Дата обновления 09 декабря 2022
Год назад стройка была на начальном этапе. Сейчас уже можно говорить, что дома идут в рост. 5-й корпус возводится на уровне от второго до девятого этажа в зависимости от секции. Шестой корпус строится на уровне от пятого до десятого этажа. Параллельно ведется каменная кладка внешних стен. Понятно, что до завершения монолитных работ еще далеко, но время строителей пока не поджимает. Сдача во втором-третьем кварталах 2024 года, передача ключей — до конца 2024-го (5-й корпус) и в первом квартале 2025-го (6-й корпус). Более предметно о перспективах ЖК поговорим будущей осенью. Пока претензий к девелоперу — компании ЦДС — нет. Свой высокий балл «А» в рейтинге петербургских застройщиков она оправдывает. К слову сказать, по другим активным проектам компания в данный момент обходится без задержек.
Подробный разбор плюсов и минусов этого жилого комплекса дан нами в прошлогоднем мнении портала. За минувший год наши оценки изменений не претерпели. Из новостей выделим только то, что, наконец-то, приобрел реальные очертания проект строительства трассы, которая протянется от КАД до дороги на Матоксу в обход восточной части Мурино. После открытия объездной трассы однозначно снизится плотность движения на Токсовском шоссе, и вечная проблема здешних пробок будет если не решена совсем, то станет попроще. Как сообщают СМИ, строительство новой дороги должно начаться уже в этом году, на это Ленобласть пустит деньги из инфраструктурного кредита, выделенного правительством РФ. К сожалению, пока нельзя сказать, когда объездная дорога вступит в строй. Но новость в любом случае позитивная для жильцов всего восточного Мурино и Нового Девяткино.
В свежем рейтинге новостроек Мурино-Девяткино-Бугры эксперты выставили данному ЖК низкий балл «С» за местоположение, средний — за качество проекта и высший — за надежность. В результате Мурино Space занял место в первой десятке рейтингового списка. Все-таки это неплохое бюджетное жилье в пешей доступности от метро. Цены на квартиры ЦДС установил демократичные, продажи идут в среднем темпе. Судя по данным из федеральной базы Наш.дом.рф, к началу декабря в 5-6-м корпусах реализовано 435 квартир (год назад было меньше сотни). В пятом корпусе продано 25% квартир, в шестом — 19%. Доступных вариантов еще очень много. На официальном сайте представлено около 1460 квартир. В сравнении с ситуацией годичной давности цены изменились мало. В ноябре 2021-го студию площадью 24 «квадрата» здесь продавали за 3,5 млн рублей. Сейчас цены стартуют от 3,6 млн за студию площадью 24,5 кв. метра.
Рядом идут продажи в еще одном проекте этого же девелопера — ЖК ЦДС «Северный». Там цены выше — от 4,8 млн рублей за студию площадью 27,7 кв. метров. Что касается предложений других девелоперов, то если вынести за скобки два долгостроя, базирующихся на шоссе в Лаврики, то остается еще пять новостроек. Рядом строится ЖК «Браун Хаус Family» компании «Академия» (рейтинг застройщика «В+»). Цены там примерно на таком же уровне, но есть более дешевые квартиры — от 3,33 млн рублей за студию чуть больше 19 «квадратов». В еще одном ЖК этого же девелопера — сданном «Браун Хаус» цены выше — от 4,6 млн рублей за студию площадью 26,5 кв. метров. Сопоставим по ценам ЖК «Заречный парк» компании ПИК (рейтинг «А+»), в котором цены стартуют от 3,88 млн рублей за студию площадью 25,5 «квадратов». Более доступные по цене варианты предлагают в ЖК «Удача» компании «ВИТА» (рейтинг «В») - от 3,4 млн за студию площадью около 21,3 кв. м. Наконец, еще один вариант вновь сопоставим по ценам с Мурино Space. Это ЖК «Левитан», который возводит «ЛенОблАИЖК». 25-метровую студию здесь можно взять за 3,8 млн рублей.
Дата обновления 15 ноября 2021
Проект только вышел на старт. На ноябрь особой активности на стройплощадке пока не заметно, оценим ситуацию через год — тогда будет видна динамика. В любом случае времени у застройщика в запасе более чем достаточно. Пятый корпус сдают во втором квартале 2024 года, а шестой корпус — в третьем квартале. Соответственно ключи покупателям обещают в первом случае до конца 2024-го, а во втором — до конца марта 2025-го. Сроки весьма отдаленные. Сомнений в реальности выполнения запланированного у нас нет. «ЦДС» компания крупная, работает на рынке давно и стабильно, в активе большое количество построенных домов. В рейтинге петербургских застройщиков эксперты выставили ей высокий балл «А». На данный момент пока нет информации о сотрудничестве компании с каким-либо банком на предмет получения проектного финансирования для строительства «Мурино Space». Вероятно, информация об этом поступит позже, вряд ли застройщик будет возводить ЖК полностью за свой счет. Меж тем покупатели, в любом случае, могут не опасаться за свои деньги, поскольку до момента сдачи уплаченные ими средства будут находиться на эскроу-счетах в Сбербанке.
