Строительством занимается компания «Стоун», хорошо известная на петербургском рынке, благо работает она тут уже почти 30 лет и домов построила предостаточно. Мы полагаем, что и с проектом «Ермак» она справится. Вопрос только в сроках. Ранее девелопер неоднократно допускал задержки по своим проектам, поэтому закономерно, что в рейтинге петербургских застройщиков эксперты выставили ему не слишком высокий балл «С+». Из актуальных проектов перенос отмечен по ЖК «Рубеж». Он кстати, как и «Ермак», строится в поселке им. Свердлова, а сдать его намечено в 2025 году. Вот и увидим, как компания проявляет себя в этом населенном пункте.
Возвращаясь к «Ермаку», скажем, что проблем с финансовой стороной проекта нет, благо получен целевой кредит в Сбербанке. Время застройщика тоже пока не лимитирует: сдать ЖК должны до конца 2027 года, ключи покупателям обещают не позже 25 мая 2028-го. Сроки весьма отдаленные, полагаем, застройщик подстраховался. По состоянию на начало апреля нет информации о том, началось ли строительство. Фотоотчетов со стройплощадки нет ни ни на официальном сайте проекта, ни на государственном портале новостроек Наш.дом.рф. Первые промежуточные итоги подведем через год. Ну и напомним лишний раз, что как минимум одной головной боли у покупателей точно нет — им не надо переживать за заплаченные деньги. Они в любом случае не пропадут, т. к. до сдачи ЖК будут храниться на эскроу-счетах в Сбербанке.
О местоположении ЖК и особенностях проектах рассказано в его описании на нашем портале. Добавим, что большого числа плюсов у данной локации мы не видим. Пожалуй, их только три: рядом Нева (вид из окон на воду и возможность прогуляться у реки, порыбачить, искупаться это всегда хорошо); неподалеку несколько карьеров (тоже могут рассматриваться для проведения досуга); не рядом, но в пределах досягаемости крупный лесной массив. В остальном особых преимуществ не наблюдается. Жилой комплекс не случайно называется «Ермак», находится он в одноименном микрорайоне, а ранее поселке, входящем в состав пос. им. Свердлова. Место это пока довольно унылое, находится на отшибе от центра поселения, неподалеку «серая зона». Социнфраструктуры тут по сути нет. Застройщик обещает небольшой детсад в составе проекта, но очевидно, что этого будет недостаточно для будущих новоселов.
Жилье, которое построит здесь «Стоун», не претендует на что-то особенное. Проект заявлен в комфорт-классе, но на наш взгляд это «комфорт», который приближен к «эконому». Строится по панельной технологии, то есть возможность перепланировки квартир крайне ограничена. Почти во всех домах по одному лифту на подъезд, и только в одном из корпусов есть один подъезд с двумя лифтами. То есть в случае поломки альтернативы практически нет. При этому нагрузка на лифты серьезная. В зависимости от корпуса каждый лифт в среднем обслуживает от 63 до 91 квартиры. При этом все лифты пассажирские, то есть перевозят меньше людей и не годятся для подъема крупногабаритных грузов.
Как водится, есть вопросы по парковке. Подземных паркингов в домах не будет, держать свои машины жильцы смогут только на придомовой территории. Там запланировано 455 машино-мест, чего объективно недостаточно для 940 квартир в ЖК.
Все подъезды в «Ермаке» густонаселенные. Тут нет спокойного комфортного варианта с минимумом соседей — на лестничных площадках от 9 до 12 квартир. Соответственно преобладают среди них студии и «однушки». В трех корпусах на их долю приходится по 85% от общего числа квартир, в двух домах — по 60%. Остальное это главным образом двухкомнатные квартиры. Вариантов для семей с двумя и более детьми совсем мало. На все пять корпусов набирается всего 30 трехкомнатных квартир (3% от общего числа), да и те небольшие по 68-69 кв. метров. Так что расчет делается главным образом на молодежь, не обремененную пока семейными обязательствами. Это целевая аудитория проекта. Плюс, может быть, еще переселенцы из других регионов, подыскивающее недорогое жилье в Петербургской агломерации. Впрочем, будущим новоселам надо понимать, что транспортное сообщение с Северной столицей не будет простым. Железной дороги тут нет, значит приходится зависеть от дорожной ситуации, а в часы пик трасса, ведущая в город, перегружена. Причем то ли еще будет, когда построят и заселят большое количество многоэтажек в Новосаратовке, где возводится новый город-спутник.
Продажи в «Ермаке» стартовали недавно. Последняя на данный момент версия проектной декларации была опубликована 3 апреля текущего года. В ней нет информации о проданных квартирах. На официальном сайте представлено около 340 лотов по цене от 2,98 млн рублей за студию площадью 25,4 кв. метра.
Альтернативные варианты базируются в центральной части пос. им. Свердлова. ЖК «Рубеж» строит та же компания «Стоун» и цены в нем стартуют от без малого 2,9 млн рублей за студию площадью 23,4 кв. м. В ЖК «Тандем» от «СЗ Арманд, ООО» минимум это 3,2 млн за студию в 26,4 кв. метра. Однако отмечен перенос сроков сдачи. Еще один здешний вариант — строящийся на восточной окраине поселения малоэтажный ЖК «Нева Life» компании «Стройрегионсервис». Там в продаже таунхаусы по цене от 5,9 млн рублей за 67,2 кв. метра. Если не связывать свою работы с поселком им. Свердлова, то логичнее поискать варианты ближе к КАД. Речь, разумеется, о Новосаратовке, где сейчас возводятся четыре крупных жилых комплекса. Цены там ненамного выше, чем в «Ермаке». Самый доступный из лотов на сегодня предлагается в ЖК «Город Первых» компании «ЦДС» (рейтинг застройщика «А»). За 3,5 млн рублей тут можно взять студию площадью 23,8 кв. метра.
5 отзывов