Дата обновления 23 июня 2023
В процессе реализации проекта были отмечены переносы сроков сдачи, но сомневаться в конечном положительном результате все-таки не приходилось. «Группа ЛСР» не из тех, кто бросает свои проекты, хотя корректировки сроков, увы, временами допускает. Но это один из крупнейших девелоперов Петербурга и России в целом. Компания вполне заслуженно сохраняет высший балл «А+» в рейтинге застройщиков. Сейчас в стадии строительства в ЖК Neva Haus три корпуса: 6, 7 и 8. Сдать их с учетом переноса должны до конца текущего года. По состоянию на июнь все три дома возведены, но находятся на разной стадии готовности. Корпус 6 выглядит внешне почти завершенным. А вот по корпусам 7 и 8 продолжается отделка фасадов. По всем трем домам идут внутренние работы, к благоустройству территории пока соответственно не приступали. Дома небольшие, сдать их до конца года вполне можно, но ручаться за это на сто процентов все же не будем. Передать ключи дольщикам (тоже с учетом переноса) предполагается до конца второго квартала будущего года. Полагаем, что это реально.
На Петровском острове с каждым годом все прибывает новостроек премиум- и бизнес-класса. Локация престижная, хотя и развивается несколько однобоко — очевиден перекос в пользу строительства жилья, а хотелось бы, чтобы и про инфраструктуру не забывали, и про зеленые зоны. Но что есть, то есть. В предыдущих мнениях нашего портала уже проанализированы достоинства и недостатки Neva Haus, останавливаться на них повторно не будем. Отметим только, что данный жилой комплекс получил от экспертов средний балл за качество проекта, «пятерку с минусом» за местоположение и высший балл за надежность. Благодаря этому он вошел в десятку лучших в рейтинге новостроек Петроградского района.
Жилой комплекс привлекает тем, что из многих его квартир открывается живописный вид на Малую Невку и Ждановку. Понятно, что элитное жилье с видом на воду дешевым быть не может. Поэтому продажи здесь идут не быстро. Не забудем, что и конкурентов на Петровском острове сейчас хватает. В итоге на данный момент остается еще довольно много нереализованных квартир в сданных корпусах (около 190 доступных вариантов). В трех строящихся корпусах, согласно официальной статистике заключенных договоров, которую приводит государственный портал Наш.дом.рф, продано 27% квартир, то есть свободны еще примерно 500 лотов. Как видим, выбор на данный момент есть.
Разброс цен очень широк. Верхний диапазон — более 121 млн рублей за квартиру площадью более 203 кв. метров. Ну а самый доступный на сегодня вариант это студия площадью 23,6 кв. м, которая обойдется немногим дороже 9,4 млн. Если заглянуть в наше прошлогоднее мнение, то видим, что тогда таких компактных лотов в ЖК не предлагалось. Ну и в целом есть ощущение, что цены немного снизились. Год назад самым доступным вариантом была «однушка» площадью 51,4 кв. м за 21,1 млн рублей. Сейчас однокомнатные квартиры такой же и даже большей площади можно купить за меньшие деньги.
На Петровском острове сейчас идут продажи еще в семи жилых комплексах. Цены в них плюс-минус примерно на таком же уровне. Более дешевые по стоимости лоты есть только еще в одном проекте «Группы ЛСР» - ЖК Neva Residence, там за 8,4 млн рублей можно купить студию площадью 24,3 кв. метра. Сопоставимы по уровню цен квартиры в ЖК «Петровская коса, 1» компании «Газпромбанк-Инвест», самый доступный из тамошних лотов это однокомнатная площадью 49,4 кв. метра стоимостью немногим больше 21 млн рублей. Также близок по ценам сданный ЖК «Петровский Квартал на воде» от Setl Group (балл «А+» в рейтинге застройщиков), где за 13,4 млн рублей можно купить студию площадью 35,5 кв. м. В другом проекте этого же девелопера цены даже немного ниже: в сданном ЖК The One однокомнатную площадью 40,2 кв. м предлагают чуть дороже 13,4 млн. А вот в еще одном проекте Setl Group — ЖК Grand View цены выше: «однушка» площадью чуть менее 39,5 кв. м обойдется минимум в 15,26 млн. Этот ЖК включен в Белый список новостроек. Также выше цены еще в двух сданных жилых комплексах. В «Петровской доминанте» компании «Группа «Эталон» (ЛенСпецСМУ)» (рейтинг «А+») минимум это 18,7 млн за однокомнатную площадью 46,8 кв. метров. А в ЖК Familia от РСТИ (рейтинг «А+») «однушка» чуть меньше 39,8 кв. м обойдется без малого в 19 млн рублей.
