Перепланировка квартиры – мероприятие не из легких, причем речь идет не о технической стороне процесса, а о согласовании действий в соответствующих инстанциях. К сожалению, единый регламент главной инстанции, удостоверяющий возможность модернизации жилплощади, отсутствует, вследствие чего районные межведомственные комиссии могут предъявлять, затеявшим перепланировку, жильцам требования самого разного уровня. Прежде решение МВК можно было оспорить в городской комиссии, теперь же, после отмены этой инстанции, отстаивать свои правоту приходится через суд.
Лето текущего года, для участников вторичного рынка жилья, закончилось ростом числа сделок, активизацией спроса, а также переживаниями из-за нестабильного положения дел на мировых финансовых рынках. В результате, осень в Северной столице, ознаменовалась небольшим ростом цен на жилье.
Августовское пополнение предложения в новостройках оказалась примерно в полтора раза скромнее показателей предыдущего месяца. Разброс цен на новые поступления колеблется от 40 000 до 210 000 рублей за «квадрат».
ОАО «Банк «Санкт-Петербург» и ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» (входит в Группу компаний «Эталон») при участии немецкого банка Landesbank Berlin AG и польской строительной компании «Будосталь-3 Экспорт» оформили сделку по международному финансированию строительства жилого многоквартирного дома. Страховое покрытие по сделке предоставило экспортное кредитное агентство Польши KUKE S.A.
Объектом финансирования стал один из корпусов проекта «Орбита», реализуемого ЛенСпецСМУ в Калининском районе Санкт-Петербурга (ул. Гжатская, д. 29а, лит. Ц). Площадь корпуса составляет более 45 тыс. кв.м., включая автостоянку закрытого типа на 118 машиномест.
После июньского всплеска продаж в следующем месяце ситуация вернулась к привычным показателям. За июль девелоперами-участниками информационного обмена было реализовано 109 лотов на сумму 257 млн. рублей.
В июле застройщики вывели в продажу лишь два новых проекта еще в двух открыли новые очереди продаж. Что крайне мало для летнего месяца, подобные показатели характерны, скорее для января или февраля.
Кризис-кризисом, а стремление инвестировать в недвижимость никуда не делось. Безотносительно происходящих изменений и динамики рынков, люди по-прежнему стремятся приобретать в инвестиционных целях квартиры, дома и земельные участки. Отметим вскользь, что понятие «инвестиционных целей» понимается, как правило, довольно узко, но психологические аспекты инвестиционной деятельности a la Russe мы рассмотрим как-нибудь отдельно. Данная статья будет посвящена выбору в инвестиционных целях земли. Которую, согласно цитате, приписываемой Марку Твену, больше не производят.
Последнее время застройщики стали предлагать все более компактные домовладения: коттеджи, дуплексы, таун-хаузы. Эксперты неоднозначно оценивают как эту «тягу к экономии», так и перспективы таких приобретений.
Питерская недвижимость сегодня стоит примерно как в 2002 году и несколько меньше, чем в 1998-м. Хотя номинально цены выросли в разы, если как следует разобраться, это не удорожание, а всего лишь инфляция.
Не секрет, что выбор квартиры – серьезный вдумчивый процесс, требующий принятия взвешенных, рациональных решений. Однако наличие у людей своеобразных опыта и знаний зачастую диктует необычные требования к жилью. Вот список некоторых из самых странных запросов покупателей, составленный департаментом аналитики «НДВ СПб» по отчетам менеджеров по продажам.
Мы продолжаем разговор об инвестиционных покупках – приобретении объектов недвижимости с целью получения дохода. Проще говоря – для последующей перепродажи. Сегодня мы поговорим про приобретение участков в коттеджных поселках.
В новом коттеджном поселке «5 холмов» открыты продажи первой очереди проекта. К продаже представлены дома финского и российского производства, а также земельные участки с подрядом на строительство и без.