Жилье массового спроса по адекватным ценам в локации, которая не является особо привлекательной даже по меркам Мурино — таков ЖК «Новые Лаврики». Обо всех достоинствах и недостатках этого проекта можно прочесть в предыдущем мнении нашего портала — там все проанализировано подробно. Сейчас, спустя год после старта строительства, самое время посмотреть, как оно продвигается. Сразу скажем, что в сравнении с ситуацией годичной давности прогресс не ахти какой. Активные работы идут только по корпусу 1 — он сейчас находится на стадии монтажа монолитных конструкций от третьего до шестого этажа в зависимости от секции. Каменная кладка внешних стен выполняется на первых этажах. Работы по данному объекту стартовали в феврале текущего года, то есть это результат за 10 месяцев. Что касается корпуса 3, то он как был на стадии земляных работ еще летом, так и остался. Судя по наиболее свежему ноябрьскому фотоотчету, работы по откопке котлована тут пока не стартовали. Понятно, что времени в запасе еще предостаточно: сдача обоих корпусов во втором квартале 2025-го, ключи покупателям обещают передать в ноябре-декабре того же года. Остается надеяться, что в ближайшие месяцы стройка наберет ход, и когда мы вернемся к этому жилому комплексу через год, можно будет уже вести речь о гораздо более высокой стадии готовности. В любом случае, есть уверенность в благополучной судьбе проекта: компания «Самолет» один из крупнейших девелоперов страны, отмечена высшим баллом в рейтинге петербургских застройщиков. Сдвинуть сроки сдачи она теоретически может (примеры тому среди ее проектов в Московском регионе есть), но в том, что ЖК «Новые Лаврики» будет построен, сомнений нет. По остальным проектам, которые компания сейчас реализует в Петербурге и Ленобласти, она в данный момент обходится без задержек.
Новостроек в западном Мурино много, конкуренция очень высокая, по ценам компания «Самолет» в своем проекте не демпингует. Поэтому спрос на квартиры в «Новых Лавриках» умеренный. Продажи в первом корпусе стартовали в марте текущего года. По состоянию на 6 декабря (дата публикации последней проектной декларации) было продано 29% квартир (156 из 539), то есть в среднем за месяц продается 17 квартир, для проекта массового спроса показатель не слишком высокий. Отталкиваясь от этих цифр, можно говорить, что в начале декабря свободными в первом корпусе оставались еще 383 квартиры (сейчас, разумеется, уже меньше), так что выбор достаточно широк. И в дальнейшем предложение еще расширится после выхода на рынок корпуса 2, в котором насчитывается 605 квартир.
Официальный сайт девелопера, меж тем, предлагает покупателям ограниченный пул из примерно сотни квартир. Самый доступный из лотов — студия площадью немногим меньше 21 кв. метра, которая стоит чуть дешевле 3,8 млн рублей. Альтернативных вариантов для покупателей, как мы уже сказали выше, здесь очень много. Это касается как новостроек западного Мурино (причем часть из них находятся гораздо ближе к станции метро «Девяткино»), так и соседних с «Новыми Лавриками» новостроек на окраине Бугров. Если вычесть парочку долгостроев, то в общей сложности набирается 15 жилых комплексов, которые могут заинтересовать потенциальных покупателей. Назовем из них только те проекты, где как и в «Новых Лавриках» есть варианты дешевле 4 млн рублей.
Итак, рядом строится «Полис ЛАВрики» от «ГК Полис» (рейтинг застройщика «А»), цены в этом ЖК начинаются от 3,46 млн за студию площадью около 24,4 кв. метра. Ближе к метро расположен ЖК «Урбанист» компании «МАВИС» (рейтинг «В+»), в котором студию немногим меньше 22 «квадратов» можно купить за 3,9 млн. Остальные наиболее бюджетные предложения доступны в близлежащих новостройках поселка Бугры. В ЖК «Северный Меридиан» от «ВСК 47» цены стартуют от примерно 3,65 млн за студию площадью около 26,3 кв. м. В сданном ЖК «Стороны света» компании «Прок» (рейтинг «В-») студия в 26,3 кв. м обойдется немногим дороже 3,5 млн. Наконец, в ЖК ЦДС «Новые Горизонты» компании «ЦДС» (рейтинг «А») цены начинаются от 3,5 млн рублей за студию площадью около 23,8 кв. метра.
Пока нет отзывов