Каких-то существенных рисков в плане реализации данного проекта мы не видим. Компания «ВИТА» не относится к ведущим игрокам петербургского строительного рынка, но работает уже давно. Начинала с возведения жилых комплексов малой и средней этажности, в последние годы приступила к многоэтажному строительству. Опыт у нее немалый, качество выдерживает на нормальном для массового сегмента уровне. Сроки сдачи своих объектов по большей части соблюдает, хотя переносы случаются. Сейчас, например, они отмечены по жилым комплексам «Смарт» и «Ропшинский квартал 3». Эксперты оценили ее средним баллом «В» в рейтинге петербургских застройщиков и это вполне адекватная оценка потенциала компании.
Наиболее свежая на данный момент проектная декларация была опубликована 9 октября этого года. В ней нет информации о выделении банковского проектного финансирования для строительства. Возможно, соглашение об этом будет достигнуто позже. Пока стройка началась на средства девелопера. Два корпуса первой очереди находятся на этапе возведения от цокольного этажа до третьего. Дома восьмиэтажные, сдать их должны до конца 2025 года, а ключи передать не позже середины 2026-го. Время есть, через год посмотрим, как дела и дадим более точный прогноз. Что касается четырех корпусов следующих очередей, то к их возведению еще не приступали, но они сдаются в четвертом квартале 2026-го и третьем квартале 2027-го годов, времени впереди еще много. Покупателям, в свою очередь, придает уверенности тот факт, что их деньги до сдачи домов в эксплуатацию будут храниться на эскроу-счетах в «Промсвязьбанке». Так что в плане сохранности средств все надежно. Ну а о сроках поговорим по мере приближения к сдаче первой очереди ЖК.
Местоположение у «Рождественского квартала» несколько противоречивое. Название для проекта выбрали позитивно-праздничное, может быть отчасти для того чтобы заретушировать не слишком благозвучное название населенного пункта, где идет строительство (Скотное). Впрочем, этот поселок, даже если кому-то его название не по нраву, по факту остается очень даже неплохим местечком. Интересный холмистый ландшафт, небольшая удаленность от КАД, рядом выезд на трассу «Сортавала», ведущую в Петербург. В Скотном, как и в других близлежащих небольших населенных пунктах, хватает солидных частных домов. И именно для индивидуального домостроения это место видится привлекательным. А вот с многоэтажками сложнее. Дело в том, что с социнфраструктурой поблизости от будущего «Рождественского квартала» дела обстоят не лучшим образом, проще говоря, соцобъектов тут просто нет. Магазинов-то и тех раз-два и обчелся. Люди, живущие в петербургских пригородах, решают эти вопросы главным образом перемещаясь до нужных мест на личном автотранспорте. В будущем «Рождественском квартале» застройщик анонсирует строительство школы и детского сада. Дело хорошее, главное, чтобы реализация этих планов не отодвинулось на период после сдачи всех домов. В любом случае, какое-то время жильцам придется обходиться без собственных соцобъектов, а значит останется только возить детей и самим ездить (например, в медучреждения) в другие населенные пункты. Таким образом, без машины существовать тут будет проблематично. На маршрутках много не наездишься. Ну а для машины нужно парковочное место. В отличие от индивидуального жилья, в многоэтажных новостройках это повсеместно возникающая проблема. На проектных рендерах ЖК видны придомовые парковки. Однако на государственном портале Наш.дом.рф на страницах корпусов ЖК не упоминается ни об одном зарезервированном парковочном месте: ни во дворах, ни вне придомовых территорий. Возможно, просто что-то напутали на госсайте. В любом случае, мест для парковки понадобится много, ведь в шести заявленных корпусах 957 квартир.
В ЖК на каждый подъезд предусмотрено по одному лифту. Это минус на случай возможной поломки, ну и нагрузка на лифты везде выходит разная. Например, для подъезда, где всего 4 квартиры на лестничной площадке, это нормально. А для подъездов где по 10-11 квартир на этаже, уже не очень. Кстати, раз уж речь зашла о числе квартир на лестничных площадках, то тут диапазон широкий и если у вас нет желания жить в формате, приближенном к общежитскому, вполне можно подобрать себе подъезд, где соседей будет минимум.
Что касается квартир, то они достаточно стандартные по планировкам. Можно подобрать варианты, в которых будут интересные особенности и опции: например, угловые квартиры, где в комнатах могут быть окна на двух стенах; квартиры с просторными балконами и даже с двумя балконами, с помещением под гардеробную или кладовку. В остальном: комнаты преимущественно средней площади или небольшие, кухни в ряде случаев попадаются довольно компактные по нынешним временам, то есть не везде они дотягивают до уровня полноценной кухни-столовой. Недоумение вызывают двухкомнатные квартиры с единственным совмещенным санузлом — для проживания семьи, в которой больше двух человек, это неудобно.
Ассортимент квартир в ЖК не ограничивается только наиболее ходовыми студиями и «однушками»: здесь хватает предложений и для семейных покупателей, и для тех, кто живет один. Но все же компактных вариантов больше прочих, так что прицел на молодого покупателя очевиден.
Продажи открылись недавно и идут пока только в одном из корпусов первой очереди. На первую половину октября реализованы считанные квартиры. Цены на старте начинаются примерно от 2,87 млн рублей за студию площадью 21 «квадрат».
В самом Скотном и его окрестностях сейчас нет других новостроек, где бы велись продажи. Если смотреть по трассе «Сортавала», то в проектах в Мистолово, расположенных ближе к КАД, цены выше. Если искать доступные лоты, то на северном направлении от Петербурга можно обратить внимание на другие проекты, базирующиеся плюс/минус на таком же расстоянии от КАД, что и «Рождественский квартал». Близок по ценам МЖК «Новокасимово», который «ГК СМК» строит в Касимово. Там за 3,1 млн рублей можно взять 27-метровую студию. Также представляют интерес проекты в городе Сертолово. Например, в малоэтажном ЖК «Новая история» компании «Таймс» (рейтинг застройщика «В») студию в 21,3 кв. метра можно взять за 2,85 млн. В ЖК «Veren Nort сертолово» от VEREN GROUP за 3 млн рублей предлагают студию в 21,7 кв. метра. Эти два жилых комплекса сопоставимы по ценам с «Рождественским кварталом». Немного выше цены в ЖК Sertolovo Park компании «Алгоритм Девелопмент». Минимум там сейчас это 4,2 млн за студию площадью 27,2 кв. м.
6 отзывов