Похоже, петербургский рынок строящегося жилья добрался до пиковых значений. Достичь вершины – весьма приятно, беда лишь в том, что с нее все дороги ведут только вниз. К этому готовятся строители, об этом же невредно подумать и покупателям.
Еще не утихли новогодние салюты, у кого-то остался до сих пор праздничный оливье в холодильнике, а застройщики уже бросились активно продавать квартиры. Впрочем, больших уникальных дисконтов в начале года ждать не стоит, многие компании просто продлили новогодние акции. А вот предложения по паркингам и кладовкам становятся все интереснее.
Последний месяц года не обошелся без новинок. Несмотря на то, что большинство застройщиков ударными темпами сдавали в эксплуатацию уже построенные объекты, чтобы успеть до боя курантов, у некоторых хватило сил для зачинания новых.
Под занавес 2017 года две организации - «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и компания с громким названием «Доверие» опубликовали очередной рейтинг девелоперов. Эксперты решили действовать не на обум, а подойти к делу серьезно.
В этом году в Петербурге сдадут рекордное количество жилья. Банки констатируют небывалый рост ипотечного кредитования. Застройщики в массовом порядке выводят на рынок новые объекты. Получается, что год был не так уж плох.
Оптимистичные данные экспертов и надзорных органов свидетельствуют, что в этом году в Петербурге и Ленобласти построят 5 млн кв. м многоквартирного жилья и 400 тыс. индивидуального. Это на 17% больше, чем в минувшем году. Однако не всем удалось сдаться в обещанные сроки по разным причинам.
Арендный рынок все больше сталкивается лбом с новостройками. Ипотечные платежи вплотную приблизились к цене съёма, снижая его привлекательность. В свою очередь власти пытаются вывести из тени арендодателей и заставить их платить налоги, что автоматически повысит стоимость арендной платы. Приобретать квартиру для сдачи в аренду становится невыгодным бизнесом.
Застройщики в декабре традиционно раскрывают свои хлебосольные объятия, чтоб порадовать покупателей жилья скидками, подарками и просто улыбкой. Одна большая компания пошла еще дальше и подарила квартиру книголюбу. В общем налетай!
В конце осени застройщики Петербурга и окрестностей решили не торопиться с продажами в новых проектах. Причем хотя разрешения на строительство постоянно выдавались, они не трансформировались в проектные декларации, с которых начинается реализация дольщикам жилых комплексов. Так что основной объем новинок пришелся на свежие очереди уже стареньких проектов.
Строительную отрасль постоянно тренируют. Каждый год происходит модернизация законодательства, постоянно вступают в силу новые правила, новые требования, появляются новые обременения. Шоком в этом году для застройщиков стало заявление на самом высоком уровне о грядущей отмене долевого строительства.
Петербургские окраины, активно застраиваемые в последнее время, часто попадают под шквал критики. Мол, это не комфортабельные локации, в них формируются гетто-сити, с ущербной инфраструктурой, а ведь бытие определяет сознание, как утверждал Карл Маркс.
Ноябрь по традиции - месяц очень активный в Петербурге. Этот год не стал исключением. Хотя и не случилась очередная великая революция, события переливались через край. Активность политиков, строителей, дольщиков сродни революционной ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят, или, наоборот, хотят.
Метрополитен остается главным средством скоростного передвижения по Петербургу. Наличие станции в пешеходной доступности от жилого комплекса не только увеличивает стоимость квадратного метра, но и делает жизнь комфортнее и мобильнее.
Рынок недвижимости в России появился не так давно и пока что не может считаться цивилизованным. До сих пор строительство жилья не обходится без скандалов, обманутых покупателей и убогих проектов. Но за эти годы удалось построить сотни миллионов квадратных метров нового жилья, осчастливить и обмануть миллионы покупателей.
Стоимость перестает быть определяющим фактором при покупке квартиры. На рынок выходят все больше проектов с более продуманной концепцией и более высокой ценой. Эпоха первоначального накопления жилищного капитала, кажется, подходит к концу.
Последний месяц осени порадует покупателей жилья скидками до 9 млн рублей и подарками в виде газового котла и мотоцикла.
Несколько очень, если верить обещаниям застройщиков, приличных проектов вышло в продажу в октябре. Недешевых, но обещающих создание комфортной среды в хороших локациях.
Власти на самом высоком уровне всерьез заговорили об отмене долевого строительства. Многие строители в шоке: как жить будем? Обманутым дольщикам волнения застройщиков не понять. Они на свой лад клянут долевку, оставшись и без квартир, и без денег, а некоторые — с долгами по ипотеке.
Застройщики России бьют тревогу – федеральные законодатели понапринимали законы, которые практически уничтожают схему привлечения средств дольщиков в новостройки.
Скидки в 9 млн рублей, бесплатные парковки, кладовки, котлы и металлические двери, переменчивая ипотека — все это ожидает покупателей квартир в октябре.