сегодняшним, вспоминая о золотом прошлом.
В этом материале поговорим о плюсах и минусах применения дронов в строительстве и ЖКХ. Спойлер: квадрокоптер эффективнее и наверняка дешевле лазера для борьбы с сосульками, плюс с помощью беспилотника можно мониторить еще строящиеся объекты.
В Минстрое обсудили внедрение ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства. О чем идет речь и к каким изменениям это приведет – рассказываем в этом материале.
Застройщики не устраивают массовые распродажи и не снижают цены. Есть большие скидки на дорогие продукты и готовые квартиры. Запускаются новые программы ипотеки с субсидированной ставкой. Вряд ли все эти меры смогут стимулировать спрос.
Спецоперации, внесшей коррективы во все сферы российской и международной экономики, исполнился год. Какие нововведения и ограничения через 12+ месяцев кажутся особенно актуальными для рынка новостроек – в этом материале.