В самом первом мнении, опубликованном в 2018 году, мы допускали, что переносы сроков по данному проекту возможны. Это допущение основывалось на, увы, небезупречной репутации компании «Стоун» (балл «С+» в рейтинге застройщиков Северной столицы), которая не раз и не два задерживала сдачу своих объектов. Давайте разберемся, какова ситуация на сей раз. Итак, «Дом на Лабораторном, 23А» предполагали сдать в четвертом квартале прошлого года. Затем перенесли сдачу на первый, а теперь уже и на второй квартал 2021-го. На первую половину февраля этот срок видится реальным. Внешне здание выглядит почти готовым. По сообщению официального сайта на объекте ведутся внутренние отделочные работы, монтаж инженерных коммуникаций, заканчивается устройство витражного остекления. Кстати, несмотря на корректировку сроков, застройщик пока не нарушает своих обязательств перед дольщиками. Дело в том, что в договорах долевого участия записано: квартиры должны быть переданы в течение шести месяцев с момента окончания срока действия разрешения на строительство (17 ноября 2020 г.). Таким образом, основания для каких-либо претензий со стороны покупателей наступят не раньше середины мая.
Высокая готовность ЖК на начало нынешнего года это, конечно, фактор психологически очень значимый. Пусть застройщик и не уложился в запланированный срок, но все-таки до окончания работ осталось немного. А это важно для дольщиков, поскольку данный проект реализуется по старой схеме. Без привлечения финансирования в банках и без размещения денег дольщиков на банковских эскроу-счетах. В такой ситуации, когда отсутствует ныне принятый законом механизм защиты покупателей, только и остается уповать на порядочность застройщика и скорейшее завершение строительства.
Эксперты выставили ЖК средние баллы, и он попал в нижнюю половину рейтинга новостроек Калининского района. Сильные и слабые стороны «Дома на Лабораторном, 23А» подробно рассмотрены в предыдущих мнениях нашего портала. Будущим новоселам надо иметь в виду, что, как пишут здешние жители на интернет-форумах, нагрузка на имеющиеся поблизости школы и детские сады весьма высокая. Непросто в этой части Калининского района и с медобслуживанием. Поликлинику, которая запланирована рядом с домом 18 по Лабораторному проспекту, строить пока не начали. До конца нынешнего года должно быть закончено проектирование, тогда и определят точные сроки ввода медучреждения в эксплуатацию. Также жители пишут об узких дворовых проездах и нехватке мест для парковки в данном квартале. В этом смысле наличие в ЖК собственного паркинга большое дело, хотя в сравнении с числом квартир он покрывает лишь 55%.
Также отметим, что с каждым годом, по мере строительства все новых домов, в данной локации обостряется проблема пробок. Особенно, конечно, в районе перекрестка пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дороги, а также на Кантемировской улице.
«Дом на Лабораторном, 23А» не причислишь к проектам для семейного покупателя. Здесь в сумме всего лишь 67 двух- и трехкомнатных квартир. Остальное (83%) — это компактные варианты. Цены изначально был демократичными, поэтому спрос оказался высоким. По состоянию на первую декаду февраля вариантов от застройщика уже не осталось. Свободна лишь одна квартира по переуступке. Есть еще около двадцати квартир, которые числятся забронированными. Возможно, некоторые из них еще вернутся в продажу.
Рядом идут продажи еще в трех жилых комплексах: «Полюстрово парк» от Setl Group (рейтинг застройщика «А+»), «Суворов» от «РСТИ» (рейтинг «А+») и «Дом на Блюхера» компании «Группа «Эталон» (ЛенСпецСМУ)» (рейтинг «А+»). Все они уже введены в эксплуатацию, и цены в них немного выше. Квартиры подешевле можно купить в новостройках на противоположной стороне проспекта Маршала Блюхера: «Фламинго» компании «КапСтрой» (рейтинг «В») и «Маршал» от «Л1» (рейтинг «В+»). Эти ЖК также уже сданы.
220 отзывов