Городская целевая программа «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты» действует в нашем городе с 2008 года. Она была разработана для того, чтобы помочь людям, проживающим в отдельных квартирах и в то же время нуждающимся в улучшении жилищных условий по действующим нормативам. Главным объектом господдержки в данном случае выступают семьи. За время реализации программы с 2008 по 2011 годы улучшить свои жилищные условия смогли тысячи семей. В настоящее время эта программа не действует. Но если она будет возобновлена, это окажется хорошим подспорьем для многих петербургских семей. Будем надеяться на лучшее, а пока расскажем об условиях этой программы — возможно они вновь будут актуальны в будущем.
Интервью во время мартовской Ярмарки Недвижимости с представителем компании «СНВ».
Интервью во время мартовской Ярмарки Недвижимости с представителем компании Setl Group
В 2012 году в Петербурге поступило в продажу примерно на треть больше жилья, чем в 2011. По данным НДВ СПб, за период с января по декабрь эта цифра составляет порядка 2,9 млн. кв. м, по сравнению с 1,9 млн. кв. м, появившимися в аналогичный период предыдущего года.
Сегодня проблема транспортной доступности — один из главных вопросов, которые встают перед покупателями нового жилья. Грубо говоря, чем дольше и сложнее добираться от центра, тем дешевле стоит квартира. Но эта дешевизна влечет за собой необходимость ежедневно тратить более часа на дорогу до центра. Автомобилистам приходится продираться через растущие пробки, а пассажирам автобусов и маршруток и вовсе не позавидуешь. В центр добираются на трамвайчиках и немногочисленных маршрутках. Экономия на стоимости квадратного метра оборачивается дополнительными тратами на проезд и потерей времени.
Северная столица считается вторым по масштабу транспортным узлом в стране. Не случайно Санкт-Петербург называют мостом между Россией и Западом. Состояние дорог для жизнеобеспечения мегаполиса, транспортный поток в котором с каждым годом увеличивается, необыкновенно важно.
В продаже появляется все больше высокотехнологичных устройств, которые могут сделать наши дома «умнее». Эти наджеты помогают экономить на счетах за электроэнергию, тепло и водоснабжение.
Судьба проекта строительства Орловского тоннеля под Невой сравнима с американскими горками: то звучат мнения в его поддержку, то с таким же жаром чиновники убеждают в прекращении его финансирования. Есть у этого проекта и свои приверженцы, есть и те, кто против. Предполагаемый срок строительства тоннеля намечался на 2008 — 2012 годы. Но работы были отложены. И до настоящего времени Орловский тоннель существует только в чертежах. Более того, сейчас разработан проект Феодосийского моста, который может заменить дорогостоящий тоннель.