Для Петербургской агломерации ГК «Развитие» девелопер практически незнакомый, но вообще-то на рынке он не новичок. Компания известна строительством жилых домов и бизнес-центров в Воронеже. Кроме того, она вышла на рынки Орла и Самары. В прошлом году взялась за завершение долгостроя в подмосковном Подольске (ЖК «Арт-квартал Онегин»). Там сроки сдачи отдаленные, поэтому ориентироваться на тот проект не стоит. А вот если посмотреть воронежские новостройки компании, то, например, ЖК «Аквамарин» был сдан с опережением графика на полтора года: не во втором квартале 2021-го, а 30 декабря 2019-го. Это позволяет с оптимизмом смотреть и на перспективы ЖК «Ленский». Сразу отметим, что застройщик подстраховался: сейчас начало 2024-го, сдать оба корпуса ЖК он планирует до конца 2026-го, но при этом крайний срок передачи ключей дольщикам — 31 декабря 2027-го. То есть в запасе еще почти три года.
К строительству девелопер приступил активно. Корпус 7 уже возводится на уровне 10-го этажа, при том, что их всего 16. Корпус 5 пока на стадии строительства цокольного этажа. Темп взят хороший, промежуточные итоги оценим через год. В февральской версии проектной декларации (последней на данный момент) нет информации о получении проектного финансирования в каком-либо банке. Возможно, об этом сообщает в обозримом будущем. А может быть, застройщик собирается все строить за свой счет. В любом случае, интересы покупателей подстрахованы тем, что заплаченные ими деньги до сдачи ЖК будут храниться на эскроу-счетах в Сбербанке.
Отдадим должное иронии, с которой застройщик подбирает названия для своих проектов в столицах: в Подмосковье, как мы уже отмечали, в ход пошел «Онегин», в Ленобласти - «Ленский». Кого из персонажей Пушкина ждать дальше?
Об особенностях будущего ЖК, плюсах и минусах его местоположения сказано в описании на нашем портале. Отметим, что микрорайон Южный по меркам Всеволожска это такой город в городе. Находится он на отшибе от центра, далеко от железнодорожных станций и от старого малоэтажного Всеволожска отличается очень сильно, больше напоминая спальный район Петербурга. Строительство в микрорайоне идет не первый год и останавливаться не собирается. Инфраструктура постепенно формируется, но не сказать что ее тут в избытке, т. к. число жителей постоянно растет. Близость лесопарка — важное преимущество этого микрорайона. А вот транспортная составляющая не лучшая, т. к. альтернативы автотранспорту нет — надо ли поехать в центр Всеволожска или в Петербург. Если работать в Северной столице, значит надо быть готовым проводить в часы пик время в пробках на Колтушском шоссе, или как вариант на Мурманском. Даже расширение Колтушской трассы, которое сейчас происходит, все равно проблему в долгосрочной перспективе не решит, учитывая массовое строительство в Янино.
«Ленский» заявлен как проект типовой, на рендерах он смотрится весьма красиво для экономкласса. К достоинствам ЖК отнесем хорошую обеспеченность лифтами: в среднем каждый из них обслуживает по 23-24 квартиры, что по нынешним временам очень немного. С натяжкой сюда же можно причислить умеренное число квартир на лестничных площадках: их тут по 6-7 штук, впрочем, совсем уж малонаселенными подъездами с малым числом соседей ЖК похвастать не может. К недостаткам проекта отнесем низкие потолки — 2,5 метра все-таки маловато. Сюда же причислим очень скромное число парковочных мест: 66 машино-мест на придомовой территории и еще 25 вне ее — в сумме дают 91 место. При 480 квартирах в ЖК этого будет явно недостаточно.
В «Ленском» не будет студий, ассортимент начинается с полноценных «однушек», что само по себе неплохо, однако определение «человейник» этому ЖК все равно подойдет, т. к. подавляющее большинство квартир в нем это как раз однокомнатные. В корпусе 5 их 79% от общего числа, а в корпусе 7 — вообще 92%. На два дома набирается 60 двухкомнатных и 15 трехкомнатных квартир, так что семейным этот ЖК никак назвать не получится. Целевая аудитория определена четко — это молодежь.
Планировки чем-то особым не удивляют: средних размеров комнаты, достаточно просторные кухни (в среднем по 10 «квадратов»), средние по площади балконы. Из плюсов выделим просторные прихожие — есть место, например, для встроенного шкафа. В остальном — европланировок с большими кухнями-гостиными тут не предлагается, дополнительных санузлов нет даже в «трешках», не идет речь о кладовках-гардеробных, мастер-спальнях, больших лоджиях — одним словом, тут нет ничего, что выгодно отличает современные дома от серийных советских многоэтажек.
Продажи стартовали недавно, судя по проектной декларации от 5 февраля текущего года, продано пока только 2 квартиры. Выбор широк, на официальном сайте представлен пул из 138 квартир, цены стартуют примерно от 4,4 млн рублей за однокомнатную немногим меньше 35 «квадратов». Через год оценим, как пойдут продажи в условиях серьезной конкуренции, что есть в данной локации.
В Южном сейчас идут продажи еще в нескольких многоэтажных жилых комплексах и можно сказать, что цены в «Ленском» немного ниже средних по локации. Например, квартира примерно такой же площади в ЖК «А101 Всеволожск» от московского застройщика «А101» стоит чуть меньше 4,9 млн. Правда, там в продаже есть более бюджетные варианты — от 3,6 млн за студию в 23 «квадрата». Но в целом уровень цен повыше. Еще дороже квартиры в ЖК «Этала» компании «ДМ»: за «однушку» площадью около 34,8 кв. м придется выложить примерно 5,2 млн рублей. Сопоставимы с «Ленским» по ценам жилые комплексы компании «Гарантъ, ООО». В «Южной звезде» 38-метровая однокомнатная обойдется в 4,7 млн рублей, а в «Южной долине», где уже нет компактных квартир, цены начинаются от 9,14 млн за трехкомнатную площадью около 90 «квадратов». Есть, впрочем, один нюанс: оба эти ЖК уже сданы, а в «Ленском» квартиру придется ждать еще года 2-3.
Пока нет отзывов