Предыстория проекта, плюсы и минусы локации описаны в предыдущем мнении нашего портала. Компания ЦДС, в какой-то момент пришла к выводу, что одной ей осваивать огромную территорию в Новосаратовке будет слишком тяжело — все-таки речь о строительстве с нуля целого города. Поэтому к делу подключился ряд крупных игроков рынка. Одним из них и стал «Самолет». Сразу скажем, что в надежности проекта «Невская Долина» потенциальным покупателям сомневаться не приходится. Группа «Самолет» - один из крупнейших федеральных девелоперов. В последние годы она ведет активную экспансию в Петербург. Компания не всегда безупречна в отношении сроков сдачи. В ее московской истории хватает проектов, по которым были отмечены переносы сроков сдачи, но на результат это не влияет — в конечном итоге все вводится в эксплуатацию. Эксперты оценивают потенциал «Самолета» как высокий, не случайно в рейтинге застройщиков у компании балл «А».
На первую половину сентября пока нет информации о получении банковского проектного финансирования для строительства ЖК. Вероятно, это дело скорого будущего, пока же стройка пойдет на деньги самого девелопера. Что же касается гарантий надежности для покупателей, то с этим все в порядке: деньги, заплаченные за квартиру, до сдачи дома будут храниться на эскроу-счетах в Сбербанке.
На стройплощадке первой очереди ЖК пока без особого движения — все на самом раннем этапе. Беспокоиться по этому поводу не стоит, т. к. сдача корпусов 1.1, 1.2 и 1.3 только через два года (в третьем квартале 2025-го), а срок передачи ключей истекает в марте 2026-го. В общем, оценим ситуацию на стройке через год.
Проект позиционируется в комфорт-классе, однако это такой «комфорт», приближающийся к типовому жилью. В домах первой очереди не предусмотрены подземные паркинги, а мест для парковки во дворах и на придомовой территории заметно меньше, чем квартир. Еще один момент — большая нагрузка на лифты. Судите сами: в корпусе 1.3 каждый лифт обслуживает по 78-79 квартир, в корпусе 1.1 — по 81 квартире, ну а в корпусе 1.2 — по 109 квартир. Это очень много. В наиболее загруженные часы по утрам и вечерам свободного лифта наверняка придется дожидаться долго.
Опять же, для комфорта проживания не последнее значение имеет количество соседей, которое зависит от числа квартир на лестничной площадке. В этом плане умеренно населенные подъезды в первой очереди ЖК редкость — на три первых дома есть лишь один подъезд в корпусе 1.3, где по 4-6 квартир на этаже. Во всех остальных секциях по 13-15 квартир.
В плане ассортимента квартир застройщик сделал ставку на самые ходовые компактные варианты. Трехкомнатные квартиры есть только в корпусе 1.3, да и там их всего 45 штук (10%). Все остальное это студии, «однушки» и «двушки». Причем на долю студий и однокомнатных в зависимости от корпуса приходится от 69 до 82% всех лотов. Таким образом, аудитория проекта очевидна — это молодежь. Как минимум в первой очереди ЖК. Возможно, потом, число вариантов для семейных покупателей вырастет. Но сейчас, пока социнфраструктура в Новосаратовке еще не появилась, для людей семейных проживание тут таит в себе определенные неудобства. Так что расчет на молодежный контингент покупателей оправдан.
Планировки в ЖК типовые. Комнаты средней площади или небольшие. Кухни преимущественно подходят под определение кухни-столовой, но есть ряд евровариантов, где присутствует большая кухня-гостиная. Дополнительные ванные комнаты имеются только в «трешках», гардеробных не предлагается, но в части «однушек» есть приличных размеров кладовки в прихожей. Из недостатков — отсутствие балконов во многих квартирах, а где они есть, то не велики по площади. В общем планировочные решения практичные, но чем-то особым не удивляют.
Продажи в ЖК стартовали недавно и судя по проектной декларации, опубликованной 15 сентября, в корпусе 1.1 было продано 8 квартир, а в корпусах 1.2 и 1.3 — по 6. В общем это в пределах 2% от общего числа предложений. Напомним, что в этих корпусах в сумме 1259 квартир. Так что свободных лотов еще очень много. Официальный сайт ЖК представляет сейчас первый пул из 190 квартир по цене от 3,38 млн рублей за студию чуть меньше 21,7 кв. метров.
Новосаратовка еще лет десять, а то и больше останется тем местом, где недостатка в квартирах точно не будет ощущаться, поскольку тут заявлено сразу несколько крупных проектов. Сейчас, кроме «Невской Долины», идут продажи еще в трех многоэтажных жилых комплексах. Один из них также возводит компания «Самолет». Речь о ЖК «Южная Нева», который строится немного южнее. Цены там на таком же уровне и начинаются сейчас примерно от 3,8 млн рублей за студию чуть меньше 26 «квадратов». Сопоставим по ценам и ЖК «Город Первых» компании «ЦДС» (балл «А» в рейтинге застройщиков). Минимум там сейчас — 3,5 млн за студию около 23,8 кв. метров. Немного дороже квартиры в ЖК «Город звезд», который строит Setl Group (рейтинг «А+»), цены там стартуют от 3,95 млн рублей за студию немногим больше 24,6 кв. м.
7 отзывов