Дата обновления 20 мая 2022
Проект, безусловно, надежен, о чем мы ранее уже писали. Есть небольшие задержки по ходу строительства – два первых корпуса сдали чуть позже, а сейчас ввод в эксплуатацию корпусов с третьего по пятый тоже отодвинули на один квартал. Но в общем картины это не меняет: «Группа ЛСР» - мощнейший девелопер, один из крупнейших в России, отмечена высшим баллом «А+» в рейтинге застройщиков. И этот проект она, конечно же, воплотит в жизнь. По состоянию на май корпуса 3, 4 и 5 построены и внешне выглядят готовыми. Сдача до конца второго квартала текущего года выглядит реальной. Корпуса 6, 7 и 8 также возведены, но по ним еще не закончены фасадные и внутренние работы. По этим домам сроки пока не корректировали: по планам сдача до конца 2022 года, а передача ключей – до конца июня 2023-го. Возможно, ничего тут менять и не придется.
В предыдущих мнениях портала нами уже озвучены сильные и слабые стороны Neva Haus. Проект, безусловно, достойный, хотя для премиум-класса, на наш взгляд, слишком уж масштабен. Да и чисто внешне лишен архитектурной оригинальности. Дома выглядят современно, респектабельно, но ничем не удивляют – в Петербурге построено немало похожих зданий и по большей части они относятся к бизнес-классу. А все-таки, когда речь об элитном жилье хотелось бы неординарных архитектурных решений. Не говоря уже о том, что хотелось бы больше простора. Зачем в данном случае воспроизводить дворы-колодцы, непонятно, если, конечно, не ставить во главу угла максимальную эффективность бизнес-модели. Впрочем, это уже выбор покупателей. Тут ведь есть возможность выбрать квартиру окнами на воду: само-то место замечательное и локация престижная. Петровский остров с каждым годом будет только набирать в респектабельности и здешняя недвижимость (а число ее априори будет не велико, как не велика площадь острова) дешеветь не будет. В исторической части Петербурга остается совсем немного локаций, где еще возможно масштабное строительство (главным образом это редевелопмент промзон), ну а остров вообще один-единственный. Жилье на Петровском строится только премиум- и бизнес-класса, понижать уровень никто не собирается.
Надо только признать, что Петровский пока крайне скудно обеспечен социальными объектами. Но в этой связи есть позитивная новость – город приступил к строительству школы на 1100 учеников на Петровском проспекте. Ее обещают открыть в будущем году. То есть в идеале после заселения в Neva Haus семейные жильцы смогут определить своих детей в школу у дома, им не придется возить их в образовательные учреждения Петроградской стороны или Васильевского острова.
В Neva Haus в настоящее в продаже около 200 квартир. Цены от 21,1 млн за однокомнатную площадью 51,4 кв. м. Сопоставимы с ним по стоимости квартир жилые комплексы Familia компании РСТИ (рейтинг застройщика «А+») и «Петровский Квартал на воде» от Setl Group (рейтинг «А+»). Дешевле можно купить квартиры в другом проекте ЛСР – Neva Residence и новостройках Setl Group – The One и Grand View. Кстати, все три ЖК включены в Белый список новостроек. Также более доступные варианты предлагаются в проектах «Петровская коса, 1» компании «СПК» и «Петровская доминанта» от «Группы «Эталон» (ЛенСпецСМУ)» (рейтинг «А+»).
Дата обновления 12 февраля 2021
Надежность проекта изначально оценивается как высокая. «Группа ЛСР» не испытывает проблем со строительством и вводом своих объектов в эксплуатацию. У компании высший балл «А+» в рейтинге застройщиков Северной столицы. Работает она и в Москве. Даже если происходят корректировки сроков, все равно все свои проекты ЛСР доводит до конца. Что касается Neva Haus, то он строится с привлечением проектного финансирования в «Россельхозбанке». Таким образом, резерв денег для строительства есть. В корпусах 1 и 2 на начало февраля заканчиваются кровельные и фасадные работы, монтаж окон. Ведется внутренняя отделка и монтаж лифтов, внутренних сетей и т. п. До ввода в эксплуатацию 4,5 месяца, вероятно, обойдется без задержек. Впрочем, в случае чего есть еще полгода, отведенные на передачу ключей — до конца 2021-го. Что касается третьего корпуса, то пока готова коробка дома, строители приступают к фасадным и внутренним работам. Сдача в конце текущего года, а выдача ключей — до конца июня следующего. Должны успеть. По строительству корпусов следующих очередей, которые сдаются в 2022 году и далее, пока информации нет.