Отпочковавшийся от «архаичного» по названию «Муринского Посада» ЖК «Мурино Space» несет в своем имени нечто более современное, продвинутое, космическое в конце концов (англ. Space — космос). И на официальном сайте ЦДС данный ЖК позиционируется как «масштабный урбанистический проект с уникальной сформированной инфраструктурой». Есть здесь однако, некоторые натяжки. Кварталы вдоль дороги в Лаврики, на самом деле не выглядят пока уж такими урбанистическими. Это такой муринский отшиб, где продолжается масштабное жилищное строительство и до «полного и окончательного благоустройства» еще далеко. И с инфраструктурой поблизости от нового ЖК тоже далеко не все идеально. Нет недостатка, пожалуй, только в магазинах. Ну еще несколько садиков поблизости, правда все они работают с большой нагрузкой. Со школами рядом дела обстоят еще сложнее. Они, во-первых не рядом, во-вторых, перегружены из-за резко возросшего числа жителей. Ситуация должна несколько улучшиться, после сдачи школы в соседнем ЖК «Северный». Ее строят и обещают ввести в эксплуатацию до конца будущего года. Даже если произойдет задержка, до заселения «Мурино Space» школа наверняка должна открыться. По генплану запланирована школа и рядом с рассматриваемым нами ЖК, однако строительство ее пока толком не начато. Однако сложнее всего дела обстоят с медобслуживанием. Единственная поликлиника — в Новом Девяткино, но она очень сильно перегружена, поскольку на нее ориентируются жители всего Мурино, в том числе и западной его части, а это огромный жилой массив. Правда, поликлинику в западном Мурино обещают построить, деньги в бюджете на эти цели выделены, идет поиск генподрядчика. По срокам строительство займет 2-3 года, то есть опять же к моменту заселения «Мурино Space» медучреждение, видимо, будет работать. Но, во-первых, учитывая массовое строительство, загрузка поликлиники все равно ожидается запредельной. А во-вторых, она появится в западном Мурино, то есть жильцам «Мурино Space» добираться до нее будет далеко и неудобно. Одна надежда, что новая поликлиника разгрузит старую, действующую в Новом Девяткино.
В транспортном отношении возможность дойти пешком до метро, конечно, дорогого стоит. Хотя станция и не в двух шагах. А вот автомобильное сообщение — беда здешних мест. Токсовское шоссе в районе развязки КАД и на подступах к ней это сплошная пробка в часы пик. Проблеме не один год и быстро решить ее не получится. Ситуацию могло бы поправить строительство трассы-обхода Мурино и Нового Девяткино. Но поскольку она должна пройти по землям Минобороны, вопрос этот пока завис на неопределенный срок.
Что касается собственно ЖК, то это такое прагматичное современное жилье. Квартиры в меру просторные, но без излишеств. Радуют удобные ниши под шкафы в прихожих, просторные кухни-столовые. В ЖК немало популярных ныне евровариантов с совмещенной кухней-гостиной. Контингент, на который главным образом нацелен данный ЖК, это молодежь. Подавляющее большинство вариантов (около 80%) это студии и «однушки». Предложение для семей с детьми ограничено. Скажем, «трешек» всего 81 на без малого 2 тысяч квартир в ЖК. Из плюсов: можно выбрать менее населенный подъезд — количество квартир на лестничных площадках от 4 до 10.
Продажи в ЖК стартовали недавно и на середину ноября реализовано менее сотни квартир, доступно еще около 1900 вариантов. Цены в настоящее время стартуют примерно от 3,5 млн рублей за 24-метровую студию. Ближайший альтернативный вариант это соседний проект этого же девелопера — ЖК ЦДС «Северный». Цены там на таком же уровне, но этот ЖК сдается раньше. Примерно на таком же удалении от метро базируются жилые комплексы «Удача» компании «ВИТА» (балл «В» в рейтинге застройщиков) и «Заречный парк» от «ПИК» (рейтинг «А+»). Первый из них по ценам сопоставим, а во втором квартиры обойдутся немного дороже. Самый дорогой из здешних проектов — это ЖК «Мечта» компании «МАВИС» (рейтинг «В+»). Цены там заметно выше, чем в «Мурино Space», но, во-первых он уже сдан, а во-вторых, находится совсем рядом с метро. Более доступные по стоимости квартиры можно подобрать в расположенном дальше от метро ЖК «Браун Хаус» компании «Академия» (рейтинг «В+», ЖК включен в Белый список новостроек). Самые же низкие цены в также строящемся дальше от метро ЖК «Ромашки» от «O2 Development» (рейтинг «С-»), но это долгострой.
Подробнее
Отзывы 4
(бывалый)
Очень достойный проект за свой ценник. Сам присматриваюсь к квартире, но пока не определился с квадратурой. За просторную двушку выходит около 7,5 млн с отделкой, в других жк за эти деньги предлагают меньше метров и в разы хуже благоустройство. Будет своя школа, сад, игровые площадки - полностью семейный комплекс. И сдача комплекса уже в 2024 г., а не через 3 года.
Взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру в 6 корпусе, как раз вид на Охту. Сейчас Мурино активно застраивается, рассматривали несколько соседних жк, но решили остановиться на этом варианте. По цене +- примерно одно и то же, но здесь застройщик больше внушает доверия и река рядом. Понравилась концепция благоустройства и наличие собственной инфраструктуры
Посетитель (бывалый)
В районе катастрофически не хватает школ, садов и поликлиник. Застройщики только застраивают Мурино новостройками, а про развитие собственной инфраструктуры не думают. О какой комфортной жизни в доме может идти речь, если до сада добираться полчаса (и это в лучшем случае!). Из плюсов разве что экология
(бывалый)
Вообще-то в комплекс входит школа и 2 детских сада, один из которых уже построен. А по поводу торговой инфраструктуры - неужели ее не хватает в соседних построенных новостройках, благо их здесь один на одном) И супермаркеты, и аптеки, и банки, и парикмахерские. Лично мне всего на районе хватает