Отдохнувшие за лето застройщики порадовали в первый осенний месяц нестандартными акциями и миллионными скидками.
Застройщики продолжают выводить новые объекты, покупатели — покупать. Каждый занимается своим делом. И никто особо уже не жалуется, что, мол, денег нет, спрос падает, себестоимость растет. Тема как будто исчерпана. К концу года только ипотечных кредитов планируется выдать на полтора триллиона рублей — так банки опосредованно с минимальными для себя рисками кредитуют строительство, а строители получают беспроцентные кредиты. Ложку дегтя в эту бочку меда добавляет лишь факт, что появляются все новые обманутые дольщики.
Последний месяц лета выдался на редкость активным. Власти Ленобласти взялись за нерадивых застройщиков, которые не желают возводить социнфраструктуру, обманутые дольщики устраивали пикеты, митинги с требованием достроить их квартиры. И все это на фоне чуть ли не ежедневного дождя, обильно поливающего новостройки.
Как определить, какие апартаменты подходят для постоянного проживания, а какие - для инвестирования? Есть ряд критериев, по которым можно ещё на этапе котлована понять, принесёт ли проект прибыль, подходит ли он для комфортной жизни.
Загородный рынок постепенно меняет формат. Если раньше основное предложение приходилось на землю и таунхаусы, то теперь активно развиваются проекты малоэтажного строительства, в которых предлагаются квартиры городского уровня комфорта и даже выше, но обычно за меньшие деньги. Проблема почти всех комплексов за КАДом — это отвратительная транспортная доступность и отсутствие нормального сообщения с Петербургом (электрички, общественный транспорт). К этому добавляется неразвитая инфраструктура — социальная, торговая, развлекательная, медицинская, что вызывает дополнительные сложности жизни в малоэтажных поселках.
Мало найдется петербуржцев, которые были бы довольны современной застройкой. То она кичливая, то диссонирующая, то уплотнительная. Как развиваться дальше Петербургу, никто толком сказать не может. Все, заинтересованные лица, только спорят, доказывая нередко с пеной у рта, что так нельзя, а так можно. Единого понимания о том, как должен выглядеть современный Петербург, нет и, видимо, в ближайшем будущем не будет. А в этом время город продолжает застраиваться и наполняться памятниками сомнительной архитектурной ценности, сомнительного комфорта и полезности. Мы собрали мнения специалистов из разных сфер, так или иначе связанных с недвижимостью.
Большие скидки, щедрые предложения, подарки — обо всем этом покупателям жилья можно забыть. Петербургский рынок успешно адаптировался к кризису и падению спроса, практически не снизив стоимость квадратного метра.
Несмотря на все разговоры о кризисе, о падении покупательской способности, о сокращении доходности, застройщики продолжают строить и выводить на рынок новые объемы квартир. Трудно поверить, что они работают себе в убыток.
Июль оказался месяцем, насыщенным проливными дождями, а не новыми проектами. Как и в начале лета, в основном продолжали выходить очередные продолжения уже известных крупных жилых комплексов, рассчитанные на пять-десять лет. В любом случае покупателю есть из чего выбирать.
Мультиформатные проекты представляют все варианты жилой недвижимости — на любой вкус и кошелек. Это позволяет привлекать различные по достатку, возрасту и интересам группы покупателей, а застройщикам сократить риски при нестабильном спросе. Хотя у такого подхода есть свои недостатки.
Июльский новостной поток «забили» события на стадионе «Зенит-Арена». Самый известный и дорогостоящий долгострой Петербурга скандально лишился генподрядчика в лице «Трансстроя». А на рынке жилой недвижимости царило вялое летне-отпускное настроение. Но мы нашли самое интересное.
Апартаменты перестают быть экзотикой на петербургском рынке. Покупателя начинает интересовать этот формат жилья, пусть предназначенного только для временного проживания. Застройщики уверенно продвигают свои апарт-проекты в массы.
Застройщики не спешат предоставлять покупателям новые акции и подарки. Продажи — стабильны и не требуют серьезного стимулирования. Ну и плюс лето, период массовых отпусков. Впрочем, впервые застройщик, продвигая свой проект, рискнул привлечь блогера.
Лето не самая благоприятная пора для продаж - большинство россиян уходят с удовольствием в отпуск, а не бегают в поисках квартиры для жизни. Так что новинки июня оказались довольно малочисленны. Порадовали только неместные застройщики.
Первый летний месяц оказался на редкость богат новостями и событиями не только в политической и социальной жизни страны, но и на рынке новостроек. Законодатели спешили уйти на каникулы и быстренько принимали «строительные» законы, федеральные чиновники тоже не отставали, примеряя на себя пляжную униформу. Застройщики - кто испытывал сложности с вводом своих объектов, кто продолжал выводить новые, а некоторые просто и скорее всего навсегда ушли.
Проблема долгостроев сопровождает рынок недвижимости с самых первых дней его появления. Непродуманные проекты, откровенное мошенничество и традиционные кризисы оставили без обещанных квартир тысячи россиян. Но иногда власти, а порой и сами компании умудряются решить проблемы обманутых дольщиков.
Рассрочка от застройщика не так популярна, как ипотека, но может оказаться вполне достойной альтернативой для тех, кто не хочет долгие годы общаться с банком.
Летом застройщики традиционно ожидают снижение покупательского спроса, поэтому заманивают тех, кто еще не уехал в отпуск многочисленными и порой крайне соблазнительными акциями. Причем в жилых комплексах, сдача которых запланирована в ближайшее время, либо уже однажды просрочена.
Несмотря на кризис маховик вывода на рынок новых объемов жилья продолжает крутится, штампуя свежие квадратные метры и объекты. В мае петербургский рынок пополнил крупнейший за последние годы проект комплексного развития.
Рынки недвижимости Москвы и Петербурга отличаются не только стоимостью квадратного метра. Столичные девелоперы ориентируется на массовый сегмент, снижая цены и предлагая все более дешевое жилье, но с московской пропиской. В Петербурге доля экономквартир, наоборот, снижается, покупатель становится более привередливым. Но стоимость жилья на обоих рынках падает.
В мае рынок недвижимости Петербурга пополнился двумя знаковыми проектами, стало известно о расширении проблемного шоссе и сдачи проблемных долгостроев. Президент поручил сделать ипотеку дешевле