Мы привыкли считать, что всё современное — это результат научных достижений и развития новых технологий, а значит гарантирует нам высокое качество и безопасность. Сфера домостроения не отстает от технического прогресса. Однако, как оказалось, это совсем не показатель надежности и долговечности современной новостройки.
Низкие ставки ипотеки рисованы для рынка недвижимости, пишут в аналитической записке «Ипотека и доступность жилья» специалисты Центрального Банка. Более того, они отмечают — чрезмерное снижение ставок приводит к росту цен на жилье и снижению его доступности. Novostroy.ru узнал у банкиров и экспертов рынка, что стоит ожидать после таких заявлений регулятора.
Введение системы эскроу-счетов казалось идеальным механизмом решения проблемы обманутых дольщиков только в теории. На практике новый способ приобретения строящегося жилья обернулся для покупателей и новыми проблемами. Как теперь вернуть свои переплаченные за ипотеку деньги банку?
Город на Неве уже не первое десятилетие формируется по принципу амфитеатра — вокруг исторического центра растут высотные жилые кварталы, прозванные в народе «человейниками». Чем может обернуться такая тенденция для Петербурга, и насколько комфортно живется горожанам среди небоскребов?
О том, как прошел год, о росте цен и влиянии эскроу-счетов, об экономии покупателей и цифровой эре рассказал генеральный директор ООО «Дом на Лабораторном» Артем Щеглюк.
Чиновники не первый год обещают обеспечить россиян доступным жильем. Однако по официальным данным Счетной палаты, Минстрой оказался не в состоянии этого сделать.
О том, что происходило на рынке недвижимости в этом году, когда вырастут цены на новостройки, чего не хватает ипотеке и что нет ничего страшного в эскроу-счетах рассказала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.
Новый год — время подарков. И скидок. Праздничная эйфория, сверкающие вывески, заманчивые предложения, и мы приходим в себя уже дома с кучей пакетов и попыткой осознать — зачем нам всё это? Как не обмануться, если вы решили «положить под ёлочку» себе и домочадцам новую квартиру. И стоит ли вообще выбирать такое серьезное приобретение в качестве подарка под радостные колокольчики «Jingle bells», Novostroy.su спросил у экспертов.
Все чаще можно услышать истории о том, как горожане собственными силами облагораживают придомовую территорию, а чиновники с формулировкой «вас не просили» демонтируют созданное. В Челябинске жительница новостройки организовала на пустующей территории детскую игровую зону, вложив собственные 250 тысяч рублей. В итоге девушку «попросили» площадку демонтировать, пригрозив штрафом в 100 тысяч. В августе текущего года похожая ситуация случилась и в Пушкине, где снесли построенный жителями детский городок. Аргумент — документов нет, а земля принадлежит городу.
При выборе жилья большинство покупателей сталкиваются с дилеммой — приобрести б/у-квартиру в обжитом инфраструктурно развитом районе или отдать предпочтение новенькой новостройке, но в «чистом поле»? Novostroy.su поинтересовался у экспертов, как менялись цены на разные квартиры за 2019 год и каких перемен стоит ждать потенциальным покупателям.
За последние девять лет, согласно официальным данным, город прирос полумиллионом новых жителей, а с учетом «нелегалов» и того больше. Что приблизительно составляет население среднестатистического провинциального города. Объяснимо, почему жилье в растущей культурной столице строится ударными темпами.
Весь 2019 год ипотечные ставки в России дружно идут вниз. В рамках соцпрограмм на Дальнем Востоке они уже перешагнули отметку в 2%. Банки наперебой заманивают клиентов выгодными предложениями. Однако на практике взять ипотеку под ожидаемый процент удается далеко не всем. Кому благоволят кредитные организации, и насколько реально обычному россиянину попасть в число счастливчиков Novostroy.su выяснил у экспертов рынка.
Сегодня разговор о покупке жилья неизбежно приводит мысли об ипотеке. Занимать деньги на приобретение «квадратных метров» приходится большинству россиян, и еще совсем недавно делать это приходилось только покупателю. Но с введением эскроу-счетов кредитоваться стали вынуждены и девелоперы. Банки заняли центральное место на рынке недвижимости, получив возможность с помощью ставок диктовать собственные условия и покупателю, и продавцу.
В РФ не один год с опасением следят за эволюцией предложений Минюста о расширении полномочий налоговых органов по изъятию единственного жилья в пользу государства. И речь здесь не только о злостных неплательщиках «коммуналки». 2019 год рискует оказаться последним рубежом на пороге грядущих перемен. Кого из россиян коснется перспектива остаться на улице, и за какие долги придется расплачиваться «квадратными метрами», Novostroy.su поинтересовался у экспертов.
Что изменилось на рынке новостроек после 1 июля, вырастут ли цены, популярна ли семейная ипотека. Об этом и не только рассказал генеральный директор ООО «Дом на Лабораторном, 23А» Артем Щеглюк.
Стабильность на рынке недвижимости — нечто неординарное. Никогда такого не было, и вот опять — в сентябре 2019 Центробанк снизил ключевую ставку. Третий раз за текущий год.
Имя Даниила Федичева слышал, наверное, каждый дольщик в Ленинградской области, даже тот, чей дом не превратился в долгострой, и чей застройщик не признан банкротом. Арбитражного управляющего, работающего с долгостроями Ленобласти, обманутые дольщики и пайщики считают или добрым спасителем, или злым гением, или сразу обоими.
Зачем льготные ипотечные программы потребителям, насколько они важны для рынка и ждать ли низких ипотечных ставок жителям других регионов России Novostroy.su спросил у экспертов.
ГК «Технополис» продолжает застраивать бывшую территорию киностудии «Ленфильм» в Красносельском районе. После ЖК «Премьера» был запущен второй проект – ЖК «Премьера 2». О том, почему выбран именно этот район, как продаются большие квартиры и сколько их осталось, был ли ажиотажный спрос, рассказал финансовый директор компании-застройщика Сергей Жданов.
Почему я купила квартиру в третьей очереди ЖК «Созвездие» у станции метро Девяткино в 2017 году? Ведь уже тогда Navis задержал срок сдачи дома на 2 года? Девелопер обещал ввести объект во втором квартале 2015 года. А я в 2017 году купила квартиру. Да, я сознательно купила квартиру в двухлетнем долгострое.