В конце года благостную картину с солидными объемами построенного жилья и ростом ипотеки изрядно подпортили митинги и демонстрации обманутых дольщиков. Большинству из них новый год не принесет новых квартир, не вернет потраченные деньги и нервы - несмотря на неоднократные письма Деду Морозу.
Застройщики в этом году продолжали строить жилье высокими темпами. Не обошлось без скандалов, но приятных событий на этом рынке было больше. Многие объекты были завершены практически в срок, даже когда этого никто не ожидал.
Уходящий год на рынке петербургской недвижимости отметился появлением новых мегакрупных проектов, скандальными долгостроями, дешевой ипотекой и разоблачениями Варламова.
Скидки перед новым годом уже давно стали хорошей традицией, мимо которой не проходит ни один продавец. На рынке недвижимости эту традицию соблюдают свято, и почти все застройщики в декабре расщедрились больше обычного.
Ноябрь удивил: основной объем новинок составили квартиры в уже известных проектах. Застройщики решили повременить с выходом новых. Хотя как раз в конце осени стало известно, что ждет рынок в наступающем году.
Ноябрь на рынке недвижимости выдался бурным. Обманутые дольщики не оставляют надежд получить свое жилье, ипотечников предложено не увольнять, а застройщики ждут, чем обернутся для них поправки в 214-ФЗ.
Уже скоро застройщикам придется публично раскрывать о себе скрытую ранее информацию, публиковать документы, которые обычно не выкладывались в сети. Поможет ли это дольщикам не стать обманутым?
Поправки в 214-ФЗ вступят уже через месяц и способны навсегда изменить расстановку сил на рынке строящейся недвижимости. Застройщики в основном к переменам относятся философски: будет что будет, хотя многое непонятно. Особенно много вопросов вызывает создание компенсационного фонда.
Застройщики в ноябре решили распродать как можно больше жилья, заманивая покупателей соблазнительными акциями, дешевой ипотекой. Вызовет ли это ажиотажный спрос, как в конце прошлого года, покажет время.
В октябре рынок Петербурга пополнился несколькими крупными проектами, добавились очереди в уже известных. Покупателей заманивают недорогим жильем все активнее.
Октябрь на рынке недвижимости «засветился» старыми долгостроями и неспокойными, но очень инициативными дольщиками, новыми решениями властей Ленобласти, ограничившими высотную застройку уже согласованных проектов, и нескрываемым мандражом застройщиков в преддверии следующего года, когда им придется жить с очередными поправками в 214-ФЗ.
Застройщики решили до конца года распродать как можно больше жилья. Скидки, акции, подарки ждут будущих новоселов. Соблазн велик. Отделы продаж потирают ручки.
В сентябре застройщики ударно бросились зачинать новые проекты, выводить свежие корпуса в старых. Лето закончилось, пора зарабатывать на следующий отпуск.
В последнее время участились случаи, когда собственники домов в загородных посёлках выражают недовольство высокими коммунальными платежами, а некоторые и вовсе отказываются их оплачивать. Застройщики, в свою очередь, утверждают, что тарифы установлены по закону.
Начало осени прошло под знаком справедливых выборов «Единой России», в обещаниях достроить два недостроя и запустить новые станции метро в следующем году и, конечно, в заботах об обманутых дольщиках.
Покупаясь на заманчивые обещания юристов получить сотни тысяч рублей неустойки за не сданные вовремя квартиры, дольщики сами того не зная, могут отложить ввод своего дома в эксплуатацию. В случае, если у них всё же получится отсудить деньги и заселиться, без жилья рискуют остаться другие клиенты этого застройщика
Летом власти Ленобласти в очередной раз показали свои зубы. Нескольким застройщикам было обещано отозвать разрешения на строительство из-за отсутствия в проектах социальной инфраструктуры. Беспрецедентное предупреждение для легально реализуемых проектов, способное полностью загубить продажи, осталось пока что только на словах, но насторожило застройщиков.
Инвестиции в недвижимость остаются самым надежным способом вложить «лишние» деньги. И тут даже не доходность важна, а то, что при любом раскладе остается дорогостоящий актив, цена которого со временем только растет. Тем не менее, новый формат «апартаменты» может оказаться весьма востребованным теми, кто хочет на недвижимости зарабатывать.
Бум апартаментов, захлестнувший столицу, постепенно докатывается до Петербурга, формируя новый тип недвижимости и новый тип покупателя. Хотя споры, можно ли в таком «жилье» жить постоянно, не утихают, цены на объекты растут.
Кризис кризисом, а новые проекты продолжают выходить на рынок, и многие застройщики уже планируют свою активность на следующий год, который вряд ли будет легче нынешнего. Возможно, выйдет на рынок город-спутник Южный.