Два слова о надежности данного проекта. У компании AAG средний балл в рейтинге петербургских застройщиков. Это объясняется тем, что по некоторым своим новостройкам девелопер допускал переносы сроков сдачи. Теоретически нельзя исключать подобного и в случае с AVANT, но в итоговом успехе мы все же не сомневаемся. Все свои проекты компания доводит до конца, по тем ЖК, что она возводит сейчас, задержек не отмечено. Что касается денег на стройку, то пока она финансируется самим девелопером. В наиболее свежей проектной декларации от 9 января текущего года нет упоминания о том, что для проведения работ получен целевой кредит в каком-либо банке. Возможно, информация о проектном финансировании появится позже. Гарантией надежности для покупателей выступает размещение их средств на эскроу-счетах в Сбербанке. Пока комплекс не будет сдан, заплаченные ими деньги будут храниться там.
Официальный фотоотчет по состоянию на начало января 2024-го демонстрирует, что к работам застройщик еще не приступил. На фотографиях обветшавшие фасады исторических корпусов фабрики «Красное знамя», строителей и техники не наблюдается. Проблемы в этом нет, учитывая, что сдать AVANT обещают только во втором квартале 2027-го, а передать ключи дольщикам — до конца того же года. Оценим темп работ через год, тогда же и дадим свой прогноз.
Сам проект очень интересный, по-своему авангардный — в соответствии с названием комплекса AVANT. Район вполне подходящий для такого рода проектов. Петроградская сторона — место где строились и продолжают строиться неординарные здания. Есть небольшой вопрос по заявленному элитному статусу жилого комплекса. Все-таки окрестности станции метро «Чкаловская» не относятся к наиболее престижной части Петроградки, да и в целом в Петроградском районе есть куда более привлекательные в этом отношении локации (тот же Крестовский остров, например). Ну а данная часть района ранее была в большей степени промышленной. Впрочем, в последние лет 10-15 тут идет постепенная реновация «серых зон». Территории преобразуются под жилую застройку высокого уровня — поначалу здесь преобладали проекты бизнес-класса, теперь появляются элитные. Но дело-то в том, что девелопер, конечно, волен как угодно определить статус строящегося ЖК, обеспечить его самыми современными опциями комфорта, но элитность определяется, в первую очередь, местоположением. В этом отношении чего-то особенного комплекс на Пионерской улице предложить не может — объективно не относится она к числу самых престижных, красивых и респектабельных улиц Петроградки. Возможно, здешнее элитное жилье будет стоить дешевле аналогичного, но построенного в более дорогих локациях и тем привлечет обеспеченных покупателей? Посмотрим.
Застройщик, представляя свой проект, презентует все основные опции комфорта, присущие премиум-классу. Поскольку AVANT довольно крупный по площади комплекс, то здесь будет организована своя внутренняя территория, где по принципу маленького города появится разного рода коммерческая инфраструктура, позволяющая жильцам не покидать без особой необходимости территорию комплекса. О характеристиках будущих жилых корпусов позволяет судить официальная информация из проектной декларации. Отметим, что для элитного проекта тут маловато мест для личного автотранспорта. Сейчас известно, что в корпусах AVANT BALANCE и AVANT KLASSIK в сумме будет 545 квартир, и на них приходится 359 машино-мест в подземном паркинге и на придомовой территории. Учитывая статус будущих жильцов и то, что во многих семьях сейчас больше одной машины, намечается дефицит мест для парковки. А вот обеспеченность лифтами на хорошем уровне: в AVANT KLASSIK в среднем один грузопассажирский лифт обслуживает 27 квартир, а в AVANT BALANCE — 7 квартир.
Секции в данном комплексе заметно отличаются по числу будущих жильцов. Тут нетрудно найти подъезд в котором будет жить немного соседей, но есть и весьма густонаселенные: диапазон квартир на лестничных площадках от 1 до 13. Последнее, на наш взгляд, перебор для проекта элитного уровня.
Диапазон вариантов по площади и числу комнат весьма широк: от средних по размерам студий до больших многокомнатных квартир под двести «квадратов». Перекоса в сторону компактных или габаритных вариантов нет — представлено примерно равное количество квартир для разных категорий покупателей. Продажи открылись недавно, проданы пока считанные лоты, выбор широкий. Официальный сайт предлагает около 40 квартир, цены стартуют от без малого 10 млн рублей за студию чуть меньше 25 «квадратов». Верхняя граница ценового диапазона — 105,8 млн за квартиру площадью более 185 кв. метров.
В зоне притяжения станции метро «Чкаловская» сейчас есть еще несколько проектов высокого уровня, в которых идут продажи. Сопоставим по ценам ЖК «Дом Керстена», построенный компанией «Эльба» (балл «В» в рейтинге застройщиков), цены в нем стартуют от 35 млн рублей за 95-метровую «двушку», правда это проект бизнес-класса. Остальные окрестные новостройки относятся к разряду элитных. Близок по ценам ЖК «Квадрия», который возводит «Балтийская коммерция», минимум там сейчас это 32,4 млн за 88-метровую двухкомнатную. Ниже цены в сданном ЖК Tesoro от «Группы Аквилон» (рейтинг «А»), где за 72 млн можно купить четырехкомнатную квартиру площадью без малого 160 «квадратов». Дороже квартиры в сданном ЖК Futurist компании RBI (рейтинг «А+»), цены там стартуют от 48,7 млн за 78-метровую «двушку». Как видим, ни в одном из ближайших проектов нет в продаже небольших студий, так что AVANT сейчас лидер по доступности квартир.
69 отзывов