Застройщики продолжают не спеша выводить новые объемы квартир в старых проектах. Абсолютно новые проекты – редкость. В Ленобласти вообще не зафиксировано ни одного «пополнения».
Начало осени прошло в штатном режиме: дебаты по судьбе долевого строительства, новые проекты и падение спроса, долгострои, которые могут появиться. Все как обычно.
Ипотечные ставки катятся вниз, заставляя экспертов задуматься, смогут ли подешевевшие кредиты стимулировать рынок, увеличить активность теряющегося платежеспособность населения.
Начало осени у застройщиков выдалось бурным: серьезные скидки посыпались, как из рога изобилия. Даже на готовые квартиры.
В августе рынок Петербурга и окрестностей продолжал пополняться новым предложением. Эксперты фиксируют снижение активности, но это скорее всего явление временное, сезонное или плановое. Объем новостроек в продаже не уменьшается, и спрос не растет.
Конец лета запомнится многим дольщикам, которые уже взяли ипотеку — она вдруг подешевела и скорее всего до конца года подешевеет еще. И вопрос - почему мы должны платить больше, по 12-14%, - думается, волнует уже не один миллион заёмщиков? Другие дольщики радуются, что «Дальпитерстрой» сдал свои долгострои. Ну а третьи продолжают ждать свои квартиры и не радуются.
Проблема ветхости жилого фонда общенациональна. Решить ее за счет жителей, большинство из которых считает каждую копейку, несмотря на то, что являются обладателями недвижимости в миллионы рублей, невозможно. Столица идет своим путем, которым вряд ли смогут последовать другие города
Одни эксперты фиксируют падение спроса на квартиры и уменьшение количества сделок. Другие говорят о кризисе перепроизводства, что в силу своей массовости новое жилье может оказывается никому не нужным, но это не приведет к снижению цен. Третьи ждут ухода или банкротства застройщиков, которые не смогут соответствовать обновленному 214-ФЗ. В общем какая-то напряженная ситуация на стройке.
Застройщики Петербурга в конце лета расщедрились — акции есть практически на все объекты. Возможно, это поможет как-то скомпенсировать провал по продажам, который зафиксировали Росреестр и аналитики. А ту еще и ипотека дешевеет.
Спрос падает, но застройщики не сворачивают свою деятельность, а порождают новые квадратные метры. Июль не стал исключением, хотя новинок и не ахти сколько. А вот с планами круто — их громадьё.
Июльский рынок недвижимости бурно жил парадоксальными новостями. Спрос падает, но объемы строительства растут. Фонд для обманутых дольщиков заработает, но проблемы не решит. Южный построят, но непонятно зачем.
Ярких, интересных, забавных акций нет и, видимо, уже не будет. Креатив требует денег, а застройщики стали прижимисты. Остались только скидки, которые до сих пор привлекают клиентов.
Начало лета выдалось для застройщиков ударным. Новые проекты, новые квартиры, новый застройщик. Не оскудеет земля питерская новостройками.
В июне одни петербуржцы наконец-то обрели свои квартиры, перестав быть обманутыми дольщиками, другие – лишись очередной надежды, что когда-нибудь станут новоселами. И каждый день практически шли дожди.
Загородный рынок с малоэтажными квартирами, таунхаусами может стать вполне «съедобной» альтернативой районам массовой застройки, каменным джунглям. Тем, кто страдает акрофобией и клаустрофобией, больше подойдет жилье в «загородном формате». Причем по цене городской квартиры можно приобрести вполне приличные хоромы.
Застройщики в нашей стране пережили уже несколько кризисов. Некоторые бизнес-единицы канули в вечность, оставив после себя гневные воспоминания обманутых дольщиков. Другие смогли выжить, третьи — ушли и вернулись.
Поселок Шушары редко вспоминают добрым словом. Район прославился своими долгостроями и массовой застройкой, которая привела к транспортному коллапсу, нехватке социальной инфраструктуры и обращениям к президенту. Впрочем, не все Шушары стали проклятым местом, «Царскосельским холмам» повезло.
Лето на петербургском рынке началось с падения ставок на ипотеку в формате «кто меньше», традиционные акции отошли на второй план, хотя нет-нет да и встретятся.
Совсем-совсем скромно вели себя застройщики в мае, «зачав» всего три новых проекта. Впрочем, дефицита новостроек пока что не ожидается, а вот дефицит покупателей случится может.
Первомайские демонстрации не обошлись без обманутых дольщиков, которые недовольны бездействием властей. Власти же по-весеннему радостно рапортовали о том, что несколько долгостроев наконец-то сдались, а часть проблемных объектов обрело своих достройщиков.