О перспективах данного проекта будем пока говорить с осторожностью. Просто потому, что это не новое строительство, а попытка достроить известный сертоловский долгострой. Напомним, что нынешний ЖК Lovo это бывший ЖК «Авеню», который ранее значился как третья очередь ЖК «Юбилей». Первые два корпуса «Юбилея» были компанией «СтройДом» сданы, пусть и с приличными задержками. Ну а «Авеню» так и завис, фирма, выступавшая по документам застройщиком этого дома, обанкротилась летом прошлого года. Объект был на контроле областного комитета по строительству, для завершения проекта искали инвестора и судя по всему нашли в лице компании «Дибуновская». И вот теперь все практически упирается в ее финансовые возможности и способность достроить дом. Последняя на сегодня версия проектной декларации была опубликована 5 июня текущего года. В ней есть сведения о том, что для проведения работ получен целевой кредит в Сбербанке. Но радоваться рано, т. к. сумма совсем незначительная — менее 43 млн рублей. Для завершения работ этого явно недостаточно. Значит либо застройщик уповает на свои силы, либо позже будет взят еще один более крупный кредит, и это вселит уверенность, что имеющихся денег хватит для достройки дома.
Судя по информации из открытых источников за застройщиком «Дибуновская» стоит девелопер, который в Петербурге уже известен, хотя в число ведущих игроков рынка не входит. Это молодая компания City Solutions, появившаяся в 2022 году. Известна она пока лишь тем, что провела реконструкцию дореволюционного дома на Обводном канале — ЖК «Дом на Обводном». Что же касается нового строительства, то компания возводит на Крестовском элитный ЖК Villa Marina. Срок его сдачи перенесен с первого на четвертый квартал нынешнего года. Судя по июньским фотоотчетам, дом построен, но фасадная отделка еще не завершена. Возможно, до конца года застройщик успеет все закончить, но в любом случае сам факт переноса не радует.
Соответственно и по ЖК Lovo, что касается сроков, пока без комментариев. По состоянию на июнь работы на объекте идут примерно на уровне 8-9-го этажей. В январе этого года дом был на уровне пятого этажа. Так что прогресс есть, и вероятно до конца 2024-го 16-этажное здание будет подведено под крышу. Напомним, что ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2025-го, плюс еще десять месяцев отводится на передачу ключей (до конца октября 2026-го). В общем-то времени в запасе много. Оценим обстановку на стройке через год, к тому моменту уже появится ясность и с проектом Villa Marina, что позволит нам судить о способности застройщика укладываться в намеченные сроки. Добавим, что для потенциальных покупателей надежность проекта подкрепляет тот факт, что они в любом случае не лишатся своих денег, т. к. до сдачи дома те будут храниться на эскроу-счетах в Сбербанке.
О плюсах и минусах проекта и локации мы уже говорили на странице ЖК «Юбилей». Из достоинств отметим, что это самый центр Сертолово, самая развитая в плане инфраструктуры его часть. Но вообще эксперты рынка не слишком высоко оценивают Сертолово как локацию, не случайно в соответствующем рейтинге они выставили «Юбилею» скромный балл «С+» за местоположение. Соответственно и ЖК Lovo в этом отношении можно оценить также. По своим характеристикам строящийся дом ничем особым не выделяется. Отметим умеренную нагрузку на лифты: каждый из них будет обслуживать в среднем 38 квартир. Отнесем к достоинствам и то, что дом не густонаселенный. На лестничных площадках от 2 до 7 квартир, при этом два из трех подъездов вполне комфортные, с минимумом соседей — по 4-5 квартир на этаже. А вот вопрос парковки не радует. На 229 квартир в ЖК будет 96 мест в подземном паркинге, 2 рядом с домом и 10 на внешней территории. Даже если на последние не сыщется других претендентов, разница все равно составит 121 единицу. Полагаем, вопрос парковки встанет достаточно остро, когда весь дом будет заселен.
ЖК Lovo интересен тем, что тут нет студий. Вместе с тем, застройщик все-таки сделал ставку на ходовые компактные варианты — 60% квартир это «однушки». Неплохой вариант для молодежи. Впрочем и для людей семейных выбор есть: 71 двухкомнатная и 20 трехкомнатных квартир. Метраж у квартир хороший. Сейчас норовят все сделать покомпактнее, а тут напротив — есть где развернуться. Возможно, это связано с тем, что проект был разработан давно. Планировки в ЖК современные. Отметим, что во многих случаях имеется просторная кухня-столовая или большая кухня-гостиная. Комнаты преимущественно средней площади, в ряде квартир есть вместительные гардеробные, достаточно большие балконы и т. п. Одним словом, если кто-то из сертоловчан решит улучшить жилищные условия, перебравшись из дома советской постройки в новый, то это как раз тот случае, когда речь идет о качественно других квартирах.
В последней проектной декларации от 5 июня указано, что продано 56% квартир (129 из 229), то есть речь идет еще примерно о сотне свободных вариантов. Цены на официальном сайте начинаются сейчас от без малого 7,4 млн рублей за «однушку» площадью 34,8 кв. метра. Все остальные сертоловские новостройки базируются на периферии города, далековато от его центра. Поэтому цены в них ниже. Перечислим эти проекты по мере убывания стоимости самого доступного из лотов. В ЖК «Новое Сертолово» от «КВС» (рейтинг застройщика «А») минимум это 5,5 млн за 28-метровую студию. В Sertolovo Park компании «Алгоритм Девелопмент» примерно такая же по площади студия обойдется немногим дороже 4,4 млн рублей. В «Veren Nort сертолово» компании VEREN GROUP цены стартуют от немногим более 3,5 млн рублей за студию около 21,7 кв. метра. Дешевле 3,5 млн можно взять студию площадью от 24,2 «квадратов» в малоэтажном ЖК «Новая история» от «Таймс» (рейтинг «В»). Как видим, выбор у покупателей довольно широк.
Пока нет отзывов