Проект стартовал давно и продажи в нем идут по принятым ранее условиям, то есть без размещения денег покупателей на эскроу-счетах в банке до сдачи объекта. Это был бы минус, если бы дело касалось малоизвестного застройщика. Однако в случае с «Группой ЛСР» имя говорит само за себя. Поэтому опасаться покупателям нечего.
В более раннем мнении портала уже рассмотрены достоинства и недостатки проекта Neva Haus. Первых немало — все-таки речь идет об элитном жилом комплексе. К последним отнесем то, что самые восточные корпуса ЖК, те что будут строиться в последнюю очередь, находятся достаточно близко к транспортной развязке (около ста метров). Возможно, шум и выхлопы от нее будут доставлять жильцам неудобства — здесь зачастую очень плотный транспортный поток. Поэтому при выборе эти дома менее предпочтительны, чем первые корпуса. Петровский остров в целом пока еще далеко от того цветущего состояния в каком он будет пребывать, когда всего бывшие нежилые территории будут освоены и благоустроены. Однако с годами ценности локации будет только повышаться. Так что это вариант и для жизни сейчас, но еще и вложение на перспективу.
По сумме предлагаемых удобств Neva Haus отвечает требованиям премиального жилья. Здесь немало эксклюзивных предложений. В квартирографии преобладают просторные варианты, рассчитанные на семейных людей. Цены высокие, однако спрос есть. В трех корпусах, что сдаются в этом году, остаются доступными около 130 квартир. Немного, если сравнивать с общим их количеством. И здесь есть некоторое расхождение по цифрам, если сравнивать с числом заключенных договоров, что указанно в проектных декларациях каждого корпуса. Возможно, информация не во всех декларациях актуальна, или часть квартир забронирована, или же зарезервирована застройщиком.
В настоящее время новостроек премиум-класса на Петровском острове хватает. Продажи идут в строящихся жилых комплексах Familia от «РСТИ» (балл «А+» в рейтинге застройщиков), «Петровская доминанта» компании «Группа «Эталон» (ЛенСпецСМУ)» (рейтинг «А+»), The One и Grand View от Setl Group (рейтинг «А+»). А также в сданном комплексе этого же девелопера «Петровский Квартал на воде» и сданном комплексе апартаментов ROYAL PARK компании «Кортрос». Наконец, есть еще один проект «Группы ЛСР» — ЖК Neva Residence. Все перечисленные комплексы по ценам сопоставимы с Neva Haus, но их объединяет одно: в данный момент в них можно подобрать более компактные и дешевые варианты, чем в рассматриваемом нами ЖК.
Дата обновления 01 июня 2017
Данный жилой комплекс будет одним из элементов комплексного освоения территории Петровского острова. Речь идет о реновации крупных промышленных территорий («Бавария», «Алмаз», «Канат» и «РЭБ флота»). Причем, судя по всему, участок бывшего пивзавода «Бавария» пойдет под застройку одним из первых.
Если сделать краткий экскурс в историю, то мы увидим, что идея превратить Петровский остров в очередной оазис элитного жилья будоражит умы застройщиков уже не один год. Предметно вопрос обсуждается примерно с 2005-го. Именно тогда компания «Ленстройматериалы» выкупила завод «Бавария», потом очень быстро его закрыла и объявила о том, что территория пивзавода (9,8 Га) пойдет под жилую застройку. Дело, правда, довольно долго не сдвигалось с мертвой точки. Грянул кризис, потом речь пошла о том, что необходимо разработать и утвердить концепцию освоения всего Петровского острова в целом. Таким образом, предварительные работы продолжались несколько лет. В 2011 году был утвержден проект планировки территории острова.
