Дата обновления 18 августа 2023
ЖК «Панорама Невы» входит в актуальный рейтинг новостроек Невского района и Новосаратовки. Увы, он расположился на последнем, 13-м месте. Он единственный получил отметку С («удовлетворительно») по критерию «риски». Таким образом, экспертная комиссия, состоящая из девяти человек, не смогла выдать авансы ЖК «Панорама Невы».
Задержки при строительстве ЖК «Панорама Невы» задокументированы. На данный момент работы по нему ведутся 2,5 года — вместо планировавшихся двух. Два переноса на один квартал вперед каждый заставили дольщиков понервничать. Сейчас сроком сдачи по проектной декларации обозначен III квартал 2023 года. В запасе осталось 1,5 месяца.
На август 2023 года единственный запроектированный дом выглядит готовым. На придомовой территории заасфальтированы автомобильные проезды, брусчаткой выложены тротуары, есть места для парковки велосипедов, уличные скамейки и детская площадка. Все это выглядит вполне добротно. Ну, а как оно окажется в деле, мы сможем узнать от новоселов позже.
За последний год уровень распроданности квартир в ЖК «Панорама Невы» подрос — с 33% до 58%. По данным ЕИСЖС, нераспроданными остаются 93 квартиры. За прошедший год цена за «квадрат» колебалась значительно. Минимум за этот период был зафиксирован в сентябре 2022 года — это 193 тыс. рублей. В марте 2023 года цена подскочила до 355 тыс. рублей. Позже цена откатилась до средних значений — на уровень 235 тыс. рублей за «квадрат». В целом, по нашим предположениям, для продажи 42% свободных лотов потребуется еще много времени.
Состав конкурентов практически не изменился. «Группа ЛСР» (рейтинг А+) возводит ЖК «Октябрьская набережная», «Трест-36» (рейтинг В) — ЖК Belevsky Club, «РСТИ» (рейтинг А+) — ЖК «Лайнеръ». Отдельно стоит отметить проект Setl Group (рейтинг А+) — ЖК «Стрижи в Невском 2», который входит в Белый список. Минимальные цены на студии — 5,1–7 млн рублей.
Дата обновления 29 июля 2022
Строительство ЖК «Панорама Невы» ведется полтора года, а сделано не так уж много, если не сказать — мало. По одним секциям монолитный каркас достиг первого-второго этажей, по другим секциям устраивается подземный уровень. До сдачи дома остается 8 месяцев, и их может не хватить. Напомним, на передачу ключей отводится целый год, и, возможно, именно он понадобится для завершения строительства. Параллельно с этим проектом девелопер «Сенатор» реализует еще два — МФК «Морская Ривьера» и ЖК «Мариоки». Во втором зафиксирован перенос срока не квартал. Так что исключать переносов в будущем мы бы не стали. В рейтинге всех компаний Петербурга и области «Сенатор» пока не имеет отметки.
Темпы продаж в ЖК «Панорама Невы» ниже, чем ожидалось. На сегодня продано 33% квартир, или 72 из 220 запроектированных. Интересно, что в течение реализации цена то повышалась, то снижалась. В других новостройках мы обычно видим постепенный рост цены за «квадрат». Полагаем, что в данном случае девелопер пытался адекватно реагировать на спад спроса. Посмотрим, что будет дальше. Желаемых результатов продаж можно достичь в первую очередь хорошими результатами на стройплощадке. Пользователи признаются, что на данном этапе им страшновато вкладываться в эту новостройку. Их можно понять.
Потенциальной публике следует рассмотреть также альтернативы. Так, «Группа ЛСР» (рейтинг А+) возводит ЖК «Октябрьская набережная». Цены на студии там начинаются от 5,2 млн рублей. Сравнительно новый проект — ЖК Belevsky Club. Его девелопер «Трест-36» предлагает студии по цене от 6,1 млн рублей. В ЖК «Стрижи в Невском 2», входящем в Белый список, цены выше. ИСГ Setl Group (рейтинг А+) установила цены на студии на уровне 6,6 млн рублей.
Дата обновления 31 мая 2021
На наш взгляд, это надежный проект, стоящий своих денег. Поясним сначала о надежности. Компания «Сенатор» на петербургском рынке уже более 20 лет. Известна, главным образом своими проектами в Зеленогорске, где строит вполне качественные дома, с соблюдением сроков проблем не испытывает. Нынешний проект в Невском районе компания также имеет все шансы завершить в срок. Сейчас «Панорама Невы» на самой начальной стадии — на конец мая тут ведутся работы по выносу инженерных коммуникаций. Однако дефицита времени застройщик не испытывает. Надо построить достаточно компактный дом и в распоряжении для этого еще более 20 месяцев (сдача в первом квартале 2023-го). Ну а на самом деле, даже если ввод в эксплуатацию задержится, это никоим образом не повлияет на обязательства застройщика перед покупателями. Ведь передача ключей, согласно договорам долевого участия, должна состояться до конца марта 2024-го. То есть для этого берется на всякий случай еще целый год! Подстраховались, надо признать, изрядно. По правде говоря, учитывая позитивный опыт работы «Сенатора», есть все основания рассчитывать, что дольщики получат ключи не под занавес, а раньше крайнего срока, и уже в 2023 году смогут справить новоселье. В пользу этого говорит еще и то, что финансовая сторона проекта вопросов не вызывает. Получен целевой кредит в «Банке Дом.рф». Плюс решен вопрос с сохранностью денег дольщиков: до сдачи дома уплаченные средства будут храниться на эскроу-счетах в этом же банке. Таким образом, можно рекомендовать этот ЖК к покупке как вполне надежный.
