Как известно, именно компания ЦДС затеяла строительство города-спутника в Новосаратовке. Потом, правда, осознав, что в одиночку мега-проект не осилить, привлекла к участию в нем других крупных девелоперов. Но пальма первенства все же осталась за ЦДС и именно здесь в жилом комплексе с символичным названием «Город первых» были сданы первые в Новосаратовке многоэтажки. Сразу скажем, что девелопер подтверждает свое реноме (солидный балл «А» в рейтинге застройщиков), возводит дома быстро и все корпуса пока сдает с опережением графика. За год, минувший с момента размещения предыдущего мнения нашего портала, жилой комплекс пополнился четырьмя сданными корпусами и общее число их, таким образом, выросло до восьми. Отметим, что последние из них корпуса 2.3 и 2.4 вместо четвертого квартала 2024 года были сданы уже 9 февраля. Сейчас на подходе корпуса 2.5, 2.6 и 2.7, которые обещают сдать во втором квартале текущего года вместо четвертого. И судя по всему, так оно и будет. Последний на данный момент фотоотчет со стройплощадки опубликован 26 апреля. Он демонстрирует, что все три корпуса готовы как внешне, так и внутренне, благоустройство придомовой территории тоже выполнено. Таким образом, сдача этих домов — дело ближайшего будущего.
Далее на очереди корпуса 4.5, 4.6 и 4.7. Два первых должны сдать до конца 2025 года, а третий — в первом квартале 2026-го. Сейчас корпуса 4.5 и 4.6 находятся на этапе возведения третьего-четвертого этажей, а корпус 4.7 — в процессе строительства подземной части здания. Времени у застройщика достаточно, чтобы все успеть, к тому же к названным срокам можно еще добавить по шесть месяцев, зарезервированных на передачу квартир дольщикам. Получится ли у ЦДС и эти дома сдать с опережением графика, говорить пока рано. А вот через год определенность в этом вопросе появится.
Что касается корпусов 4.8 и 4.9, то работы по ним пока на начальной стадии. Но срок сдачи столь отдаленный (первый квартал 2031 года), что тут вообще пока нечего обсуждать. Полагаем, что если стройка и дальше пойдет такими же высокими темпами, как шла до сих пор, то ввод в эксплуатацию этих домов тоже будет приближен.
«Город Первых» получил от экспертов тройки за качество проекта и местоположение и четверку за отсутствие рисков и в результате занял место среди замыкающих рейтинг новостроек Невского района и Новосаратовки. О плюсах и минусах ЖК и локации, в которой он строится, можно прочесть в более ранних мнениях портала. Новосаратовка пока «город-сад» только на проектных картинках. В реальности же огромная пустая территория без деревьев. Их, кстати, очень не хватает во дворах уже сданных корпусов. Равно как социальных объектов, которых здесь нет пока от слова совсем. Из соцобъектов в ЖК только один частный детский сад. Скоро ситуация для новоселов несколько улучшится. Возводится первый детсад на 325 малышей. Сдать его обещают в четвертом квартале 2024 года.
Острейшим вопросом для будущего города-спутника и есть, и будет на перспективу — транспортный. Уже понятно, что на свою станцию метро тут рассчитывать не приходится. Что же касается обещанной линии скоростного трамвая, которая свяжет Новосаратовку с метро, то ее пока строить не начали. В конце 2023-го был изменен маршрут трассы — теперь конечной точкой станет станция метро «Ломоносовская», а не «Улица Дыбенко», как предполагалось ранее. Что касается сроков, то предварительно запустить движение трамваев планируют в 2026 году. Из позитива здесь только одно. В помощь всегда перегруженному автобусному маршруту №476 зимой 2024 года заработал новый автобусный маршрут №693. Благодаря ему теперь гораздо быстрее, чем раньше, можно доехать от «Города Первых» до станций метро «Пролетарская» и «Обухово». Впрочем, понятно, что это не панацея и чем больше будет сданных и заселенных домов, тем выше будет нагрузка на автобусы и дорожную сеть. Остается надеяться, что с запуском трамвайной линии обойдется без задержек — только это сможет существенно улучшить транспортное сообщение локации с Петербургом.
Объективные минусы локации компенсируются демократичными ценами, поэтому продажи идут в целом неплохо. Однако в сданных домах варианты еще остаются — на май это 85 квартир, судя по официальному сайту. Что касается строящихся домов, то спрос на квартиры в них устойчивый. Судя по свежей проектной декларации от 27 апреля этого года, в готовящихся к сдаче корпусах 2.5, 2.6 и 2.7 реализовано около 90% лотов. В остальных показатели пока более скромные. В целом если взять все строящиеся корпуса, в том числе и те, в которых продажи еще не открыты, имеем в наличии 2474 свободных квартиры. Так что выбор у покупателей очень широк. Цены в ЖК в данный момент стартуют от 3,5 млн рублей за студию площадью около 23,8 кв. м. Если сравнить с цифрами из прошлогоднего мнения нашего портала, то увидим, что цены остались примерно на том же уровне.
В Новосаратовке сейчас строятся еще три многоэтажных жилых комплекса комфорт-класса. Все они по ценам близки к «Городу Первых». Два проекта представлены компанией «Самолет» (рейтинг застройщика «А»). В «Невской Долине» цены начинаются от 3,3 млн за студию площадью 21,7 кв. метра. А в «Южной Неве» студия немногим более 25 «квадратов» обойдется чуть дешевле 4 млн. В ЖК «Город звезд» от Setl Group (рейтинг «А+») минимум из представленного это студия площадью около 24,2 кв. м за 3,65 млн рублей. Все эти проекты крупные, квартир в них много, плюс запланированы к выходу на рынок жилые комплексы других застройщиков. Так что дефицита квартир в Новосаратовке в обозримом будущем не ожидается. А это значит, что демократичный уровень цен будет сохраняться. Значит покупателям нет повода торопиться. Можно подойти к покупке взвешенно, не опасаясь цейтнота.
204 отзывa