Штопор, в который сорвался курс рубля, провоцирует поиски более надёжных способов вложения средств нежели банковские депозиты. Застройщики в частных беседах сообщают, что спрос на квартиры в новых домах перед новогодними праздниками растёт лавинообразно, всё таки недвижимость до сих пор воспринимается как наиболее надёжный способ сохранения денег. Впрочем покупатель сегодня становится куда избирательнее, помимо небольшой цены на старте, проект должен привлечь ещё и перспективами локации, в которой строится. Аксиома: продать готовую квартиру в необжитой деревне, даже при большом дисконте, куда сложнее, чем в районе комплексного освоения территорий.
В данном обзоре будут сравниваться 3 конкурирующих проекта: ЖК «Близкое» от компании «ПетроСтиль», ЖК «Mistola Hills», девелопером которого является компания «Северный город», и ЖК «Альпийская деревня» от застройщика «IMD Group».
Апартаменты как новый формат жилья вошли в нашу жизнь сравнительно недавно, однако уже в сентябре 2014 года их доля в объёме нового строительства в Петербурге составила пять процентов. И это не предел, ведь в Москве, например, это показатель достиг 30 процентов и продолжает расти.
Дорожно-транспортная ситуация в Петербурге стабильно сложная. По пальцам можно пересчитать городские районы, в которых не возникают пробки или заторы, а дорожное полотно не требует срочного ремонта. В маршрутах общественного транспорта особого недостатка нет, однако эту нехватку можно спрогнозировать в некоторых локациях, где сегодня ведется активное жилое строительство. Количество реализуемых и анонсируемых проектов растет быстрее, чем улучшаются характеристики транспортной доступности. Однако, некоторые перспективы на ближайшее время, все же, есть. А так как город — один из тех, кто принимает мировой футбольный турнир через четыре года, то лучшей мотивации к тому, чтобы активизировать улучшения, причем все сразу, и придумать нельзя.
Дорожно-транспортная ситуация в Петербурге стабильно сложная. По пальцам можно пересчитать городские районы, в которых не возникают пробки или заторы, а дорожное полотно не требует срочного ремонта. В маршрутах общественного транспорта особого недостатка нет, однако эту нехватку можно спрогнозировать в некоторых локациях, где сегодня ведется активное жилое строительство. Количество реализуемых и анонсируемых проектов растет быстрее, чем улучшаются характеристики транспортной доступности. Однако, некоторые перспективы на ближайшее время, все же, есть.
История появления апартаментов в России началась в Москве. По этой причине их количество здесь заметно превышает численность аналогичных предложений в Петербурге. По большей части «нежилое» жильё в столице относится к бизнесс-классу и премиальному сегменту.
Европеизация петербургского пригорода спровоцировала немалый интерес среди покупателей к сегменту малоэтажного жилья. Покупатель голосует рублём, и к этому голосу девелоперы старательно прислушиваются. С каждым годом, тех, кто реализует свои проекты в виде 4-5-этажных домов на живописном лоне Ленинградской области становится всё больше. Больше становится и тех, кто, эксплуатируя чаяния населения, зарабатывает на свою безбедную старость.
Если раньше апартаментами называли любую жилплощадь, иронизируя или, наоборот, оценивая престиж помещения, то сейчас за этим понятием четко закреплен тип недвижимости. Это помещение, имеющее статус «коммерческого», приобрести которое можно на 15-20% дешевле обычной квартиры. Причём это обстоятельство справедливо для обеих столиц России.
Девелоперы размышляют, что делать дальше: после насыщенной продажами весны, ожидаемого сезонного спада летом, всех ждал пикирующий сентябрь. Сделок с каждым днём становится меньше, денег на продолжение строительства заявленных (и частично проданных) проектов может не хватать. Что это, начало «чёрной» осени? Что нас ждёт, новые банкроты?
Эксперты отмечают то, что доля апартаментов на рынке недвижимости в крупных городах России составляет от 7% до 30% всех новостроек. Спрос на апартаменты продолжает расти: этот вид жилья - дешевле. Однако, есть и подводные камни, одним из которых является повышенная оплата коммунальных услуг и квартплата в апартаментах. Насколько оправданы эти опасения?
Обзор посвящен следующим жилым комплексам: ЖК «Правый берег», девелопером которого выступает компания «Ленстрой» и ЖК «Нева Парк» от застройщика «Мегаполис - Развитие».
В последние дни с рынка ипотечного кредитования приходят неоднозначные вести. С начала года требования к заемщикам снизили банки, в совокупности занимающие более 70% рынка. С конца июля действуют изменения в законе «Об ипотеке», предполагающие новые виды страхования для заемщика и для кредитора на случай дефолта заемщика. Тогда же появились сведения о том, что Центробанк собирается изучать ипотечную сферу. В экономике наблюдается спад, количество международных санкций растет, что чревато превращением ипотечных портфелей из низкорискованного актива в высокорискованный.
В обзоре сравниваются два проекта-конкурента: ЖК «Звезда» компании «Элис» и ЖК «Перемена», строительством которого руководит компания «Петрополь». Именно эти объекты были выбраны из-за большой популярности среди посетителей novostroy.su.
По итогам первого полугодия 2014 года консалтинговый центр «Петербургская недвижимость» зафиксировал рост объёмов продаж на рынке пригородного жилья. «Пригородные территории в Ленинградской области продолжают набирать популярность. При этом 66% квартир в первом полугодии граждане приобрели в пределах Санкт-Петербурга, включая административно-подчиненные районы – Пушкинский, Колпинский и другие» - комментирует Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».