Теперь о том, что касается собственно проекта. Он строится в довольно любопытном месте. С 20-х годов прошлого века этот микрорайон называли «Городок «Свет рабочим» или попросту «Городок». В построенных здесь трехэтажных домах жили немецкие специалисты, которые по контракту участвовали в строительстве пятой ТЭЦ. После их отъезда квартиры в домах перешли рабочим, превратились в коммуналки, потом их расселяли, рядом строили пятиэтажки и т. п. Собственно процесс шел как везде. В результате микрорайон по-прежнему остается почти полностью мало- и среднеэтажным. Здешние дворы утопают в зелени и это добавляет «Городку» шарма. Рядом гаражный кооператив, в котором многие местные держат свои машины. Правда, этого не хватает, во дворах все заставлено техникой. В остальном почти все здесь осталось как в советские времена — подобных микрорайонов хватает в провинциальных населенных пунктах. Отметим, что «Городок» находится на самой окраине жилой застройки в этой части Невского района (дальше уже промзона). К тому же воспринимается он некоторой степени изолированно от остального района, т.к. отделен с запада садом Чернова Дача, а с севера — зеленым массивом радиоцентра «Сосновка». В советское время здесь стояло оборудование для глушения вражеских голосов. Объект был режимным и до сих остается таковым. Правда, местные жители, особенно дети, судя по форумам, пробираются туда без проблем. Не исключено, что со временем эту зеленую зону обустроят и будут использовать в интересах местных жителей, но пока конкретики на сей счет нет.
В «Городке» есть своя инфраструктура, правда не богатая. Школа и два садика, судя по отзывам на форумах, работают с большой нагрузкой. Поликлиники нет — до нее придется ехать. Действуют «Магнит» и «Пятерочка», а также еще ряд торговых точек, но вот с магазинами другого профиля тут дела обстоят хуже.
В транспортном отношении место, конечно, далеко от идеала. До метро пешком не пойдешь. Добираться в центр города на своей машине также не самый простой вариант, учитывая пробки в часы пик на набережных, и на ближайшей переправе через Неву — мосту Володарского. Пожалуй, можно выделить в качестве плюса разве что относительную близость развязки КАД на Октябрьской набережной.
По высоте строящийся дом заметно превосходит соседние здания. Благодаря этому, жители смогут любоваться панорамой окрестностей. Если не считать промзону за пр. Большевиков, то в остальные стороны вид волне живописный. Особенно, конечно, повезет тем жильцам, чьи окна будут выходить на Неву.
По своим характеристикам «Панорама Невы» это хороший современный проект комфорт-класса. Рациональные по планировкам квартиры, с непременными кухнями-столовыми, с дополнительными санузлами в «трешках», с просторными прихожими, с кладовками-гардеробными во многих квартирах. Здешние студии не узкие и вытянутые, а достаточно широкие, что удобно. В большинстве квартир широкие застекленные балконы. Как особый плюс упомянем очень габаритные балконы в некоторых трехкомнатных. Одним словом, это жилье гораздо более комфортное, чем в советских домах «Городка». Оно вполне может заинтересовать тех из здешних жителей, кто не настроен никуда переезжать, но хочет улучшить жилищные условия. Отметим достаточно вместительный подземный паркинг: 120 машиномест на 220 квартир это немало. Но все же уверенности, что места хватит всем новоселам, нет. Планируется еще парковка рядом с домом, но вряд ли она будет большой, т. к. свободного пространства рядом с ЖК немного. Парковаться рядом с соседними домами не получится. Так что на перспективу вопрос может оказаться непростым.
Цены в сравнении со здешней «вторичкой», конечно, выше. Но надо учитывать, что квартиры передаются с чистовой отделкой. Вообще если брать наиболее доступное предложение — 20-метровую студию за 3,6 млн, то по меркам города в черте КАД это воспринимается нормально. Хотя, конечно, далеко от метро и место на особицу, о чем мы уже сказали — не каждому подойдет.
В настоящее время рядом есть только один проект первичного рынка — ЖК «Veren Next октябрьская». Он сдан, цены там повыше, в продаже последние квартиры, причем компактных вариантов уже не осталось. Если искать предложения подешевле, то можно рассмотреть апартаменты в «Апарт-отеле «ПРО.Молодость», который Plaza Lotus Group строит на пр. Большевиков, ближе к метро «Ул. Дыбенко». На перспективу неподалеку от «Панорамы Невы» может начаться застройка промзоны восточнее пр. Большевиков. Речь о ЖК «на Октябрьской набережной, 102» компании «Группа ЛСР» (рейтинг застройщика «А+»). Правда, конкретики по срокам строительства пока нет.
Подробнее
Отзывы 1
Есть жалобы после новоселья?))