В 2014 году компания «Ленстройматериалы», так и не приступив к работам, продала свои участки («Бавария» и «РЭБ флота» - в сумме более 18 Га) другому девелоперу - ТКБ БНП «Париба Инвестмент Партнерс» - бизнес-структуре подконтрольной РЖД. Функции застройщика по этим проектам на тот момент перешли к компании «Ховард СПб». Однако полномасштабные работы на территории бывшей «Баварии» она начинать не торопилась. К тому же градозащитники поставили вопрос о правомерности возможного сноса нескольких зданий бывшего пивзавода — речь идет о домах дореволюционной постройки. Но чтобы установить их ценность, необходима была экспертиза. В то же время работы по сносу ряда объектов, не представляющих архитектурной и исторической ценности, на территории завода велись. Зима 2017 года принесла новые известия: у проект вновь сменился застройщик — участки на Петровском пр., 9-11 выкупила «Группа ЛСР». А в последних числах мая текущего года в ЛСР сообщили о том, что строящийся объект получит новое название - «Neva Haus». По состоянию на начало июня подробности проекта пока не афишируются. Известно только, что это будет элитный жилой комплекс, в состав которого войдут восемь корпусов. ЖК будет отличаться хорошими видовыми характеристиками, благо разместится он на набережной Малой Невы. Предметно вести речь об иных достоинствах данного комплекса пока рано — подождем подробной официальной информации. Пока же отметим только, что застройщик входит в число крупнейших в Петербурге, опыт и надежность его никто под сомнение не ставит (максимальный балл «А+» в региональном рейтинге застройщиков тому подтверждение). Так что сомнений в успешной реализации проекта «Neva Haus» нет.
Аналитики рынка оценивают потенциал Петровского острова очень высоко. Это практически последний оставшийся не освоенным остров, приближенный к центру города, где можно возводить элитное жилье. Поэтому цены тут будут соответствующими. В 2015 году была официально утверждена концепция развития Петровского. За реализацию здешних проектов уже взялись несколько крупных строительных компаний. В ближайшие десять лет тут предполагают построить 1,5 млн кв. м недвижимости. Запланировано немало объектов социальной инфраструктуры. Это, кстати, по мнению экспертов, выгодно отличает Петровский остров от Крестовского, застройка которого не подразумевала строительства необходимых соцобъектов.
Экологическую ситуацию на Петровском острове в перспективе можно оценить как более предпочтительную в сравнению с соседними Петроградской стороной и Васильевским островом. Здесь много зелени, кроме того, проектом предусмотрены рекреационные зоны. Движение транспорта на Петровском пока достаточно умеренное. Плюс, конечно, не забудем про свежий ветер с Большой и Малой Невы.
Впрочем, что касается транспортных потоков, то здесь скоро грядут изменения. Ведется строительство моста который соединит Петровский остров с Васильевским через остров Серный. Это существенно улучшит транспортную доступность элитных новостроек Петровского (в том числе упростит жильцам выезд на ЗСД), но, вероятно, несколько ухудшит экологическую составляющую, поскольку транспорт пойдет транзитом через Петровский остров. Нынешнюю транспортную доступность острова можно оценить как не слишком хорошую. Чтобы выехать отсюда в часы пик, придется потратить изрядное количество времени в пробках на Петроградской стороне.
«Группа ЛСР» обещает открыть продажи в ЖК «Neva Haus» осенью нынешнего года. Среди альтернативных вариантов МФК «ROYAL PARK» (проект компании «Кортрос»), ЖК «Петровский Квартал на воде» от «Setl City» (рейтинг застройщика «А+»), ЖК «Ostrov» от компании «Строительный трест» (рейтинг «A») - входит в Белый список новостроек, ЖК «Петровская ривьера» от «Северного города» (рейтинг «A») и др. Кроме того, по соседству с Петровским островом предлагают квартиры в сданных жилых комплексах «Дом на Ждановке» от «ЭкоИнвест» и ЖК «Леонтьевский мыс» (застройщик «Леонтьевский Мыс», рейтинг «B»).
Подробнее
Отзывы 3
Никогда не видела больших планов по элитному строительству. Надо же целый микрорайон отгрохают. По первым впечатлениям хорош. Заинтересовалась планировками, вообще опешила какие просторные. Кстати-то однушки в первых 3х корпусах расхватали. Neva Haus видать в топе продаж. Хотелось бы словить кто уже оформился? Отзовитесь)
Муж купил двушку, получилось недешево. У нас в 3 доме, ближе к воде. Я на самом деле удивилась что балкон маленький, хотя квартира полувидовая, окна сбоку корпуса с видом на Большой Петровский мост, если не ошибаюсь. Планировки огромные, собственно наверно за счет такого количества метров стоимость сопоставимая. Больше даже сказать нечего. Сложно судить до сдачи объекта.
Целый комплекс домов на набережной реки Ждановки. В первых двух уже продаются квартиры, но я жду, когда начнется реализация в следующих корпусах, которые будут смотреть на воду, хочу взять себе с видом на Малую Невку и парк на другом берегу. Немного напрягает, что на острове мало магазинов, нет тц и другой инфраструктуры, но думаю, все это появится чуть позже.